此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化事业

融进多门课程教学 戏曲之花开遍校园

发布时间:2017-05-12 来源:

  生旦净末丑,做念唱打舞。戏曲是中华民族的艺术瑰宝,是中华传统文化中的重要基因。从2016年底开始,合肥市五十中积极推进戏曲校园文化建设,根据不同年级的学生特点,设置了各具特色的课程。该校不光在音乐课中安排传统戏曲内容,还结合美术、语文、德育等多门课程传播相关知识,让孩子们在传统戏曲的氛围中耳濡目染。

  唱念做打深受学生欢迎

  “红脸的关公战长沙,黄脸的典韦白脸的曹操,黑脸的张飞叫喳喳……”走进五十中新校的教学区,记者就听到了戏歌《说唱脸谱》的歌声,原来这是七年级学生们正在上音乐课。

  让戏曲走进音乐课堂,通过欣赏经典让学生初步了解国粹京剧的基础知识,并通过对唱念做打的模仿充分体验京剧艺术的魅力,激发学生对京剧这一传统戏曲艺术的自豪之感和热爱之情,弘扬中国传统艺术。音乐老师孙德明告诉记者,戏曲进音乐课堂,不仅是对音乐教学进行创新,同时也能提高学生的音乐素质和综合素质。孙德明还说:“我们开展的京剧相关活动,受到了孩子们的广泛欢迎。像我们正在教的《说唱脸谱》这首戏歌,因为结合了流行音乐元素,所以孩子们很喜欢。现在每个学期我们都会教两到三首这样的歌。”

  普通音乐课是“普及班”,五十中还有作为“提高班”的戏曲表演社团。该校特聘安徽省徽京剧院副院长许有升,国家二级演员丁青丹、陈华为客座教授,帮助学校一起规划《五十中新校戏曲进校园活动实施方案》,并且每周都来校指导,为学校戏曲课程助力。在名家的指导下,该校戏曲社团先后排演了《穆桂英挂帅》、《三家店》、《沙家浜》等经典剧目。学校还开设了戏曲讲堂,讲授戏曲基本知识、京剧名家故事,鉴赏京剧经典作品等。

  传统戏曲向更多课程渗透

  在合肥市五十中,戏曲不仅走入音乐课堂,还开进了美术课堂。记者在一堂美术课上,看到数十名孩子正在聚精会神地画着他们眼中的“戏曲”。

  学生赵淑媛平时爱好画画,在这堂课上,她用水彩画展现了一个京剧花旦的形象。她告诉记者,老师上课时经常会讲授一些京剧脸谱、造型方面的知识,让她觉得京剧很有意思,因此便开始了对京剧人物的临摹。她说:“京剧是国粹,非常有吸引力。虽然我不会唱京剧,但我可以通过画笔来展现传统戏曲的文化底蕴。”

  美术老师卢臻表示:“课堂上我们讲解了生旦净丑、戏曲脸谱等知识,然后让学生们进行创作,既锻炼了他们的绘画能力,也加深了对传统戏曲的认识。”

  据了解,目前戏曲进校园活动已经在合肥市五十中全面铺开。该校结合学校自身特色,将戏曲课程和校本课程有效结合,将国学精粹和学科课程进行融合,在德育、语文、音乐、美术、历史等课堂上进行普及,从而引导学生在活动中体验戏曲之美。

  梨园花开,初见成效。名家们面对面的指导,使学生们感受到了戏曲的魅力。戏曲社团也诞生了一批表演小明星。而多门课程的融合更是拓宽了文化视野,让学生更加真切地感悟戏曲,感受传统文化的魅力。

分享到: 0