此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

理论研究

2018年10月26日《合肥日报》理论版:乡村德治背景下新乡贤文化培育路径

发布时间:2018-11-14 来源:

  毕权胜

  党的十九大报告提出,“要加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系”。今年中央一号文件《关于实施乡村振兴战略的意见》强调,要培育富有地方特色和时代精神的新乡贤文化,积极引导、发挥新乡贤在乡村振兴特别是在乡村治理中的积极作用。

  德治以伦理道德规范为准则,是社会舆论与自觉修养相结合的“软治理”。我国乡村范围广、人口多,作为道德积淀的深厚土壤,虽说长期在坚守,但也面临市场化的变革、城镇化的转型等现实背景。党的十九大提出构建自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,把德治作为其中的重要指标体系。“道之以德,齐之以礼,有耻且格”,无论是法治还是自治,都有必要通过德治来引导和强化,有效破解乡村治理中法律手段硬、说服教育软、行政措施难等诟病。而实现乡村德治,培育新乡贤文化是一个重要切入点。

  近年来,合肥地区一些基层主动作为、创新施为,探索乡村德治新模式,着力打造“新乡贤文化”。从探索的实践和取得的成效来看,新乡贤文化赋予乡村治理新视角、新思路,已然成为助推乡村振兴尤其是文化振兴的特色品牌,可挖掘、可推广。

  首先,以一体化平台,强化统筹统管。宣传思想文化工作,特别是在基层,需要有实际的场所、设施作保障,有必要的平台、阵地作支撑,才能规避“空对空”现象和“悬浮”状态。实践中,统筹纳入乡村公共文化服务体系民生工程,整合既有房屋,盘活闲置资源,通过修缮、改造,个性化设计、差异化建成一批以乡贤文化为主题的场馆场地场所,创建一批示范点。以乡贤馆为例,坚持“一馆多用”,结合文化站、农家书屋、阅读空间、道德讲堂、乡村舞台、党员活动室、乡村少年宫等建设,把多个功能相似、成效协同的阵地融合为一个大平台,最终实现“一村一平台”,既整合资源又集约空间,可相融、可共享。

  其次,以一整套机制,夯实基石基础。阵地建设是基础,长效运行是关键。按照“找出来、请回来、展出来、传开来、礼起来”的要求,建立健全乡贤文化研究机制、乡贤联谊机制、乡贤参事机制、乡贤服务机制、乡贤礼遇机制。坚持“党建+乡贤”,深度挖掘、广泛选树一批“土生土长”的“新乡贤”群体。在管理和利用中,建立乡贤馆,成立乡贤会,发挥其在社会治理、公共服务中的作用,担当公共事务的主持者、公益事业的组织者,以此填补乡村公共治理体系中的空白。

  再者,以一系列活动,激发潜力活力。依托“新乡贤”资源,统筹开展各类活动,催生“新乡贤”发挥模范效应、释放道德张力。深入实施乡村道德建设工程,开展身边好人的事迹宣讲,播放道德模范的视频短片,编排体现互助互爱的德育节目,弘扬真善美、传播正能量,让群众在潜移默化中受到熏陶,涵育爱国文化、德孝文化、桑梓文化等,把社会主义核心价值观落实落细。特别是围绕乡村振兴战略,为“新乡贤”发挥作用提供条件,探索建立决策建议“智囊团”、创业致富“导师团”、纠纷处理“调解员”、乡风文明“督导组”、慈善公益“志愿队”等,构建起基层治理“共谋、共建、共治、共享”的新局面。

  (作者单位:中共肥东县委政研室。本文为合肥市2018年度哲学社会科学规划项目[HFSKYY201841]阶段性成果)

分享到: 0