此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化事业

有人教 有人带 有人学 庐江为戏曲文化的传承与发展注入新鲜血液

发布时间:2017-06-06 来源:

  庐江县戏曲传承的群众基础向来较好,爱听戏、唱戏的小戏迷也不少。自从“戏曲进校园”活动在庐江开展以来,该县从政策引领、精准实施到建章立制,都在积极探索着“庐江模式”,也为戏曲文化的传承与发展注入新鲜血液。

  学生学戏唱戏兴趣越来越浓

  近日,庐江县城关小学第十八届校园艺术节“戏曲进校园”成果展演赢得满堂喝彩。学生们个个亮出绝活,将传统的经典黄梅戏曲目《对花》《谁料皇榜中状元》,富有地方特色的庐剧唱段《十八里相送》《讨学钱》唱得有板有眼。除了地道的戏曲节目,学生们还表演了与戏曲相关的合唱、快书和诵读。其中,师生原创的校园音乐剧《追寻梦想》博得众多好评。“台上三分钟,台下十年功”。记者了解到,这些参与演出的同学们深知“练好惊人艺,须下苦功夫”,在辅导教师们的精心指导下,不怕吃苦、勤学苦练,练习各种戏曲基本功。

  据城关小学负责人介绍,学校一直注重传承和弘扬传统艺术文化,特别是“戏曲进校园”活动启动以来,学校更以课堂、少年宫、社团等为阵地,让学生更多了解戏曲文化,学习戏曲知识,欣赏和学唱经典戏曲唱段,不断提高学生艺术修养和审美能力。

  庐江县“戏曲进校园”活动自2016年底谋划、启动以来,虽不过半年时间,但已取得了初步成果,各校校园文化氛围愈发浓厚,社团活动愈发丰富,学生兴趣愈发强烈。

  “有人教”也要“有人学”

  “‘戏曲进校园’活动涉及面广、系统性强,需要各方面齐心协力,齐抓共管,统筹推进,所以我县要求各责任单位、各相关学校要根据总体安排,对照时间节点,细化任务分解。”庐江县委宣传部负责人告诉记者,“‘戏曲进校园’活动是一项严肃的文化教育工作,我县因此制定了严格的标准,确保活动开展的质量。”

  据悉,庐江县各类戏曲协会、院团积极甄选活动内容,为学生提供优质的戏曲大餐。庐江县的各类学校针对学生的学龄特点,从培养孩子对戏曲的兴趣入手,因材施教、循序渐进。“我县还坚持文化供给侧改革,以丰富多彩的活动为载体,以现代传播工具为媒介,吸引更多的青少年参与到包括戏曲文化在内的优秀传统文化的传承发展中来。”该负责人说道。

  为了确保戏曲知识“有人教”,庐江县的中小学依托语文、音乐教师,建立起校内教师队伍;同时,依托相关院团、协会、志愿者,建立校外文化辅导员队伍,实现教学“有人带”;此外,还依托学校,成立兴趣社团,实现传统文化“有人学”。

分享到: 0