此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

理论研究

2018年7月5日《合肥日报》理论版:永远做人民公仆、时代先锋、民族脊梁

发布时间:2018-07-09 来源:

  尹洁

  习近平总书记指出,中国共产党是世界上最大的政党,要永葆蓬勃朝气,永远做人民公仆、时代先锋、民族脊梁。这深刻形象地揭示了中国共产党人的新时代特征,旗帜鲜明地提出了对共产党人的新时代要求。

  永远做人民公仆

  做人民公仆、为人民服务,是中国共产党作为工人阶级领导的无产阶级政党的自然属性和本质特征,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。中国共产党从1921年成立之日开始,就把人民的根本利益作为自己的奋斗目标,人民立场是中国共产党的根本政治立场。党的七大正式把全心全意为人民服务作为党的唯一宗旨写进党章。回顾历史,中国共产党成立97年来,党和国家的历代领导人对全心全意为人民服务的党的宗旨都有着一以贯之正确而深刻的认识,在赋予其不同的时代特征的基础上,始终坚持把党的宗旨内化为执政理念、外化为执政方略。

  党的十八大以来,习近平总书记反复强调“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。围绕这个执政理念,以习近平同志为核心的党中央提出了一系列治国理政新理念新思想新战略。从中华民族伟大复兴的“中国梦”到“以人民为中心”的发展思想;从全面建成小康社会,坚决打赢脱贫攻坚战到大力实施乡村振兴战略、区域协调发展战略;从在发展中保障和改善民生到努力提高人民群众的获得感、幸福感、安全感;从党的十九大报告出现207次之多的“人民”二字到“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的共产党人的初心和使命,处处彰显了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨和始终与人民心连心、同呼吸、共命运的人民本色。

  永远做时代先锋

  近代以来,中华民族经历了西方列强的侵略和封建统治的腐败,中国人民遭受了深重的苦难。无数仁人志士为了民族独立,国家兴亡前赴后继,不断探索,但均以失败告终。直到1917年,十月革命一声炮响,给中国送来了马列主义,1921年,中国共产党成立。中国共产党敢为人先、锐意改革,为中国的救亡图存探寻了新的方向,开辟了新的道路,领导中国人民先后完成了革命、建设和改革一系列辉煌事业。

  “唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。”中国共产党之所以能够始终保持持久而旺盛的生命力,取得一个又一个伟大成就,归根结底就是因为我们党具有开天辟地、敢为人先的时代先锋的本质特征。这一特征,激励着我们党始终高举改革创新的大旗,勇于探索实践、勇于攻坚克难,以划时代的理论创新、实践创新、制度创新和文化创新,改变了中华民族和中国人民的前途命运,为中华民族伟大复兴谱写了光辉篇章,深刻改变了世界发展的趋势和格局。

  新时代提出新课题、需要新作为。要更好地推进新时代的中国特色社会主义向前发展,绝不能因循守旧、墨守成规,凭经验翻老皇历。习近平总书记在十九大报告中明确指出:“时代是思想之母,实践是理论之源。我们要在迅速变化的时代中赢得主动,要在新的伟大斗争中赢得胜利,就要在理论上不断拓展新视野,作出新概括。”习近平新时代中国特色社会主义思想的应运而生,恰逢其时、与时俱进。新思想科学地回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大时代课题,有效破解了前进道路上的新矛盾新难题新挑战,成为新时代指导中国共产党人实现民族复兴的伟大梦想的重要行动指南。

  永远做民族脊梁

  中国共产党成立97年来,之所以能够经历挫折而不畏艰辛,经受考验而不变初衷,由小到大,由弱变强,取得革命、建设和改革进程中一个又一个胜利,实现中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,靠的就是坚定的理想信念和百折不挠的革命精神。党的十八大以来极不平凡的五年间,在五大发展理念的引领下,我国经济建设取得重大成就,产业结构不断优化,发展方式不断转变,科技成果不断创新。在此基础上,我国社会、文化、生态、内政外交等各个领域都获得了长足的发展,很好地彰显了中国共产党坚定理想、不懈奋斗的民族脊梁的时代特征。

  新时代,世情国情党情复杂多变,我们党面临着“四大考验”的新挑战和“四大危险”的新警示,社会主要矛盾发生了深刻变化,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”迫在眉睫,极大地考验着我们党的执政能力。中国共产党作为世界上最大的社会主义国家唯一并且长期的执政党,大就要有大的样子,大就要有大的作为。“打铁必须自身硬。”我们党要长期稳固执政,要继续担起民族脊梁的历史重任,要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,就必须建设伟大工程,不断与时俱进,毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。“十四个坚持”的基本方略之所以把“坚持党对一切工作的领导”放在第一位,强调“坚持全面从严治党”,就是因为“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。全党必须付出更为艰苦的努力、担起更为艰巨的责任,为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现而不断努力。

  (作者单位:中共合肥市委党校)

分享到: 0