此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化事业

国粹植根校园 艺术开出新花

发布时间:2017-05-15 来源:

  “穿林海,跨雪原,气冲霄汉……”近日,记者来到合肥市南门小学森林城校区时,该校徽京剧团的孩子们和往常一样正进行着排练,他们唱念做打均颇见功底、一招一式均体现了功力。据介绍,早在全市开展“戏曲进校园”活动之前,南门小学就已在校园里传承京剧、黄梅戏等戏曲,如今更是大力弘扬中华传统文化。

  活动丰富层次多样

  早在2012年,南门小学就与安徽省徽京剧院达成合作,推进京剧进校园。经过几年的摸索,该校已经形成了一套独具特色的戏曲传承方式。

  南门小学不仅将地方戏曲学习列入音乐课教学计划,还结合到日常音乐教学活动中。通过课堂,尽可能多地向孩子们普及戏曲基本知识,欣赏和学唱名品名段,最大范围地普及传统戏曲,培育戏曲苗子。

  除了课堂上的普及教学,该校还大力组织戏曲社团活动。“郎对花姐对花,一对对到田埂下……”每周三下午,南门小学森林城校区的黄梅戏社团就会开展日常训练。据介绍,由于黄梅戏通俗易懂,融叙述、抒情为一体,富有情节性,唱起来行云流水,适合孩子们学习。为此,森林城校区大力开展黄梅戏活动,除了每周三下午,学校还利用双休日、节假日等课余时间开展黄梅戏教学。此外,南门小学在各个班级还组织了戏曲兴趣小组。

  通过多层次的普及,孩子们学习并掌握了多出戏曲节目。在南门小学森林城校区,孩子们对《打猪草》、《天仙配》、《到底人间欢乐多》等黄梅戏名段已经是耳熟能详,不少孩子的天赋也被发掘出来。王俊宇是南门小学京剧特色班的学生,四年前开始接触京剧,经过系统的学习后逐渐显露出在戏曲方面的天赋。他参加了今年安徽省艺术职业学院的招生考试,是这个院校高考招生中年龄最小的考生。最终,他以前十名的优异成绩被该校京剧表演专业五年制大专录取,同时还被免去了学费。

  走出去唱“大戏”

  除了在校园内开展各种戏曲教学,南门小学还鼓励孩子们走出去参加各种演出,让他们既能提高戏曲素养,又能充分了解戏曲文化、感受戏曲魅力。

  据介绍,南门小学的孩子们经常“唱着戏曲”走进社区、敬老院等地,与戏曲爱好者零距离接触,相互切磋、学习戏曲技艺。孩子们还在活动中充分感受到传统戏曲在民间的旺盛生命力。经过多年来的努力,传统戏曲在南门小学结下了累累硕果。2015年6月,该校和省徽京剧院自主编排的特色京剧节目《自豪南小人》在合肥市第六届中小学文化艺术节比赛中荣获小学组一等奖。

  2016年暑期,《自豪南小人》节目又赴美交流。在美国创新教育基金会、加州洛杉矶教委、加州理工大学、加州校长协会、加州教师协会等机构的鼎力支持下,他们进行了包括顶尖精英学校、美国公立小学、创新艺术学校、公立大学4场不同类型、层次和有影响力的教育型演出。此次赴美演出为孩子们提供了展示才艺的广阔平台,更加激发了他们喜爱京剧、传承国粹的兴趣和热情。

  今后,南门小学将继续坚持开展“戏曲进校园”活动,做新时期中华传统文化的传承者和开拓者,推进学校素质教育的全面实施。

分享到: 0