此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化事业

校园里锣鼓声声戏曲绵绵

发布时间:2017-05-18 来源:

  “锵锵锵锵……”昨日下午,合肥八中校园内分外热闹,我市“传统戏曲进校园”活动走进合肥八中专场演出正在这里举行。台上,来自专业院团的演员们投入地表演;台下,数百名中学生认真地观看。传统戏曲通过这种方式在校园里扎下根来。

  庐剧名段校园收获好评

  17日下午3时许,演出拉开大幕。首先上演的是庐剧《见判》,只见演员们在台上亮相、跳跃、翻腾,用丰富的肢体语言将紧张的故事情节展现得淋漓尽致。

  演出中,演员们倾情投入,文戏唱腔婉转、深情悠扬,武戏则节奏明快、动作到位,让台下的同学们不时大声叫好。该校学生吴少阳告诉记者,这是她第一次现场观看传统戏曲,感觉十分震撼。“不论是服饰、音乐还是演员们的动作,都让我耳目一新。”她还说:“以前在电视上看到戏曲节目,我就直接换台,其实还是很有看头的,今后我一定要多多观看。”

  另一名学生张思源的感触则有点与众不同。他来自戏曲世家,多年耳濡目染,让张思源对传统戏曲的感情很深。他说:“近些年传统戏曲不是很景气,很多同龄人都不了解戏曲。今天在学校里看到戏曲演出,同学们都十分感兴趣,看得很投入,这让我很惊喜。”

  当天,讲述刘铭传故事的庐剧《万年桥》也博得了同学们的阵阵掌声。

  戏曲名角为学生开讲座

  在正式演出之前,国家一级演员、原安徽省京剧团业务团长路大东还为八中的同学们做了一场名为《京剧艺术与四大名旦》的专题讲座。路大东是我省戏曲名角,1962年在北京拜师张君秋,曾在《白蛇传》、《玉堂春》、《穆桂英挂帅》、《霸王别姬》等百余出戏中领衔主演。

  一场讲座下来,学生们可是大饱了眼福。路大东老师将表演展示穿插在讲座之中,或开嗓唱上几句京戏,或示范几个京剧身段。台下的孩子们看得、听得津津有味。其间,路大东老师还邀请同学们上台现场学习戏曲中的一些肢体动作,同学们个个跃跃欲试。

  合肥八中副校长赵林告诉记者,这场传统戏曲进校园活动可谓是“及时雨”。原来,该校正在筹划利用学生选修课开设传统戏曲课程,让学生学习传统戏曲知识,欣赏戏曲名段。这次演出,不仅让学校看到了孩子们对戏曲的热情,还找到了合适的老师。赵林表示,从下学期开始,该校将正式开设戏曲欣赏课,让更多的学生接触并喜欢上传统戏曲,让传统文化的精粹在该校得以传承。

分享到: 0