此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

理论研究

2018年10月26日《合肥日报》理论版:新时代中国特色社会主义是科学社会主义发展的新阶段

发布时间:2018-11-14 来源:

    李德才

  习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果。这一成果既源于对中国改革开放和创新发展伟大实践的理论概括,也源于对科学社会主义基本原理的坚定信仰和创造性发展。

  一、新时代中国特色社会主义实现了科学社会主义的中国化、时代化

  新时代中国特色社会主义的研究命题是中国化的。习近平总书记指出:“中国特色社会主义是科学社会主义逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映中国人民意愿,适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义。”这是对中国特色社会主义的历史定位。

  新时代中国特色社会主义的产生和形成是由当代中国社会主要矛盾运动决定的。改革开放40年来,中国发生了天翻地覆的变化,这种变化体现在思想大解放、生产力大发展、社会财富大增加、国家实力大提高、人民生活大改善等方面。然而,在经济大发展的同时,却出现了许多乱象,诸如贫富差距不断拉大等。在新的历史条件下,人民群众对社会公平正义的诉求、对改善民生的诉求等比以往任何时候更加强烈。以习近平同志为核心的党中央根据国内外形势变化和我国各项事业发展提出的重大时代课题,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义等基本问题,取得重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。

  二、新时代中国特色社会主义开辟了科学社会主义新境界

  以习近平同志为核心的党中央,根据国际国内形势的重大变化,创造性地运用马克思主义的认识论与方法论,对建设和发展新时代中国特色社会主义进行了系统思考和实践创新,开辟了科学社会主义的新境界。

  一是对中国特色社会主义发展阶段作了新的历史判断。党的十九大指出“中国特色社会主义进入新时代”,这是我国发展新的历史方位。这一新判断、新定位,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。这一新的重大判断,是继续开创中国特色社会主义现代化事业的背景和前提。

  二是对中国特色社会主义建设提出了新的发展理念。党的十九大报告指出,“发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念”。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。因此,必须深化供给侧结构性改革,加快建设创新型国家,实施区域协调发展战略,加快完善社会主义市场经济体制,推动形成全面开放新格局,建设富强、民主、文明、和谐、美丽国家。这些新的发展理念,必将引领和推动中国特色社会主义新的伟大实践,进一步提升科学社会主义的发展境界。

  三、新时代中国特色社会主义创新丰富了科学社会主义理论

  一是国家治理理论。党的十九大提出了推进国家治理体系和治理能力现代化的重大课题,这是对科学社会主义的独创性贡献。国家治理能力是运用国家制度治党治国治军、管理内政外交国防等各个方面事务的能力。国家治理体系和治理能力现代化就是要实现党、国家、社会各项事务治理制度化、规范化、程序化,这是一个国家的制度和制度执行能力的集中体现。国家治理体系和治理能力现代化的提出,丰富和发展了科学社会主义的国家治理理论。

  二是社会发展阶段理论。中国特色社会主义理论体系形成于社会主义初级阶段。党的十九大报告指出,我国仍然并长期处于社会主义初级阶段,但是中国特色社会主义进入新时代后,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,明确了党和国家的工作必须要着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,全方位满足人民的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。这是对科学社会主义关于社会发展阶段理论的丰富和发展。

  三是经济建设理论。当前,我国面临“中等收入陷阱”的考验。这个时期,增长速度开始换挡,结构调整出现阵痛,传统增长方式亟待转型,传统生产要素边际效应递减,社会矛盾不断加剧,发展的不平衡、不协调、不可持续问题更加突出。这意味着经济增长动力、经济发展方式、经济结构方向必须转换,要寻求经济发展“新”的路径。面对新的形势和任务,以习近平同志为核心的党中央审时度势,明确提出认识新常态、适应新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑,并根据时代和实践的要求,创新提出了一系列新的重大战略思想,形成了习近平新时代中国特色社会主义经济思想,进一步丰富和发展了科学社会主义的经济建设理论。

  四是民主政治理论。围绕不断推进社会主义民主政治建设、发展社会主义政治文明,党的十九大报告阐述了一系列富有创新精神的重要思想观点:提出坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,是我国历史发展的必然选择;坚持中国特色社会主义政治发展道路,关键是要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一;不断推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,形成治国理政的强大合力。这些富有创新性的论述,进一步丰富和发展了科学社会主义政治发展道路理论,为深化政治体制改革,在新的起点上推进国家治理体系和治理能力现代化指明了根本方向和正确路径。

  五是马克思主义执政党建设理论。随着党的历史方位和中心任务的变化,我党面临着“四大考验”和“四大危险”。如何在新的伟大斗争中,保持党的先进性和纯洁性,提高领导能力和执政水平,是我们党面临的重大历史课题。在深刻总结治党、建党正反两方面经验,借鉴吸收国外执政党建设经验教训的基础上,围绕“确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心”的治党主题,提出了管党治党的一系列新思想、新观点:“全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严”;重点是抓住“关键少数”;将人民满意不满意作为检验全面从严治党成效的根本标准,不忘初心牢记使命,等等。这些新思想创造性地回答了在新的伟大斗争中,如何管党治党的重大历史课题,丰富了马克思主义党建理论宝库,把马克思主义党建思想推进到了一个新的时代高度。

  (作者单位:合肥学院)

分享到: 0