此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化事业

轻舞飞扬 展现最美 合肥市基层文艺调演“春之舞”广场舞比赛举行

发布时间:2017-05-10 来源:

  昨日,合肥广电中心1500平方米演播大厅内歌声飞扬、舞姿翩翩,2017合肥市基层文艺调演“春之舞”广场舞比赛专场在这里上演。来自全市各县(市)区的35支代表队全情投入,呈现了众多精彩节目,集中展示了我市基层文艺水平。

  此次大赛由市委宣传部、市文广新局主办。9日上午9时许,合肥广电中心演播大厅门前早早就聚集了众多参赛选手。一支支由大学生、退休干部、社区大妈等组成的参赛队伍衣着鲜亮,精气神十足。

  经开区芙蓉社区老年大学代表队当天带来的舞蹈名为《红灯笼》,表现的是正月十五雪地闹花灯的场景。舞台上,队员们身穿喜庆的服饰,手持火红的灯笼,舞姿美丽动人。这支平均年龄超过60岁的舞蹈队,成员来自天南地北。“退休后,大家都随子女来到合肥,帮着带孩子,没事的时候就聚在一起排演节目,一来丰富晚年生活,二来也可以为社区文化建设出点力。”舞蹈队领队孙家平女士介绍。去年他们就参加了“春之舞”舞蹈比赛,并取得了第三名的成绩。

  整场比赛选送的节目主题鲜明突出,充满浓郁的时代气息、地域特色和生活情趣;注重艺术性,多讲述发生在身边的凡人小事,人物塑造有血有肉、富有感染力;注重观赏性,见人、见物、见精神,观众直呼节目耐看、耐听。

  “从舞台效果来看,所有参赛队伍准备都很充分,相比往届水平更高了。印象最深的是今年很多作品注重把艺术形式与宣传当地的特色文化结合在一起,比如《春满巢湖》《亲亲长临河》《我爱庐江》《开秧门唱秧歌》等舞蹈,充满了浓郁地域特色。表演过程中,我们能感受到每一位参赛演员都在努力展现自己最好的精神面貌,他们不仅热爱艺术,更热爱自己的家乡。这点非常有意义。”此次大赛评委,安徽省舞蹈家协会副主席、秘书长邓晓焰表示,希望这种活动一届一届办下去。

  据介绍,第四届合肥市基层文艺调演活动共分四个篇章:“春之舞”篇章以“轻舞飞扬、最美风采”为主题,以广场舞调演为主;“夏之乐”篇章以“华彩乐章、最美旋律”为主题,分为西洋乐调演和民乐调演,演奏形式包括独奏、重奏、合奏等;“秋之艺”篇章以“社区才艺、最美故事”为主题,表演形式以情景剧、轻喜剧、默剧等为主;“冬之歌”篇章以“名城赞歌、最美和声”为主题,以大合唱调演为主。

  主办方相关负责人介绍,基层文艺调演是我市一项具有导向性、示范性的群众文化活动,旨在培育和践行社会主义核心价值观,深化“中国梦”主题宣传教育,进一步丰富广大人民群众的精神文化生活,推动全市群众文艺繁荣发展,活跃城乡文化生活。

  

  

分享到: 0