此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

理论研究

2018年7月19日《合肥日报》理论版:准确把握现代化经济体系的内涵与核心

发布时间:2018-07-20 来源:

  李红梅

  ★现代化经济体系衍生于经济社会发展过程中,是在坚持社会主义市场经济改革方向上的进一步提升,是对社会主义市场经济的完善、发展和创新,内涵更丰富。

  ★现代化经济体系的核心是“六体系一制度”。即:创新引领、协同发展的产业体系;统一开放、竞争有序的市场体系;体现效率、促进公平的收入分配体系;彰显优势、协调联动的城乡区域发展体系;资源节约、环境友好的绿色发展体系;多元平衡、安全高效的全面开放体系;充分发挥市场作用、更好发挥政府作用的经济体制。

  现代化经济体系理论研究亟待加强

  党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。以往党的文件在论述经济发展时,在体系之前使用的都是“现代”这一术语,现代化经济体系在我们党的文件中是首次提出。作为一种新提法、新概念,理论和实际问题均有待探讨。“现代化”一词在上世纪三四十年代被提出,而现代化理论的系统研究则始于20世纪60年代,且其发展有着特殊的历史背景。诺贝尔经济学奖获得者、发展经济学创始人之一的缪尔达尔指出,“现代化”作为一种新的价值观,已成为新兴民族国家知识阶层精英分子的理想和“官方信息”。国内对现代化的研究相对较多,且较为系统。而对于现代化经济体系的研究尚处于认知阶段,侧重于意义、内涵、特征等方面,尚未形成深入系统的研究体系。习近平总书记强调建设现代化经济体系是一篇大文章,既是一个重大理论命题,更是一个重大实践课题,需要从理论和实践的结合上进行深入探讨。

  现代化经济体系是对社会主义市场经济的完善创新

  现代化经济体系衍生于经济社会发展过程中,是在坚持社会主义市场经济改革方向上的进一步提升,是对社会主义市场经济的完善、发展和创新,内涵更丰富。第一,它是一种适应性强、活力足的经济体系。现代化不同于现代性。现代性是一种状态,指具有现代的特征和属性。而现代化具有前瞻、灵活、先进等特征,可根据发展环境和发展阶段的变化,调整完善体制机制,优化升级经济结构,充分激发市场主体活力。第二,它更侧重解决社会主要矛盾。建设现代化经济体系,就是要紧扣社会主要矛盾的变化,着力解决好发展不平衡不充分问题,实现全体人民共同富裕,完全契合社会主义现代化强国要求。第三,它是生产力和生产关系现代化的统一体。实现高质量发展,必须大力提升生产力,不断调整完善生产关系,促进生产力与生产关系的良性互动。

  综合来看,现代化经济体系是市场经济的发展延续,它是我国基于建设社会主义现代化强国目标,创新性地提出来的具有建设性的重要范畴;是与现代化强国的其他要素(如现代化社会体系、现代化生态体系、现代化法治体系等)对应的,各子体系之间不是相互隔离的,而是统一整体,从而形成整个国家的相互联系、相互影响的经济系统,在发展总量和速度、发展水平和质量、发展结构和要素、空间布局、体制机制、开放发展等诸多方面体现现代化的水平和状态。

  现代化经济体系的核心是“六体系一制度”

  习近平总书记在中共中央政治局会议上指出,现代化经济体系是由社会经济活动各个环节、各个层面、各个领域的相互关系和内在联系构成的一个有机整体,囊括创新引领、协同发展的产业体系,统一开放、竞争有序的市场体系,体现效率、促进公平的收入分配体系,彰显优势、协调联动的城乡区域发展体系,资源节约、环境友好的绿色发展体系,多元平衡、安全高效的全面开放体系,充分发挥市场作用、更好发挥政府作用的经济体制。何谓现代化经济体系?建设什么样的现代化经济体系?“六体系一制度”给出了最好的答案。

  合肥尚处于发展的上升期,未来还有很大的空间和余地。作为全省经济的“领头羊”,合肥在现代化经济体系建设上更应快人一步,发挥好示范引领作用。紧紧围绕“六体系一制度”,以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展新理念为指导,坚持质量第一、效益优先,把提高供给体系质量作为主攻方向,深化供给侧结构性改革,实现由低水平供需平衡向高水平供需平衡、由静态供需平衡向动态供需平衡的跃升。创新可谓是合肥实现高质量发展,建设现代化经济体系的主抓手。未来,应以更开放的思想、更敢为人先的精神、更大的力度推动创新发展。依靠创新驱动,提高全要素生产率,提升经济社会发展质量和效益。

  (作者单位:安徽省经济信息中心)

分享到: 0