此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

理论研究

2018年9月27日《合肥日报》理论版:加快合肥大数据产业发展

发布时间:2018-09-27 来源:

   王 伟

  近年来,大数据及其产业迎来爆发式增长,国内各级政府均在积极推进大数据产业发展。抢抓发展机遇,加快大数据产业发展,对合肥市提升政府治理能力、优化民生公共服务、促进经济转型和创新发展具有重大意义。

  当前,合肥市顶层布局大数据产业发展,以“合肥市数据资源工作领导小组”为工作统领,依托数据资源局、大数据资产运营公司统筹全市数字经济、电子政务、新型智慧城市、大数据、“互联网+”等工作,建设了多个数据平台,完善了相关制度体系,涉及政务、民生、产业等领域的大数据应用正在逐步开发开放利用。应该说,合肥市的大数据产业正在有序健康发展。

  为进一步落实国家大数据战略,促进我市大数据产业发展,助推全市产业结构转型升级,培育发展新动能,建议从以下几个方面着手。

  一、做好产业发展的顶层规划。研究出台《合肥市大数据产业发展规划》《促进大数据产业发展政策意见》等,充分做好产业谋划,清晰合肥发展大数据产业的定位、目标、计划,明确大数据产业布局、重点工程、发展领域。制定相关政策,对认定的大数据企业在经营场地、税收、补助等方面给予扶持,对大数据企业落户合肥、引进人才、创新研发给予奖励,对来肥创业的大数据产业人才以及大数据企业高管、核心技术人才在户籍、就医、子女就学等方面给予便利。

  二、健全相关法规制度。推动大数据立法进程,一是研究制定有关大数据安全及隐私保护的地方性法规。保护大数据安全及个人隐私,清晰界定数据的所有权、使用权、转让权、管理权等,为数据开放共享和商业流通提供法理基础。二是研究出台数据开放、共享、保护等方面的法规制度,实现对数据资源采集、传输、存储、利用、开放的规范管理,保证整个数据产业链条有法可依、有章可循。

  三、完善产业链,加强产业聚集区建设。深入大数据产业链分析研究,围绕数据资产、数据融合处理、数据应用,数据安全等领域,形成一批有竞争力的大数据产品,完善大数据产品体系。围绕大数据政务、工业、农业、健康、教育、交通、旅游、食药安全、警务、民政等不同行业,形成一批重要应用项目。融合上下游企业、研发机构等产业链资源,扶持培育一批具有核心竞争力的大数据龙头企业。立足合肥自身特点和产业基础,整体谋划,突出优势,合理定位,规划建设一批大数据产业园区,集聚一批产业链各层次的大数据企业,促进企业协同发展。

  四、加强示范应用,激发大数据应用市场。在政府决策、城市管理、公共服务等重要领域推出一批大数据示范应用项目,特别是在教育、社保、交通、公共安全、食品安全等涉及面广、惠民力度强的领域打造一批大数据应用示范项目。政府及各部门要带头购买使用大数据应用及服务,以政府采购引导产业发展,吸引大数据企业来肥开拓市场,吸引大数据优秀团队和人才来肥创业。要引导和鼓励企业运用大数据转型升级,提升经营绩效,鼓励个人积极利用相关大数据服务来提升生活质量。

  五、完善产业投融资服务平台,营造宽松的金融服务环境。以市级财政设立大数据产业发展专项资金,以合肥市大数据资产运营有限公司为主导,成立专业大数据金融投资公司,引导社会资本共同发起设立大数据产业发展基金,为不同发展阶段的大数据企业提供全方位的金融服务,从产业资本运作角度促进我市大数据产业的发展。鼓励产业投资机构和担保机构参与合肥大数据产业发展,重点支持大数据核心技术攻关、公共服务技术平台、重大应用试点示范等。引导金融机构加大对大数据企业的支持,特别是对大数据企业以知识产权和专利进行质押贷款的支持,以及对带动力强、惠及面广的大数据项目的信贷支持。鼓励和引导大数据企业进入资本市场融资,帮助其做大做强,支持企业上规模及挂牌上市。

  (作者单位:民进合肥市委会) 

分享到: 0