此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化事业

2017中国演交会24日将在肥启幕

发布时间:2017-04-18 来源:

  4月15日下午,2017年中国(合肥)演出交易会(以下简称“2017中国演交会”)暨舞剧《立夏》首演新闻通气会在市政务中心举办。记者从会上获悉,由中国演出行业协会、安徽省文化厅、合肥市人民政府主办的2017中国演交会将于4月24日至27日在肥举办。

  和往届相比,本届演交会将是规模最大的一届。由我市创排的首部舞剧《立夏》将作为此次演交会开幕式大戏首次亮相,此后,该舞剧将走向全国、走出国门,演满100场。

  为历届规模最大、内容最丰富

  中国演出交易会,是经国家文化部批准,由中国演出行业协会举办的演出交易盛会,每年都会在不同的城市搭建起国内外一流的演出行业交易平台,十余年来已发展成为展示演艺成果、启迪文化创意、拓宽市场渠道、增进沟通交流的重要平台,以及国内演出市场和国际演出市场双向流动的重要渠道。

  “可以预期,在合肥举办的这场演交会将是历届规模最大的、内容最丰富的一届。”中国演出行业协会会长朱克宁透露说,今年参会人数将首次突破2000人,同时,来肥参会的国际演出机构也将首次突破30家。

  中国演艺产品国际营销论坛、演出项目推介会、海峡两岸演艺交流会、中国+欧洲演艺交流会、中国+澳大利亚演艺交流会、中国+韩国演艺交流会……芳菲四月,国内外宾朋将云集合肥,共襄2017中国演交会。国内外文化名家、演艺市场的“弄潮儿”将在此“脑力激荡”,他们将把文化精品带到合肥,又将甄选出优秀演出项目输送到世界各地。

  “这场盛大的交易会不仅将为合肥演艺事业提供宝贵的发展机遇,为演出市场注入强心剂,也将为合肥的文艺繁荣、文化发展起到巨大的推动作用。”中共合肥市委宣传部常务副部长王浩说道。

  而对于合肥市民来说,这将是一场精品剧目荟萃的“饕餮盛宴”。届时,国家京剧院、中国国家话剧院等文化部直属的九大国家院团将携十个精品工程项目、八个文华大奖项目来到合肥。

  民族舞剧将为演交会“剪彩”

  中国演出交易会的历届承办城市都会打造一出原创剧目,为盛会“剪彩”。去年,由张继钢导演、耗时六年打造的裸眼3D舞蹈诗《侗》为2016中国(柳州)演出交易会精彩开幕,让记者印象深刻。那么,今年合肥将推出一部什么形式、什么内容的大戏来惊艳众人呢?通气会上,答案终于揭晓:民族舞剧《立夏》将作为开场秀立上舞台。

  据该剧总导演张居淮介绍,民族舞剧《立夏》是以1927年大革命失败后,共产党人在白色恐怖下继续开展革命斗争为背景,讲述在大别山金寨地区,以林映山为首的青年共产党员、进步知识分子,带领广大农民群众投入土地革命和武装斗争,不畏牺牲,忠于理想,最终取得“立夏节起义”胜利的故事。《立夏》就是要艺术再现那种血与火凝练的历程、那一段可歌可泣的英雄业绩。

  青春无悔,不忘初心。“少爷的革命,爱情的纯真,信仰的坚守,理想的追寻——民族舞剧《立夏》是以全新的视角,独到的手法,来呈现出一个融思想性、艺术性与观赏性于一体的红色经典。”该剧编剧郭明辉告诉记者,数次采风、几易其稿才将剧本打磨而出,而在创作该剧剧本时,他也多次被青年共产党员的革命情怀所感动。

  《立夏》将走出国门走向世界

  作为我市创作的首部舞剧,《立夏》具有里程碑意义。“话剧可以用语言表达思想,音乐剧可以用音乐展现情感,可是舞剧却只能依靠演员的肢体语言来塑造人物形象,既要追求艺术之美,又不能曲高和寡。”合肥演艺股份有限公司副总经理、合肥歌舞团团长沈荣峰告诉记者,“所以创排一部优秀的舞剧是对人力、物力以及艺术积淀的巨大考验。”

  市歌舞团曾经排过话剧、音乐剧,却从没有创排过舞剧,所以《立夏》也是市歌舞团建团48年来创排的首部舞剧。张居淮表示,从早晨八点至晚上八点,舞蹈演员们全部泡在排练场,有的演员甚至带了一袋子创可贴、胶布到排练现场,小伤小痛的就现场处理。排练之余还要“补课”提升素养,“演员们都把极其辛苦的排练视作心灵洗礼、向先烈学习的珍贵机会,他们流的每一滴汗水、付出的所有心血都是在向那段红色历史、向革命先烈致敬。”张居淮说道。

  新闻通气会当日,合肥演艺股份有限公司还与北京新国戏文化创意投资管理有限公司签订了民族舞剧《立夏》全球推广合约书。“一方面我们将保证该剧100场的演出,另一方面还希望借着这张‘名片’把歌舞团、演员,乃至合肥推出去,走向世界。”北京新国戏文化创意投资管理有限公司负责人说道。

分享到: 0