此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化事业

拜名师学技艺 传承戏曲文化

发布时间:2017-06-08 来源:

  传承戏曲经典,挖掘艺术接班人。6月5日下午,肥西县紫蓬镇中心学校内洋溢着浓浓的戏曲氛围,13名热爱戏曲的小学生集体拜师,传承中华戏曲文化。

  今年8岁的张米佳是紫蓬镇中心学校三年级学生,颇具戏曲天赋。今年年初,她在安徽省戏曲家协会会员、二级京剧演员潘凤玲的熏陶下,对京剧产生了浓厚的兴趣。经过几个月的学习,如今她唱起《都有一颗红亮的心》《卖水》等经典唱段,可以说是有模有样。在近期举办的肥西县戏曲比赛中,她和同学们表演的京剧节目,一举摘得第一名。

  “传承经典,我辈责无旁贷。现自愿拜潘凤玲为师,听从您的教诲,认真学习,持之以恒,为传承戏曲尽心尽力……”5日下午,张米佳和12名同学一起呈上拜师帖,正式拜潘凤玲等四位老师为师。据悉,四位老师分别在京剧、庐剧、黄梅戏等剧种方面有着很深的造诣。

  紫蓬镇中心学校校长史晓鸣介绍,戏曲进校园活动开展以来,该校通过聘请戏曲志愿者、邀请专业剧团、开展戏曲知识竞赛等方式,激发学生对传统文化的兴趣。“如今,不少学生加入了学校戏曲社团,学习京剧等。此次拜师,不仅让传统文化后继有人,同时也让学生明礼懂事,规范行为,践行社会主义核心价值观。”史晓鸣表示,下一步该校将邀请名家对老师进行培训,提升师资水平,扩大戏曲社团,普及其他剧种,让孩子爱上传统戏曲文化。

  据了解,肥西县教体局会同该县文化馆编印了《中国戏曲知识汇编》并分发到各校,全县中小学纷纷开设戏曲课程,将戏曲融入到音乐课教学之中,让学生欣赏和学唱戏曲,并营造浓郁的校园戏曲文化氛围。“目前,全县送戏进校园55场,各校开展社团培训106次,教师授课42次,社团演出35次。”肥西县教体局工作人员介绍。

分享到: 0