此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化惠民

打好“人才”牌 唱好“创新”戏

发布时间:2017-04-21 来源:

  邀请名家进校办戏曲讲座,邀请学生走进剧院欣赏名团表演,编写戏曲校本教材,组建校园戏曲社团……为了让戏曲唱进学生心田,真正扎根校园,发挥优秀传统文化的浸润作用,庐江县一方面打好“人才”牌,一方面唱好“创新”戏,不断推进“戏曲进校园”活动的深入开展。

  不断创新 让学生亲近戏曲

  今年2月9日、10日,著名黄梅戏表演艺术家韩再芬携表演团队走进庐江大剧院,演绎黄梅戏经典剧目《五女拜寿》和《女驸马》。耳熟能详的故事情节、婉转动人的黄梅唱腔和大气专业的舞美布景,不仅让成年观众看得如痴如醉,也让许多小观众初尝戏曲的“甜头”。

  虽然是传统戏曲,但安庆再芬黄梅艺术剧院演绎的却是青春版黄梅戏《五女拜寿》,所有主演均由“90后”新生代演员担纲。“我们特别组织了部分中小学生走进剧场观看,舞台上青春靓丽的脸庞,纯真朴实的表演,加之清新婉转的唱腔,让整部剧充满朝气与活力,更让学生们产生亲近感。”庐江县委宣传部负责人告诉记者,从今年3月开始,庐江县城关小学组织全校学生分班级观看黄梅戏、庐剧经典戏曲剧目《打猪草》《讨学钱》片段,欣赏优秀传统文化。三里小学更是利用课间操时间,通过校园LED屏播放名家名段,让学生在耳濡目染间感受戏曲魅力。

  学生们在观看戏曲时,会遇到有些地方看不懂的情况,如何破解这一难题?为此,庐江县将专业的戏曲演员请进校园开讲座、教唱戏。庐江县群英艺术团团长张新民就被邀请到庐江县城区学校和少年宫学校开展戏曲知识普及讲座。“我主要通过介绍戏曲名家的成长故事、艺术造诣及社会贡献,让学生从中学习戏曲艺术家们的艺术人生、处世之道,从而引导学生对戏曲的理解和认知。”张新民说道。庐城镇学校少年宫则开设“庐剧课”“黄梅戏课”等戏曲课程,聘请原庐江黄梅剧团专业演员张庆梅、王平担任学校戏曲辅导员,每周二、周四下午到校给学生上课。

  据了解,庐江县教育局将成立校园庐剧社团、校园黄梅社团,部分学校也将聘请戏曲老师编排适合学生的戏曲作品,并计划在学校艺术节中,引导18所少年宫戏曲班学生编排戏曲节目。

  内外结合 培育戏曲教育资源

  为了解决谁来教的问题,庐江县通过外聘、内培相结合的方式加强戏曲教育资源建设。在邀请安庆再芬黄梅艺术剧院等“外援”送戏的同时,还聘请安庆再芬黄梅艺术剧院的马自俊、合肥庐剧院的段婷婷等专业人才作为黄梅戏、庐剧专业老师,为文化辅导员及老师们进行培训。培训后,再安排戏曲文化辅导员深入全县中小学校,开展戏曲知识辅导,引导中小学生增强对戏曲艺术的认知和爱好。

  据介绍,庐江县文广新局在县文化馆开设戏曲文化辅导员班、县内中小学音乐教师戏曲培训班,制定培训计划,在4月和8月,将分别安排两期戏曲文化辅导员班,每期培训3天。

  与此同时,庐江县文广新局结合历年全县大型文艺演出情况,从戏曲演出力量、思想素质、表演水平、年龄结构等四个方面对全县登记注册的30个民营团体进行了认真摸排,初步拟定了《江姐》、《梁祝》、《打猪草》、《天仙配》、《女驸马》等一批庐剧、黄梅戏的传统经典剧目,作为“戏曲进校园”的政府采购项目。

  据悉,6月前,庐江县将在13所试点学校广泛开展“戏曲进校园”活动。通过宣传栏、电子显示屏等进一步营造氛围;通过开设戏曲课程、观看戏曲演出、组建戏曲社团,增强学生对戏曲的兴趣爱好;提供戏曲知识竞赛、戏曲节目编排汇演,提升学生对优秀传统文化的深层次认识,为下一阶段的活动推广积累经验。

分享到: 0