此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

理论研究

2018年10月26日《合肥日报》理论版:提升舆论引导力 增强文化软实力

发布时间:2018-11-14 来源:

  许根宏

  随着传播新技术催生传播新生态,舆论引导呈现主体多样化、内容碎片化、载体丰富化、模式交互化和渠道立体化特征。党的十九大报告指出,要高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。2017年1月,合肥继上海之后正式获批建设综合性国家科学中心,迈入“创新之都”新征程。在这种背景下,如何进一步提升舆论引导力,增强合肥“创新之都”文化软实力,是合肥面临的一个重要课题。

  始终强化问题意识。人类发展历史昭示,发现问题、研究问题、解决问题,始终是推动一个国家、一个民族向前发展的重要动力。近些年,尤其是“十一五”以来,随着合肥创新驱动发展步伐加速,合肥文化新闻传播事业蓬勃发展、硕果累累,以合肥报业传媒集团和合肥广电集团等为主体的传媒机构,在舆论引导实践中主动应对和适应新传播生态带来的挑战,不断提高新闻舆论传播力、引导力、影响力和公信力,有力推动了城市文化软实力提升。但随着传播新技术加速解构和重构社会结构,尤其是随着合肥迈入“创新之都”新征程,将面临新的机遇与挑战。因此,始终强化问题意识,坚持问题导向,是新时期提升舆论引导力,增强“创新之都”文化软实力的必然选择。

  始终重视舆论引导战略管理。在以互联网和人工智能等新技术催生的新传播生态中,如何提升舆论引导力来塑造积极健康向上的文化,凝聚发展合力,不仅是新闻宣传工作的核心命题,也是提升城市文化软实力的重要任务。所以须重视舆论引导力建设的战略管理工作,不断提升舆论引导战略管理水平。实践中,需要在基于问题意识的基础上,将舆论引导力提升工作纳入文化宣传事业的战略规划,进行顶层设计。立足传播新生态,结合城市发展实际,对舆论引导工作进行战略计划、组织、实施、调控和跟踪评估,确保不断完善舆论引导工作的管理与实施机制。

  始终坚持“内容为王”传播。网络时代便于信息有效传播,同时也同样带来诸多挑战和问题。尤其是新媒体传播实践中的诸多教训表明,包括虚假、色情、暴力等在内的一系列“负面传播”,消解着人们主流“三观”的培育,影响党委、政府主流声音的传播,制约主流价值舆论场的形成。所以,在新媒体日益发展的背景下,坚持舆论引导中的“内容为王”传播策略,比任何时候都更重要和迫切。坚持“内容为王”,就是要始终坚持马克思主义新闻观,以社会主义核心价值观指引新闻传播文化事业的实践,以主流而富有积极向上的“正能量”思想指导题材的选择、采写和发布,从而充分保障党委、政府的声音及社会主流价值思想及时被传播和教化群众。

  始终坚持“融合传播”。随着技术的发展和传播生产力的进步,传统传播方式正在加速被新传播方式嵌入,融合传播成了当前及未来不可逆转的主要传播手段。传播实践证明,只有主动适应融合传播趋势,才容易让传播内容“裂变”到达千家万户,便于取得广大受众对主流价值思想的认同。因此,传播主体需要强化新媒体融合传播意识,加快适应融合传播规律,善用融合传播手段,充分发挥融合传播功能。实践中,在硬件上要进一步搭建融合传播架构,完善融合传播平台,为主流价值思想的传播提供有形支撑;在软件上要进一步完善融合传播管理机制,将代表主流价值思想的传播内容与融合传播规律及具体要求有机融合。

  始终重视“大数据传播”。增强舆论引导力,需要改变传统传播模式,由“单一”传播向“大数据传播”转变。网络时代,信息海洋中的大数据被誉为“金矿”,包含着提升舆论引导力所需的宝贵信息资源。大数据生产流程和高附加值特点,为“单一”传播转向“大数据传播”提供了必要和可能。所以,要加强大数据资源融合,延伸大数据信息产业链,构建基于大数据价值发掘的“大数据传播”格局,提升舆论引导力。要针对大数据的生产属性,通过加速大数据的社会化融合,完善大数据信息流动生态系统,不断实现对大数据价值的深挖和提取。这就要求舆论引导工作在向受众供给有价值的大数据信息服务的同时,更要善于延伸大数据产业链,即利用其拥有的大量有价值的数据,通过数据库建设或精准的数据分析向党委、政府和有关机构提供类似“智库”的服务,或利用长尾理论向受众开发和提供个性化数据产品与服务。

  始终重视构筑“人才高地”。提升舆论引导力,增强文化软实力,关键还是要靠人才来积极有效作为。融合传播实践反复表明,缺少适应媒体融合传播的人才,舆论引导工作将会受阻甚至被动。唯有重视构筑“人才高地”,才能以不变应万变。为此,首当其冲是要加速人才体制机制创新,构建适应融合传播的人才体系。国内外融合传播实践表明,除了要有懂专业知识和新闻传播规律的人才外,还必须要有一大批懂大数据挖掘和人工智能传播技术的人才,通过各类复合型专业人才资源的融合,构建适应新传播生态的现代传媒人才体系,从而为提升舆论引导力提供必要的人才保障。构建现代传媒人才体系,需要优化传统媒体机构的人才结构,打通适应新媒体传播人才涌现的“绿色通道”。

  (作者单位:安徽日报社,本文为合肥市2018年度哲学社会科学规划项目“基于舆论引导力的合肥创新之都文化软实力建设”【HFSKYY201831】部分成果)

分享到: 0