此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化事业

画尽美丽巢畔 绘就大美徽乡

发布时间:2017-06-16 来源:

  一批知名画家深入巢湖岸边,探寻徽乡故里,用写生的笔触描绘湖光山色,用真挚的情感诠释文化韵味,精心创作了100多幅优秀作品,多层面、多角度地彰显了“大湖名城、创新高地”的时代形象。6月10日,由市委宣传部、市文联主办,合肥—久留米友好美术馆承办的“中国梦·湖山情‘写·景’——优秀美术家徽乡、巢畔写生创作学术邀请展”首展在合肥拉开帷幕。此次邀请展从策划到实施历时近一年,被业界誉为“一次以中国写意精神为引领,多方位阐释和表现美丽巢畔、大美徽乡为主题的高水准学术展”。

  展现“大湖名城、创新高地”

  本次展览共展出油画、国画、水彩等作品100余幅,除少数皖籍历史名人肖像作品和源起“徽班”的京戏人物作品外,大多数作品展现了合肥地区的自然风格、人文历史以及徽文化,异彩纷呈,美不胜收。参展的艺术家来自全国各地,具有较为显著的艺术个性和面貌,但共同的主题使他们在同一时空中展示了各自不同的审美取向和表达方式,令人耳目一新。

  “这次‘写·景’创作邀请展主题鲜明、策划到位、呈现精彩。展览将艺术家的体悟和表达与自然美景和文化积淀相对接,以中国文化的写意精神来阐释和表现美丽巢畔、大美徽乡的自然景象和人文风貌。”中国美协理事、安徽省中国画学会主席张松表示。

  中国美术家协会副主席、解放军艺术学院美术系主任李翔则认为:“‘写景’主题一举多得,既画了安徽的风土人情、自然和人文风光,又在各方面宣传了安徽,艺术和学术上都跟上,这样的选题非常好。而‘写景’这两个字也一语道破了中国画几千年来的绘画精髓和中国文化的精髓。”

  当日,还举行了“中国梦·湖山情‘写·景’——优秀美术家徽乡、巢畔写生创作学术邀请展”座谈会。

  深入生活寻找创作的本源

  文艺创作方法有多种,但最根本的是扎根人民、深入生活。阳春三月,画家们汇集合肥,在环巢湖及合肥周边地区开启了采风写生之旅。他们来到巢湖岸边、走进三河古镇、登顶冶父山、探访名人故居……合肥的湖泊湿润了他们的眼睛、合肥的山川焕发了他们的激情、合肥的人文历史让他们沉浸其中……

  很快,构图充实丰满、色彩鲜艳亮丽的油画作品,笔墨饱满有力、意境深远唯美的中国画,构思新颖奇特、画面精致明快的水彩画,还有版画和纸本色彩等各类画种诞生了、画就了。这些风格独特又独具视觉之美的作品将湖光山色与人文景致融为一体,既折射出合肥文化乃至徽文化光彩夺目的亮点,又反映出艺术家的学术追求和创作活力。“这些意味不同的作品聚集在一起,体现了美术家们对艺术的独到理解和对艺术创造的探索精神。‘应感’勃发,‘画尽意在’也正凸显了写生与创作的核心价值所在。”参展画家骆根兴说道。

  “他们通过对‘徽乡、巢畔’自然和人文之美的发掘,感受到时代的脚步与历史的回响。这次采风写生,不但使画家们对绘画本质的理解更进一步,同时,也为个性表达和创建语言提供了无限的可能与广阔的空间。”中国美协策展委员会副主任许向群如此评价道。

分享到: 0