此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

理论研究

2018年10月26日《合肥日报》理论版:探路校地合作模式 助力创新高地建设

发布时间:2018-11-14 来源:

    邱美荣

  2016年国务院颁布《长江三角洲城市群发展规划》,2017年国家发改委和科技部联合批复《合肥综合性国家科学中心建设方案》,标志着安徽在对接和建设长三角世界级城市群、参与全球科技合作与竞争的大格局中占有重要地位,成为引领新一轮发展的新高地。

  攀登发展新高地急需科技攻关力量和智力支持。合肥作为安徽省会,是对接发展和辐射周边的节点城市,外引一流高校合作是顺应新格局新发展的应有之举。同济大学自2016年与安徽省开展战略合作以来,形成了独具特色的校地模式,涵盖三个层面,可概括为战略清单共商、战略伙伴共建和战略资源共享。

  战略合作清单共商

  聚焦建构长三角协同创新格局,安徽省主要领导与同济大学校级领导多次会晤,共商关键领域的战略协作内容。同济大学借助独特的区位优势和地缘优势,以及张江国家自主创新示范区建设中的资源与经验,就安徽省建设及发展等战略性事项提供多层次多角度的建议,拟牵头合肥工业大学和东南大学等高校,共同申报长三角空间规划协同创新中心,旨在充分发挥土木建筑和交通智能装备等强势学科群互联互通资源优势,磋商安徽省和长三角交通网建设,对接安徽“一带一路”建设和全球科技合作,实现区域分工和协作发展。

  战略伙伴关系共建

  可持续发展理念是同济大学多学科交叉群的特色之一。成熟的现代农业循环技术可服务于合肥郊区和其他地区农村和农业发展建设;业内翘楚的城市发展与规划设计可为包括徽州在内的皖南特色城镇规划建设出谋划策,另外筹备在建的合肥研究院,拟精准对接合肥借以辐射周边区域。于此,学校积极整合环境学院和联合国-同济大学可持续发展环境学院资源来引导产业化发展,成立合肥北城绿色科技园,希望用现代理念和先进技术为区域环境发展与规划提供建议;积极思考借鉴国际和国内城乡创意设计和街区设计经验,融入当地科技与文化元素,用相互关联的系列设计项目,介入和激活城乡资源、人才、资本、知识、服务的交换互动,实现省内城乡资源互换相引。其他引入的选项,还包括同济在土木、轨道和磁悬浮、城市风险管理等领域中形成的实操经验及技术,如荣获上海市科技进步一等奖的沥青路面再生技术,可为安徽省公路绿色维修和农村道路建设提供一种低成本选择。

  总而言之,同济大学力求发挥在土木交通、城市规划、智能装备、农业与环境、新型材料等领域的智力资源和技术优势,助力安徽合肥建构和打响“区域牌”“特色牌”,进一步夯实战略伙伴关系。

  战略资源共享

  为积极践行双一流大学服务区域发展的使命,同济大学努力将知识力量精准地落到服务合肥及其周边区域发展,实现互相成就、共生发展。具体而言,双方拟研究建立长三角城市群技术交易中心和专利信息资源库,以加强科技资源共享。

  此外,同济大学力求精准对接合肥发展,将知识和技术直接转化为合肥及周边区域的发展资源,促进“人”的全面发展和产业转型。可从以下三方面着手切入:

  一是农民发展。农民是经济建设的主体之一,增强农民职业教育是实现乡村振兴的重要途径之一。双方应加强教育培训指导,推进农民职业化进程,推动农民由培训技术的操作者向觉悟高、懂科学、善经营的新型职业农民转化,助力合肥在长三角规划中坚守共守生态安全,实现在长三角和安徽省内两个层面的城乡交互发展,建构美丽乡村和高科技城镇,盘活安徽有机农业和旅游休闲后花园资源。

  二是中小企业发展。中小民营企业是高科技新型城镇化发展的主体力量。同济大学可通过中小企业发展工作坊,提供知识产权、教育培训、投融资等一站式服务,促进新型城镇化发展和增加供给侧改革。具体包括:(1)企业关键难题的技术诊断服务。根据同济大学的科研特色,可在农业发展、环保、汽车、能源和材料等领域为企业发展的关键难题提供技术诊断服务,同时也将这些领域的专利产权落到实处转化为生产力,具体而微地实现科研与市场对接。(2)企业关键岗位的技术培训服务。对企业关键岗位的技术骨干提供培训,包括技术性程序指导和各种状况应对。(3)发展“孵化+创业”模式,建设创客空间,集成提供创业辅导、市场开拓、融资等链式孵化服务。

  三是职业教育技术体系发展。德国的职业教育成就瞩目,同济大学对德合作深厚,中德工程技术合作和中德职业教育合作历史悠久,成绩斐然。因此,以同济大学的中德工程和职业教育合作为模本,通过在线资源共享、远程课程、师资力量培训以及高年级学生进实验室等方式,促进安徽省、合肥市建构完善的职业教育模式和职业教育体系,培养足量高技术蓝领阶层,助推美丽乡村和新型城镇化建设。

  (作者单位:同济大学政治与国际关系学院。本文为作者主持的《基于同济大学模式的合肥外引一流高校路径研究》部分成果)

分享到: 0