此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

理论研究

2018年5月24日《合肥日报》理论版:坚持党校姓党,推动哲学社会科学繁荣发展

发布时间:2018-05-25 来源:

    陈得良

  党校是哲学社会科学的重要研究机构,是我国哲学社会科学繁荣发展的五路大军之一。习近平总书记强调指出:“党校开展哲学社会科学研究,不能坐而论道,而要有党校的特点。党校如果同一般的社会科学研究机构、大学研究机构一样,那就没有特点了,也没有自身优势了。要加强对国家中长期发展战略问题的前瞻性研究,加强对重大现实问题和突出矛盾的对策性研究,加强党情政情社情信息反映和研究,努力成为出思想、出成果、出人才的重要阵地。”因此,推动中国特色哲学社会科学的繁荣发展,要坚持党校姓党,充分发挥特点和优势。

  一、坚持党校姓党,发挥“主阵地”优势,突出马克思主义对哲学社会科学的指导地位

  习近平总书记指出:“党校因党而立,党校姓党是天经地义的要求。”“坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,必须旗帜鲜明加以坚持。”这都为党校办学和科研指明了方向。在党校的课堂、讲坛上,要旗帜鲜明地宣讲马克思主义、中国特色社会主义和共产主义,旗帜鲜明地宣讲党的宗旨、党的规矩和党的作风,让党的旗帜在党校上空高高飘扬。

  在哲学社会科学工作中,坚持党校姓党,就要巩固和捍卫马克思主义对哲学社会科学的指导地位,提升和增强党在意识形态领域的主导权和话语权。这是历史的选择和发展的必然,否则,哲学社会科学就会失去灵魂、迷失方向。党的十九大以来,合肥市委党校迅速组织组建以骨干教师为主体的宣讲团队,深入市直机关、乡镇街道、农村社区、企业学校等单位开展专题宣讲500余场,开展专题征文,举办“习近平新时代中国特色社会主义思想引领合肥发展新征程”专题研讨会,并在《合肥日报》等重要媒体刊发专题文章。

  二、坚持主业主课,发挥“主渠道”优势,增强党员领导干部哲学社会科学的整体素养

  党校是培训轮训党员领导干部的主渠道,承担着加强党的理论教育和党性教育的重要职责。党校的主业主课,重点是加强马克思主义学科建设,包括马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义、中共党史和党的建设等。

  巩固和加强主业主课,关键要抓好党员领导干部这个“关键少数”,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新成果,作为理论教育的核心内容,贯穿教学科研的始终。毛泽东同志曾经说过:“如果我们党有一百个至二百个系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地学会了马克思列宁主义的同志,就会大大地提高我们党的战斗能力。”因此,要着力在“真学真懂真信真用”上下功夫,坚定马克思主义的信仰,坚定中国特色社会主义和共产主义的信念,这是检验党员领导干部哲学社会科学素养的“试金石”。这就要求党校要引领党员领导干部勤学经典、通读原著、深悟原理,做到学思结合、学而悟道、学以致用,关键是要将所学所思所悟有效转化为坚定的理想信念、科学的工作方法和高度的行动自觉。党的十九大闭幕后,合肥市委党校迅速举办 “全市领导干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训班”,按照“学懂、弄通、做实”的要求,对全市2219名县处级干部、市管企事业领导干部和乡镇(街道)党政正职,分6期进行了集中培训,并不断把学习研究、宣传贯彻党的十九大精神引向深入、落到实处。

  三、坚持久久为功,发挥“大熔炉”优势,凝练党员领导干部哲学社会科学的看家本领

  马克思主义哲学社会科学,深刻揭示了自然界、人类社会和人类思维发展的客观规律,是“伟大的认识工具”,是我们中国共产党人的“看家本领”。党校是党员领导干部加强党性锻炼的“大熔炉”。凝练党员领导干部的“看家本领”,简而言之就是要运用辩证唯物主义和历史唯物主义去分析问题、解决问题、做好工作,着力在帮助党员领导干部“怎么用”上不断创新模式,改进方法,引导党员领导干部学而信、学而用、学而行,自觉运用马克思主义立场、观点、方法,去统一认识、把握规律、指导实践。

  近年来,合肥市委党校相继开设了《共产党宣言》《费尔巴哈论》《资本论》《矛盾论》《实践论》等马克思主义经典名篇导读课程,精心打造党性教育系列主题基地,坚持课堂教学与现场教学相结合、理论学习与实践体验相结合、强有力的灌输与潜移默化的引导相结合,运用研讨、案例、体验、情景模拟等方式,帮助党员领导干部准确把握马克思主义哲学社会科学体系和精髓,激发党员领导干部在感知感动感悟中提升境界、增强本领。

  四、坚持问题导向,发挥“思想库”优势,促进哲学社会科学在合肥的实践中落地落实

  党校是党和国家事业的智库平台,是理论人才和领导干部聚集地、理论与实践结合点,具有教学相长、学学相长的独特优势。合肥市委党校坚持以“省内当标兵、省会创一流、全国争先进”为目标,着力推进教学、科研、咨政一体化,做到“教学出题目、科研做文章、成果进课堂、建议促咨政”,聚焦市委市政府中心工作、重大决策部署、社会热点难点问题进行深入研究,及时反映重要思想理论动态、提出有价值的对策建议,在信息采集、平台交流、成果报送等方面取得显著成效,获得了省市领导的高度肯定。

  在深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根、开花结果的伟大实践中,党校要更加鲜明地展现“党校形象”,更加及时地发出“党校声音”,充分发挥学科、师资、学员优势,把党校建成特色鲜明、成果丰硕、影响突出的新型地方智库,做好咨政建言、理论创新、舆论引导,当好党委和政府科学决策的“思想库”和“智囊团”,为构建中国特色哲学社会科学体系,贡献党校智慧、发挥党校作用、展示党校力量。

  (作者单位:中共合肥市委党校)

分享到: 0