此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

理论研究

2018年9月27日《合肥日报》理论版:深刻把握“不忘初心, 牢记使命”的逻辑意蕴

发布时间:2018-09-27 来源:

  柏媛媛

  中国共产党人的初心和使命,就是要“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。习近平总书记在党的十九大报告中明确阐释了共产党人的初心和使命,强调指出“这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力”。这是中国共产党站在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,对自身肩负使命的历史清醒和战略考量,对全党同志的政治号召和履职要求,具有十分深刻的逻辑意蕴。

  一、从实践逻辑看,“不忘初心,牢记使命”是推进“两个伟大革命”的必然要求

  2018年1月5日,习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上的重要讲话中指出:“在新时代,我们党必须以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命。”2月14日,他在春节团拜会上再次强调:“我们要不忘初心、牢记使命,继续以逢山开路、遇水架桥的开拓精神,开新局于伟大的社会革命,强体魄于伟大的自我革命,在我们广袤的国土上继续书写13亿多中国人民伟大奋斗的历史新篇章!”恰如其分地解答了在推进“两个伟大革命”过程中,一以贯之的理想信念、宗旨意识与党性修养。

  纵观中国共产党成立97年、新中国成立69年、改革开放40年的历史,从一大宣告诞生,到遵义会议标志走向成熟,从《〈共产党人〉发刊词》提出党的建设伟大工程,到十四届四中全会以来党的建设新的伟大工程,再到新时代党的建设新的伟大工程,中国共产党在全面深刻的自我革命进程中,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为拼搏奋斗的出发点和落脚点,推翻三座大山、建立中华人民共和国,确立社会主义基本制度、推进社会主义现代化建设,从不断满足人民日益增长的物质文化需要到不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,带来了从“赶上时代”到“引领时代”的社会变革,一直以“初心”和“使命”作为桥梁,将“伟大的社会革命”与“伟大的自我革命”相贯通、相联系、相统一,从而使得“不忘初心,牢记使命”成为中国共产党带领全国各族人民从一个胜利走向另一个胜利的精神引领与行为支撑。

  二、从理论逻辑看,“不忘初心,牢记使命”是马克思主义认识论的运用升华

  马克思主义把辩证法运用于认识论,认为认识具有无限性,追求真理是一个永无止境的过程。因为认识的对象是无限的、变化着的物质世界,作为认识主体的人类是世代延续的,作为认识基础的社会实践是不断发展的,需要由实践到认识,认识到实践的波浪式前进与螺旋式上升。不同的历史阶段有着各不相同的主要矛盾。也就是说,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这个初心和使命的具体内容,在不同的历史发展阶段有着不同的内容范畴,不是一成不变的,更不是通过一次认识运动就能完成的。而是需要坚持和运用马克思主义认识论的观点,将初心和使命作为永恒的追求而非一时的要求,作为不变的要务而非一时的任务,在伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的实践中认识和发现真理,检验和发展真理,从而不断升华新认识,推动新发展。正如从新民主主义革命时期,到社会主义革命和建设时期,再到改革开放与社会主义现代化建设新时期,以及中国特色社会主义新时代,我们党在我国革命、建设和改革的不同实践中,持续深化对马克思主义普遍原理的认识,形成了与时俱进的马克思主义中国化理论成果。

  由此可见,习近平总书记强调对初心的矢志不忘,对使命的牢记不渝,从马克思主义认识论的角度看,就是要求全党永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。这就要求全党在新时代的历史条件下,做到深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,并在各项工作中全面准确贯彻落实,从而做到认识不停步、实践不止步。

  三、从历史逻辑看,“不忘初心,牢记使命”是对党的红色基因的新时代诠释

  习近平总书记指出:“我们党是一个具有长期奋斗历史和优良革命传统的党,也是一个紧跟时代步伐、善于与时俱进的党。党的建设必须坚持继承和创新相结合,结合时代条件发扬党的光荣传统和优良作风。”中国共产党自成立以来,就义无反顾地将为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心与使命作为自己的宗旨与信仰。

  理解这一点,可以从两个维度展开。一是个体视角。中国共产党老一辈革命家的人格风范,通过代表人物在重要历史事件中的表现,反映整个群体的价值判断与价值选择,具体地历史地让大家有初步的感性认识。正如以毛泽东、邓小平为代表的老一辈无产阶级革命家,不仅以其毕生的精力为实现国家富强、民族振兴和人民幸福建立了不朽功勋,同时也以其崇高的人格风范构筑了中国共产党和中华民族的道德丰碑,成为马克思主义世界观同中华民族传统美德相结合的光辉典范。二是群体层面。建党90多年来,我们党形成了以理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评以及艰苦奋斗、调查研究、崇尚学习、纪律严明、思想政治工作等为主要内容的一整套优良传统作风。正如从党章要求党员必须全心全意为人民服务,到要求党员恪守立党为公、执政为民,再到坚持以人民为中心的发展思想,随着党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识的不断深化,党对群众路线的理解和实践也不断延展,成为党的政治纪律和政治规矩,发挥着对党员行为的引导与规范作用。由此可见,不忘初心,牢记使命内含着对党的红色基因的传承发扬、创新发展。我们要继承党的优良传统与作风,按照习近平总书记所说的“立政德,就要明大德、守公德、严私德”,推动着党的宝贵品质作出新时代诠释,不断增强党的政治领导力、思想引导力、群众组织力、社会号召力。

  (作者单位:北京体育大学马克思主义学院)

分享到: 0