此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

理论研究

2018年6月22日《合肥日报》理论版:夯实乡村振兴的党建根基

发布时间:2018-06-22 来源:

  张旭生

  农村基层党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础。贯彻落实党的十九大精神,实施乡村振兴战略,必须补齐农村基层组织建设“短板”,夯实筑牢乡村振兴的党建根基。

  当前农村基层党组织建设中存在的困难与问题

  一是村级班子能力欠缺。有的安于现状,抓乡村振兴的担当意识不够,“为官一任,造福一方”的主体责任不强。有的对乡村振兴内容和要求把握不深不透,缺乏工作思路、详细规划和发展方向,抓村级发展既没有长远打算,也没有短期安排,仅仅把工作定位在保证工作正常运转和乡村稳定上。有的不懂得按市场经济规律生产和经营,“别人干啥就干啥”,不会抓乡村振兴。

  二是乡村干部存有畏难情绪。实施乡村振兴战略,需要“钱、地、人”等关键支撑。长期以来,资金、土地、人才等多种要素单向由农村流入城市,造成农村严重“失血”、“贫血”。有的基层乡村干部面对乡村振兴新课题、新任务感到无所适从,找不到突破口和突击重点。

  三是农民党员整体素质不强。一方面,大多数农民党员文化水平不高,没有受过较高的文化教育,多数人思想比较保守,科技素养不高;另一方面,农村大中专毕业生流动到城市,留在村里的党员大都是老弱病残妇,年龄老化严重。同时,基层服务“三农”的干部队伍专业技术人才缺乏,服务难有针对性。

  四是村级集体经济薄弱。有的村壮大集体经济后劲不足,往往把目光集中到机动地、荒山、荒坡、荒沟、荒滩的出租和出卖上,没有增强自身造血功能,不具有可持续性发展潜力。有些地处偏远、交通闭塞、资源匮乏的乡村,虽然消灭“空壳村”,但发展速度滞后,村级集体收入不够稳定。

  五是内生动力尚需激发。乡村振兴的主战场在农村, 村干部理应是突击队长和战斗员,但有些地方在干部配备、要素配置、资源整合、资金投入、公共服务等方面,没有制度安排,缺乏奖惩机制,导致干好干差一个样,乡村振兴往往落实在口头上,行动上不自觉,创新上没办法。

  加强农村基层党建工作的对策建议

  1.建立健全激励机制。牢固树立抓基层的鲜明导向,把抓好农村基层党建作为乡村振兴的固本之举,促进基层党建与乡村振兴深度融合。乡村振兴的主战场在农村,乡镇党委书记是前沿阵地“指挥员”, 村支书是“突击队队长”。因此,不能忽视对乡村书记的考核。应建立对乡村党政领导班子和乡镇书记、乡镇长、村支书的实绩考核制度,将考核结果作为选拔任用的重要依据,并对实绩突出的村支部书记给予一定的政治、经济待遇,充分激发乡村干部推进乡村振兴的积极性和工作主动性。

  2.创新党组织设置方式。把基层党建渗透到新型农业生产方式、农业经营方式中,筑牢乡村振兴“桥头堡”。一是以产业分类设置。按经营产业类别分别成立党支部或专业化党小组,为共同学习产业技术、交流体会创造条件。二是建立产业化党组织。根据产业发展特点,继续加大在专业合作社、产业协会、精准扶贫项目建立党组织的力度,创新服务模式,充分发挥党组织在产业开发中的引领推动作用。三是建立联村(企业)党组织。本着就近就便、地域相联、产业相同的原则,探索大村与小村、强村与弱村、村与企业联合建立党组织,推动信息、资金、技术等资源流动和聚集。

  3.改进基层党组织工作方式。实施乡村振兴战略,工作纷繁复杂, 基层党组织只有转变方式,抓主抓重,才能有效发挥作用。一是强化服务职能。要大力推进基层党组织服务方式创新,坚持用抓工业的思路抓农业,用抓市场的方法抓产业,用抓干部管理的方式培养党员、教育农民,着力破解农村发展面临的各种困难和问题。二是强化发展引领。基层党组织要把工作的重点放在政策宣传、班子建设、规划落实、精准扶贫、维护稳定方面,把更多的精力用于抓协调、做规划、联市场、促发展。三是完善治理机制。当前,群众参与村务管理的愿望愈来愈高,基层党组织要充分发挥乡村自治功能,坚持能用市场解决的不用行政推动,能交给群众自己解决的不用政府包办,充分调动党员群众的积极性和创造性。

  4.夯实基层党组织工作基础。抓乡村振兴,必须有实实在在的保障,推动人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜。一是充实工作力量,加强村干部队伍建设,为乡村振兴配强班子、选好带头人,造就一支全面进步、全面过硬的骨干队伍。二是着力建设服务平台,持续实施村级阵地改造升级工程,着力解决设施不配套、功能不健全的问题。三是建立经费保障制度,加大党员教育培训、基层党组织日常运转经费投入力度,逐步提高村干部报酬,强化乡村党组织物质支撑。四是积极探索化解乡村债务的措施,大力发展村级集体经济,增强村级组织“造血”功能。

  5.充分发挥党员先锋模范作用。实施乡村振兴战略,迫切需要培育乡村振兴“领头雁”。要做好党员发展工作,建立党员乡贤队伍,为乡村振兴出谋划策、贡献力量。要聚焦乡村人才,充分发挥产业带头人、致富能人、农民专业合作组织成员、农村专业技术协会会员的作用,发掘乡村振兴“生力军”,把党员、人才、群众的力量凝聚到乡村振兴上来。要加强党员教育管理,严格落实“三会一课”制度、健全党员党性定期分析、民主评议党员等制度。要深化先锋引领行动,创新载体,搭建平台,让农村广大党员干部在实施乡村振兴战略中做出更大贡献。

  (作者单位:中共合肥市庐阳区委)

分享到: 0