此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化事业

请老师 搭戏台 校园戏曲“款款来”

发布时间:2017-05-31 来源:

  巢湖市按照合肥市“十个一”工程要求,高质量完成“规定动作”,高标准做好“自选动作”,让越来越多学生了解戏曲文化,提升戏曲素养。目前,该市137所中小学校通过播放戏曲光盘、教学戏曲知识、学唱戏曲片段、学习戏曲体操等方式让戏曲走进校园,走进学生心中。

  创新方式 戏曲融入校园文化

  5月25日下午,巢湖市春晖学校亚父分校戏曲教室内,音乐教师张龙舟领着学生学唱京剧《定军山》选段《这封书信来得巧》,台下的学生们学戏热情很高。

  “学校除了开设戏曲课程,还鼓励学生排练戏曲,并遴选优秀节目参加校园艺术节、校园文化活动。”巢湖市春晖学校团委书记朱光介绍。

  来到巢湖市东风路小学操场,四年级学生正在教师李怀霞的带领下做戏曲广播体操。目前,该校正在四年级推广戏曲广播体操,今后将向全校推广。

  春晖学校和东风路小学是巢湖市推广“戏曲进校园”的缩影。自“戏曲进校园”活动开展以来,巢湖市成立高规格领导小组,形成宣传部门主导、成员单位主动作为、学校院团主动创新活动的工作格局。巢湖市委宣传部联合巢湖市教体局、巢湖市文广新局推进戏曲演出、教师队伍培训、戏曲社团建设、示范点打造等;巢湖市财政局安排专项资金421.4万元;巢湖市文明办将“戏曲进校园”纳入文明测评指标体系,作为未成年人思想道德建设先进单位和文明校园评选首要条件;巢湖市各中小学将戏曲艺术纳入中小学教育教学内容,各级学校少年宫开设专门的戏曲普及与欣赏课。

  多管齐下 明确“戏曲谁来教”

  “一方面组织校园演出,精选演出团队、精选名家骨干和剧目,让学生欣赏经典剧目,发挥优秀传统文化‘润物细无声’的作用,力争今年年底让全市中小学所有学生都能免费欣赏一场优秀的戏曲演出。”巢湖市委宣传部相关负责人告诉记者,“另一方面,注重校园文化引导。在各中小学校开辟戏曲宣传栏,部分学校将学生排练的戏曲节目纳入年度校园艺术节、校园文化活动”。

  为了真正解决教什么、谁来教的问题,巢湖市多管齐下,尤其是重点发挥地方院团、协会作用,邀请戏曲名家、演员到校兼任教师,建立戏曲名家联系学校制度。以巢湖市成雷黄梅庐剧团为首的14家专业民营院团通过资格认证,李道周等21位专业人士成为多所学校的戏曲教师。

  巢湖市文广新局以戏曲协会成员为主体建立戏曲爱好者讲师库,邀请戏曲爱好者走进课堂。巢湖市戏曲协会还与学校结成对子,帮助学生建立兴趣小组和戏曲社团,让戏曲文化在学校扎根。而在学校,音乐教师兼职戏曲教学。目前,巢湖市有47所学校的音乐教师开始教授学生戏曲课。

分享到: 0