此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化事业

让听戏唱戏学戏再掀高潮 合肥市第二届“玉兰杯”戏曲大赛暨展演活动启动

发布时间:2017-05-22 来源:

  5月19日,由市委宣传部、市教育局、市文广新局共同举办的合肥市第二届“玉兰杯”戏曲大赛暨展演活动正式启动,戏曲大赛、校园戏曲比赛、戏曲群英会,以及戏曲讲座、戏曲展览进学校等活动将一一上演。这场活动必将在全市再次掀起听戏、唱戏、学戏的新高潮。

  不断激活戏曲艺术生命力

  去年,我市举办了首届“玉兰杯”戏曲艺术节。活动期间,从公共大剧院到传统花戏楼,从社区到高校,从演播厅到群众文化场馆,一个个精彩纷呈的主题活动相继亮相,为戏曲艺术的发展培育了土壤,也丰富了广大群众的文化生活,更让年青一代领略到戏曲之美。

  尤其值得一提的是,“玉兰杯”戏曲大赛的举办,为扎根民间的戏曲人搭建了展示的舞台,把来源于群众的戏曲回馈给了群众,不断激活戏曲艺术生命力。“合肥的草根戏曲人真的很棒,他们在舞台上的表现让我震撼!这种比赛如能继续办下去,一定会很好地推动合肥戏曲艺术的繁荣与发展。”首届大赛评委之一王秀琴盛赞并期待道。

  今年,第二届“玉兰杯”戏曲大赛暨展演活动不仅如期而至,而且将更加丰富、更加多元、更加精彩,覆盖范围也更广。

  专业、业余选手分组比拼

  和首届相比,第二届“玉兰杯”戏曲大赛将分成专业组和业余组比赛。据介绍,专业组比赛更加突出地方性,专攻庐剧。庐剧不仅是合肥的国家级非物质文化遗产,而且也流行于以合肥为中心的江淮一带和大别山区,包括六安、淮南、滁州等地。合肥都市圈所属各市、县(市、区)文艺院团和文化单位专业从事庐剧表演的文艺工作者均可参赛。业余组比赛则仅面向合肥市各县(市)区、开发区戏曲艺术爱好者,而且剧种比较多元,设庐剧组、黄梅戏组和其他剧种组。

  专业组和业余组比赛也有相同之处,比如,对参赛者年龄的要求都在18岁~45岁;参赛节目的类别同样分为唱段类和原创类等。

  校园戏曲比赛将添新看点

  今年,新增的合肥市校园戏曲比赛将是一场“重头戏”。自去年11月起,“戏曲进校园”活动便在全市各中小学相继开展,为此次校园戏曲比赛打下了深厚的基础。

  据了解,合肥市校园戏曲比赛参赛对象为全市各大中小学在籍学生。活动将围绕“弘扬传统文化、传承中华国粹”主题,推动中华优秀传统文化在大中小学校的传播和普及,提高学生艺术修养和文化素质,集中展示我市“戏曲进校园”活动的丰硕成果。

  该比赛分为表演环节和戏曲知识问答环节。表演环节中,学生可演唱中国戏曲各剧种的片段或唱段,也可演唱戏歌,独唱、合唱、对唱、表演唱等均可。

  通过讲座展览传播戏曲知识

  首届“玉兰杯”戏曲艺术节之庐剧、黄梅戏剧种展演活动中,来自民间和专业院团的戏曲演员们发挥各自优势,将一个个精彩的戏曲节目奉献给广大戏迷,博得一片叫好声。今年这场活动将升级为“戏曲群英会”——非遗戏曲剧种展演活动,从5月下旬开展至10月下旬。

  一方面,我市将在合肥大剧院、安徽大剧院举办庐剧、黄梅戏优秀经典戏曲剧目展演,戏曲大赛和中小学比赛优秀节目展演。另一方面,各县(市)区、开发区将组织各类戏曲演出团体赴村居社区、学校、广场、剧院演出,既让市民了解非遗文化,也让老戏迷们过足戏瘾,让新戏迷领略戏曲魅力。

  “我们还将在5月下旬至6月下旬,选择10所市管学校开展戏曲讲座和戏曲知识展览活动,展现戏曲发展史,戏曲脸谱、服装、道具、舞美等知识,让孩子们对戏曲有个全面的认识。”市委宣传部相关负责人介绍。

分享到: 0