此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化事业

创新传承方式,展现传统戏曲独特魅力

发布时间:2017-05-22 来源:

  请名家,将传统戏曲最有魅力的地方展现在孩子们面前;编教材,彻底改变了传统艺术口传心授的传承方式;进社区,让戏曲走进家庭,让孩子在戏曲文化浸润中不断成长……包河区在“戏曲进校园”工作中全面推动传统戏曲文化在区内各中小学的普及工作,创新工作方式,为传统戏曲增加生命力,让“民族之花”在该区艳丽绽放。

  创新传承方式

  传统戏曲的传承,多是以“师傅带徒弟”的方式,教学方法也大多是“口传心授”。在多年的传承中,这种方法不但效率低下,而且造成了许多误传甚至失传。在包河区,开展“戏曲进校园”工作的相关单位正在努力尝试改变。《小学徽剧课程》、《黄梅戏传承教学基地教材汇编》两本教材就是这种努力改变的结果。打开《小学徽剧课程》,记者看到,这本书里不仅有徽剧知识的介绍,还有对徽剧技能训练的讲解。这两本教材得到了黄新德等戏曲名家的肯定和赞许,已经在包河区多所中小学使用。

  这两本教材的编写、使用,只是包河区“戏曲进校园”工作的一次厚积薄发。据介绍,自2011年起,包河区正式开始试点“戏曲进校园”工作,2016年在全区全面推开“戏曲进校园”工作。目前,该区8所中小学与辖区省艺术学院、歌舞剧院、徽京剧院等专业院团签订合作协议,全区47所中小学均开设了戏曲课程,举行“戏曲进校园”活动达240余场,开设课程千余节。同时,定期邀请黄梅戏、徽剧、京剧等一批戏曲名家进校园、进社区开展面对面培训,让传统戏曲焕发新活力。

  普及戏曲活动

  值得一提的是,包河区在推进“戏曲进校园”活动的同时,大力推进“戏曲进社区”活动,着力推动课堂教学和课外实践相结合、普及教育与专业教育并进、学校教育和社会教育相衔接,为青少年接受优秀传统文化熏陶滋养提供更好的社会环境和家庭氛围,有利于学校、社区、家庭资源互补,实现活动资源融合。

  “我们结合自身实际,延伸开展‘戏曲进社区’工作,首批遴选出常青街道金寨南路社区、芜湖路街道兰亭社区等9个试点社区,通过发挥社区的力量,让戏曲走进家庭,让孩子在戏曲文化浸润中成长。”包河区相关负责人表示。

  与此同时,“戏曲进社区”与社区教育、市民学校教育、社区中心、睦邻中心两级中心活动开展等有机结合,通过“童心沐经典”、“我眼中的国粹——戏曲主题创意展”、戏曲票友大赛、睦邻文化艺术节等活动,评选出一批戏曲小明星、民间艺术节。

  2017年4月21日,包河区举办“戏曲进校园、进社区”推进会暨“中华戏曲进校园 名家名段上讲堂”系列活动,王长安、黄新德、吴亚玲等10位著名戏曲艺术家应邀受聘为包河区“戏曲进校园、进社区”专家导师。这些艺术家将定期深入到包河区各大中小学校、社区,开展“戏曲艺术大讲堂”、“名师传承辅导讲授”等丰富多彩的普及性活动。

分享到: 0