此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化事业

让戏曲的星火逐成燎原之势

发布时间:2017-05-05 来源:

  

  肥东,庐剧之乡。深厚的文化积淀和浓厚的戏曲氛围,为该县推进“戏曲进校园”提供了良好的先天条件。肥东县以庐剧、肥东门歌、黄梅戏等群众喜闻乐见的剧种为重点,通过“戏曲专业知识培训”、“少儿戏曲实践”、“优秀民营剧团展演”等丰富多彩的活动,让戏曲的春风吹进校园内。

  试点学校先行先试

  “我们分批次组织全县有关事业单位、国有和优秀民营院团进学校演出,同时,严把戏曲剧目质量关,精心选择或创编一批适合学生,思想性、艺术性俱佳,弘扬社会主义核心价值观、体现肥东人文精神的优秀剧目进校园演出。”肥东县委宣传部相关负责人介绍说,今年5月至6月,该县将在15所学校开展第一批戏曲进校园活动,在12月前,实现全县中小学校所有学生每年免费欣赏一场优秀戏曲演出的目标。

  据介绍,肥东县将肥东实验小学、肥东店埠学区中心校、肥东县经开区中心校等三所学校确定为“戏曲进校园”活动示范点,从县文化馆、县内优秀剧团挑选庐剧表演艺术家、门歌表演者和黄梅戏老师担任学校兼职老师或辅导员,分别以兴趣班和普及教育方式开展戏曲教育,扩大学生戏曲爱好者队伍,探索总结庐剧或门歌传承模式,为“戏曲进校园”活动的全面开展积累经验。

  百余名教师拜师学艺

  从下个月开始,肥东县180名音乐教师将拜师学艺。安徽省职业艺术学院戏曲专家、教授,省、市戏曲老艺术家将为这些音乐教师开课,教授黄梅戏、庐剧等专业课程。据悉,该县计划全年每个戏曲专业课程安排100个课时,在今年底培养出百名戏曲教师,传承戏曲文化,让戏曲进校园活动在该县各个校园落地生根,开花结果。与此同时,肥东县还将不定期组织民营院团业务骨干、文化馆专业演员等对学校老师进行戏曲专业知识培训,为“戏曲进校园”活动建立专业教师队伍。

  在邀请名家走进校园的同时,肥东县还组织学生走进戏剧院团、剧院观看演出。据了解,该县将与安徽艺术职业学院合作,开展戏曲知识游学活动,组织教师、学生团队参观大学戏剧教学,并观看校内戏剧演出;与安庆黄梅戏艺术学校等艺术院校合作,利用暑假组织学生们赴戏曲发源地开展戏曲夏令营活动。“我们将打好戏曲进校园的‘持久战’,踏踏实实从一点一滴做起,让学生热爱戏曲的星星之火最终形成燎原之势。”肥东县委宣传部相关负责人表示。

 

分享到: 0