此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化事业

中国版《仲夏夜之梦》下月登陆合肥

发布时间:2017-04-27 来源:

  著名导演林兆华执导的莎士比亚经典喜剧《仲夏夜之梦》让很多人难舍难了,合肥市民将有机会一饱眼福。记者昨日获悉,5月18日,由市委宣传部主办的第三季高雅艺术文化惠民活动第五场演出将为合肥观众送上这部好剧。

  今年81岁的林兆华1961年毕业于中央戏剧学院表演系,1978年任戏剧导演至今。他的名字自上世纪80年代起即陆续被亚洲、美国和英国的世界名人录与百科全书等收入词条。1990年,林兆华成立以自己名字命名的戏剧工作室,是中国少数几个独立的戏剧团体之一。本剧是林兆华首次“挑战”莎士比亚喜剧。

  《仲夏夜之梦》虽是莎士比亚喜剧,但林兆华为其加入了更多中国民俗元素。剧中不仅融入小品表演方式,演员也都被重新赋予更接地气的人物性格,使整部戏更接近中国观众生活。

  据市委宣传部相关负责人介绍,林兆华版本的《仲夏夜之梦》有五大看点,一是开场就互动。扮演精灵帕克的演员开场前就会出现在剧院大堂和观众侃大山、照相,让观众提前进入剧情;二是服装藏机关。服饰设计别出心裁,让观众有观看“T台大秀”的感觉,“仙人精灵”的服饰奢华妖娆,“普通人”婚礼服饰的灵感来自于东北大花棉袄的民俗元素;三是音乐有创意。全剧有歌有乐,其中演员们手拿筷子和锅碗瓢盆一起敲,并合唱“金蛇狂舞”,会让人忍俊不禁;四是探索民俗化。林兆华将该戏定位于中国民俗喜剧,进行大胆改编。“他大舅、他二舅,都是他舅,高桌子、低板凳、都是木头……”这首秦腔调子被运用在剧中。森林中的仙王办舞会,出场嘉宾跳的却是东北大秧歌;五是“笑果”很强烈。林兆华在原著荒诞、无厘头剧情基础上融入了具有中国地域特色的喜剧情节,话剧中逗趣的飙歌和斗舞的桥段,“笑果”极佳。

  需要说明的是,5月的演出打破了合肥大剧院和安徽大剧院各一场剧目安排惯例, 安徽大剧院为市民在6月安排了两场精彩剧目,到了6月,市民可以欣赏三场精彩的惠民演出。

  据悉,此次演出将继续坚持惠民原则,每场演出的票价定为50元、30元、20元三种,同时推出套票,同一场演出买两张票送一张票。

分享到: 0