此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化惠民

完成“规定动作” 做好“自选动作”

发布时间:2017-04-14 来源:

  4月11日下午,巢湖市“戏曲进校园”活动首场演出在风光秀美的巢湖南岸、中国渔网第一镇——槐林鸣锣唱响。虽然首场演出刚上演,但巢湖市的戏曲进校园活动早已拉开帷幕。据悉,“戏曲进校园”活动在巢湖市全面实施以来,巢湖市委宣传部、市教体局、市文广新局、市文明办和市财政局积极探索、先行先试,在全市各中小学组织开展了演出、培训、教学、体操等一系列活动,以培养学生的戏曲兴趣为出发,改被动灌输为主动求知,在校园内营造浓厚的戏曲氛围。

  将戏曲融入校园活动

  今年春节后一开学,巢湖市东风路小学就引入戏曲广播体操,让学生既锻炼了身体,又学习了戏曲,让人耳目一新。

  东风路小学是全市中小学中率先引入“戏曲广播体操”的学校之一,学校体育和音乐组的老师在寒假期间就通过网络教学视频自学,一经推出便受到了全校师生和家长的欢迎。操场上,在京剧背景音乐下,广播体操与中国传统戏曲元素结合在一起,学生们一招一式做得有模有样。该校老师李怀霞说:“京腔戏曲韵律优美,体操简单易行,动作还融入了中国传统武术元素,孩子能在体育锻炼之中,潜移默化地了解中国传统文化的精粹。”

  “这一封书信来得巧,天助黄忠成功劳……”3月16日,春晖学校7年级6班的音乐老师王羽熙正在教学生唱京剧。“七年级、八年级每周开设一节戏曲音乐课,选择一个曲目,从气息到发声再到短句,老师一点一点地教,学生一点一点地学。”春晖学校团委书记朱光介绍说。

  巢湖市各中小学把戏曲艺术纳入中小学素质教育体系课程中,并将戏曲融入音乐课程中开展教学活动,从传统戏曲的代表剧目、代表人物教起,启蒙和提高学生的戏曲欣赏能力。

  戏曲爱好者走进校园

  3月11日,烔炀镇乡村学校少年宫“戏曲进校园”活动在现代京剧《沙家浜》的经典唱段中开场,接下来《红灯记》等一个个戏曲名段轮番上演,将活动推向了高潮。演出中,台上的戏曲爱好者们一字一句,字正腔圆,一举一动,动作完美;台下的学生们也真切感受到了传统戏曲的魅力,大家兴趣盎然、随声哼唱,精彩处则掌声、欢呼声不断。

  烔炀镇中心小学在三年级到六年级学生中,通过层层推荐选拔优秀学生,组建了24名学生的“黄梅戏”兴趣小组和40名学生的“京剧”兴趣小组。每周六,巢湖市戏曲协会都将派人前来开展戏曲教学活动。

  “让戏曲爱好者走进中小学课堂,与中小学生零距离接触,让孩子们感受戏曲进而爱上戏曲。”黄麓镇中心小学负责人介绍说,自2月底以来,7名戏曲爱好者先后走进该校,领着中小学生上了三次戏曲课。

  “现在年轻人爱好戏曲的越来越少,这是传统文化缺失。我们协会会员都非常愿意来学校教孩子们学唱戏。”巢湖市戏曲协会会长王琳说道。“戏曲进校园”活动启动以后,巢湖市文广新局积极联系本地戏曲院团建立戏曲爱好者讲师库,构建了从戏曲爱好者到学校教师角色转换的桥梁。各戏曲爱好者纷纷发挥技能优势,在课堂上讲、唱、学、演,一步一步培养学生学习戏曲的兴趣。

  戏曲进校园全面开展

  去年11月21日,巢湖市“戏曲进校园”活动启动仪式在巢湖市第二中学举行,正式拉开了巢湖市“戏曲进校园”活动的大幕。2017年春季开学后,全市137所中小学校纷纷通过播放戏曲光盘、教学戏曲知识、领唱戏曲片段、学习戏曲体操等方式响应。

  据介绍,“戏曲进校园”活动开展以来,巢湖市按照合肥市“十个一”工程要求,高质量完成“规定动作”,高标准做好“自选动作”,初步实现中小学生每年欣赏一场戏曲演出,每月安排一节戏曲课程的目标。

  “我市重点发挥地方院团、协会的专业优势,邀请戏曲名家、演员到学校担任兼职教师,同时建立戏曲名家联系学校制度,李道周、马长才、洪桂兰等21位戏曲专家兼职市二中、团结路小学、人民路小学等学校戏曲教师。”巢湖市委宣传部相关负责人告诉记者,“同时,通过音乐教师兼职戏曲教学的方式,全市有47所学校师资安排到位,各中小学春季学期如期开设戏曲课程。”

分享到: 0