此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化事业

课程、师资、活动,一个都不能少

发布时间:2017-04-14 来源:

  合肥市永和学校充分利用课堂教学的主渠道,向广大学生传授地方戏黄梅戏、庐剧;城西桥学校与安徽省黄梅戏艺术学院合作,在学校少年宫成立“城西小黄梅戏剧团”;高新创新实验小学将课间活动与戏曲文化相结合,制作并推广戏曲广播体操……自全市开展戏曲进校园活动以来,高新区各试点学校结合各自的特点,想方设法将戏曲的种子播撒在学生心间。

  将课间活动与戏曲相结合

  每周五下午,合肥高新创新实验小学的校园里都会传来学生们咿咿呀呀唱戏的声音。原来,该校邀请了戏曲专家进课堂开设黄梅戏男、女生课程,并组建了黄梅戏男生团和女生团,让孩子们像模像样地跟着老师学唱戏。

  “我们的课程围绕‘了解戏曲艺术、弘扬国粹经典’展开,帮助学生了解中国优秀传统文化,学习基本的戏曲知识,欣赏和学唱经典戏曲唱段,提高审美情趣,从而激发热爱中华民族的情感。”该校相关负责人介绍说。

  值得一提的是,该校还将课间活动与戏曲文化相结合,制作了一套戏曲广播操。每天大课间时,学生们齐刷刷地做着戏曲广播操,成为校园里一道别具韵味的风景。在这套戏曲广播操中,热身运动运用的是戏曲中的腕花小云手和亮相动作,肩部运动则选取了单拉山膀,而腿部运动则是飞天十三响,整套操体现出国粹的魅力。据悉,今年5月,该校还将举行“放飞艺术梦想”品牌活动,搭建平台,采取“小手牵大手”的方式,让家长和社会人士走进校园欣赏戏曲文化,感受传统文化的魅力。

  在校园营造浓厚的戏曲氛围

  合肥市永和学校则根据不同年龄段学生身心发展的特点,将戏剧曲艺学习和经典名段欣赏结合起来,逐步引导、培养学生的兴趣与爱好。

  城西桥学校则与安徽省黄梅戏艺术学院合作,成立了“城西小黄梅戏剧团”,组织学生排演经典曲目《打猪草》片段。2016年12月8日,学生们在安徽省黄梅戏传承教学基地学校合作仪式上表演了这一段,大获好评。该校也成为全省首批十家“黄梅戏传承教学基地”学校之一。除了社团活动阵地之外,学校还设置了黄梅戏文化知识普及板块,在校园营造中国传统戏曲文化的浓厚氛围。

  “下一步,学校将利用和安徽省黄梅戏剧院合作的契机,加大对教师队伍的培养,利用学校音乐课、美术课宣传黄梅戏,计划再建立两支学生队伍,形成梯度发展模式,推动戏曲文化深入学生中间。”该校负责人告诉记者。

  形成戏曲传承发展的长效机制

  以上三所学校的做法只是高新区推进“戏曲进校园”活动的一个缩影。据悉,高新区分别从落实课程、师资建设推进、专题活动三个方面入手,推进“戏曲进校园”。通过上好戏曲课、办好学生夏令营、建好戏曲社团、组织好教师培训、搞好教学研究和打造特色宣传专栏等形式推动戏曲文化学习课程化、普及化、常态化和特色化,同时在高新区开展校园戏曲专场展演比赛,展示“戏曲进校园”活动取得的阶段性成果,形成戏曲传承发展的长效工作机制。

  高新区将通过加大教师培训、加强戏曲知识普及、形成戏剧特色学校、组建戏剧社团等举措深入推进“戏曲进校园”活动。“拿教师培训来说,我们将加强师资培训,对辖区有特长的教师、音乐舞蹈教师进行戏剧理论知识和专业技能培训,提高他们的理论水平和专业教学技能。”高新区工委办相关负责人介绍说。

  据悉,高新区还将采取示范先行、全面推广的工作方法,力争在2018年6月前推动“戏曲进校园”与学校教育教学实践深度融合,在全区中小学实现戏曲演出、普及教育、社团建设、特色活动等全覆盖。

分享到: 0