此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

理论研究

2018年7月5日《合肥日报》理论版:《共产党宣言》党建思想的当代价值

发布时间:2018-07-09 来源:

  杨根乔

  习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习和纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话,要求全党在新时代重温《共产党宣言》(以下简称《宣言》),坚定马克思主义信仰,追溯马克思主义政党先进性和纯洁性的理论源头,把《宣言》蕴含的科学原理运用到“四个伟大”的实践中去,提高全党运用马克思主义基本原理解决当代中国实际问题的能力和水平。这为我们学习领会和准确把握《宣言》党建思想的科学内涵及其实践意义,确保党的建设始终走在时代前列提供了根本遵循,指明了前进方向。

  一、《宣言》是共产党人最重要的经典和纲领

  《宣言》首次全面系统地阐明了马克思主义政党学说,是共产党的第一个“周详的理论和实践的党纲”,是世界各国“千百万工人公认的共同纲领”,是共产党的思想基础和理论指南。

  《宣言》论述了共产党是无产阶级政党,是无产阶级革命事业的领导力量,共产党的正确领导, 是实现无产阶级历史使命的根本保证。论述了共产党的阶级性和人民性的一致性,共产党人同其他政党不同的地方在于,“一方面,在无产者不同的民族斗争中,共产党人强调和坚持整个无产阶级共同的不分民族的利益;另一方面,在无产阶级和资产阶级的斗争所经历的各个发展阶段上,共产党人始终代表整个运动的利益。”论述了无产阶级政党的先进性和无私性,先进性和无私性来自这个阶级的先进性、革命性和最能够代表历史运动整体与未来的阶级品格。论述了共产党的性质、立场、目标、纲领等,是指导无产阶级政党从事自身建设和发展党的事业的主要理论基础。

  《宣言》作为共产党人最重要的经典,不仅为共产党人确立了一种人类最崇高的信仰和追求,也为共产党人确立了一种全新的思维方式和世界观。

  二、中国共产党是《宣言》忠实的信仰者、传播者和实践者

  当年中国共产党的创始人就是通过《宣言》的启蒙,矢志不移,集结起来,建立了中国共产党。中国共产党自成立以来,在领导人民进行革命、建设和改革的长期实践中,忠实地践行了《宣言》阐述的马克思主义的基本原理。

  中国共产党人形成对马克思主义的科学信仰,同《宣言》在中国的传播有着密切的关系。以陈独秀、李大钊等为代表的一批先进知识分子在向海外积极寻求革命理论时,既热情地学习马克思主义著作,又广泛地宣传马克思主义科学理论。陈独秀主编的《每周评论》第十六期就发表了比较系统地介绍《宣言》的文章;《新青年》专号发表李大钊撰写的《我的马克思主义观》一文,李大钊在担任北京《晨报》副刊编辑时,也开辟了“马克思研究”专栏,并对《宣言》中的一些基本思想进行解读和宣传。1920年8月,第一本中文全译本《宣言》 由上海共产主义小组成员陈望道翻译、陈独秀和李汉俊共同校阅,以“社会主义研究社”名义在上海出版。此后《宣言》多次重印,成为当时在国内流传最广、影响最大的一部马克思主义经典著作。

  中国共产党的许多领导人都是在认真学习《宣言》之后,坚定了对马克思主义的信仰,走上了为人民谋解放的革命道路。毛泽东说《宣言》看了不下一百遍;周恩来说我把《宣言》当作“贴身伙伴”;刘少奇说从这本书中了解到共产党是干什么的;邓小平说自己的入门老师是《宣言》和《共产主义ABC》。习近平总书记多次强调,党员领导干部要原原本本地阅读马克思主义原著,其中首篇就是《宣言》。

  97年来,中国共产党以《宣言》为思想武器,在领导中国革命、建设、改革的长期实践中,经历了寻找“主义”、坚持“主义”、发展“主义”、创新“主义”的过程,创立了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,指导中华民族实现了从站起来富起来到强起来的伟大飞跃,在我国鲜活地展现了马克思主义的真理力量。

  三、《宣言》是新时代中国共产党人永远的行动指南

  《宣言》是中国共产党人坚定理想信念的固本之道。信仰信念的坚定来自于理论上的清醒。《宣言》坚持以彻底的辩证唯物主义和历史唯物主义为理论基础,以无与伦比的逻辑力量,从社会发展规律的高度,深刻阐述了社会主义必然胜利的客观规律,极大地深化了人类对社会发展规律的认识。《宣言》从价值取向、目标追求、立场方法等方面,为无产阶级革命提供了行动指南,也为整个人类社会树起了共产主义远大理想。党的十九大号召全党“不忘初心,牢记使命”,坚持和发展中国特色社会主义,这个初心和使命的源头就来自《宣言》。我们要学好用好《宣言》等马克思主义经典著作,坚持学以致用、用以促学,原原本本学,熟读精思、学深悟透,熟练掌握马克思主义立场、观点、方法,汲取《宣言》中的真理力量,强基固本、壮骨补钙。

  《宣言》是中国共产党保持先进性和纯洁性的力量源泉。《宣言》深入阐述了无产阶级政党的先进性和无私性,强调“无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动”。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。今天,我们党的建设面临着一系列新的情况和新的问题,如何在新的社会条件下始终保持党的先进性和纯洁性,保证党的各项任务的完成和重大使命的实现,就必须深刻感悟和把握《宣言》精神,不断进行自我革命,深入推进全面从严治党,重点解决党内出现的新问题,确保我们党永葆马克思主义政党本色,永远走在时代前列,永远做中国人民和中华民族的主心骨。

  《宣言》是中国共产党人履行新时代历史使命的思想武器。《宣言》是一个内容丰富的理论宝库,为我们认识世界、改造世界提供了强大思想武器。在这一强大思想武器的指引下,中国共产党人领导中国人民进行革命、建设、改革的伟大实践,使中国社会发生了翻天覆地的历史性变革,使中华民族以崭新姿态屹立于世界东方。在新时代新征程中,伟大斗争在考验着我们,伟大工程在引领着我们,伟大事业在激励着我们,伟大梦想在感召着我们,必须不断汲取《宣言》中的思想营养,以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理,不断赋予马克思主义以新的时代内涵,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,不断续写马克思主义中国化新篇章。

  (作者单位:安徽省社科院马克思主义研究所)

分享到: 0