此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

理论研究

2018年5月24日《合肥日报》理论版:让党的理论创新成果在基层落地生根

发布时间:2018-05-25 来源:

    吴 红

  为贯彻落实党的十九大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,合肥市包河区积极创新基层理论宣传教育方式,从小入手,落细落实,让党的理论创新成果在基层宣传落地生根。

  建好两个阵地

  网上阵地增强粉丝“黏度”。一是在区级率先建立融媒体中心,整合区新闻中心、广电中心资源,实现新闻信息“一次采集、多种生成、多元传播”和线上线下实时互动,强化主流价值观传播。通过开设“十九大精神在包河”“老城故事汇”等专栏,动态刊播学习贯彻党的十九大精神的理论文章、学习体会、典型做法和改革发展变化、普通百姓生活变迁,吸引百万人次参与其中,有效凝聚力量,引领价值取向。二是社区建立新媒体工作室,针对居民关心的问题设置议题,定期举办主题讨论活动,极大激发社区群众参与热情。目前,社区新媒体工作室已在全区12个街镇(大社区)中推广实施,粉丝达20多万人。2017年度,“世纪早茶”和“合肥常青街道”分别登上安徽政务新媒体传播力评选“突破力十佳榜单”和“成长性十佳榜单”。三是在粉丝中建立多层次联络群、网络大V引导群,发挥辖区党员、志愿者、居民意见领袖的作用,及时掌握群众思想动态。全区共设置小区QQ群、微信群680多个,吸纳群众近30万人;将全市20万粉丝以上的网络大V纳入群中,在群组中广泛讲述传播党的十九大精神,传播包河区向上向好的正能量,营造清朗的网络空间。

  网下阵地让群众耳濡目染。一是积极推进“区—街镇—村居”三级文化阵地建设,明确规定各级馆站功能,设置理论学习辅导读物专柜,满足党员群众“读原文、学原著、悟原理”需求。二是营造润物无声的“微空间”,在居民和农民工中设讲台、建平台,挖掘培育能人,引导群众发声,先后涌现出“泽田心灵驿站”“临工之家”等草根理论宣讲平台;针对不同群体的文化生活需求,在小区里建舞台,近距离为群众开设文化讲座、开展文艺演出、举办社区春晚,大圩镇的农民文化乐园、方兴社区和康园小区的群众大舞台、望湖城的沁心乐民大舞台等深受群众喜爱;广泛利用社区公共开放空间,通过主题雕塑、墙体彩绘等直观形式,营造“连天线”“接地气”氛围,将党的理论创新成果送到居民身边。

  培育三支队伍

  发挥党员队伍引领作用。深入贯彻落实习近平总书记“全党来一个大学习”重要指示,通过各级理论学习中心组学习、理论学习报告会、道德讲堂等形式,不断深化党员干部理论学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。通过组织“千名书记讲党课”,广泛开展对象化、分众化、互动化宣讲,推动党的创新理论进企业、农村、机关、校园、社区和军营。

  引导民间队伍广泛参与。利用辖区300余位业余文化辅导员、400多个民间文艺团体的力量,把党的创新理论的宣传嵌入到各类文化活动中去。筛选辖区内120余名政治素质高、群众关系好、热心理论政策宣讲的群众,组建理论宣讲队伍,打造出“鲁化新闻故事汇”“张景兰讲习所”“圆梦百姓宣讲团”等一批有影响宣讲品牌,让群众不做理论的旁观者,而成为理论的宣讲者。

  放大专家队伍品牌影响。邀请省内外精品理论课程教授专家举办理论讲座,使学习辅导更具权威性、示范性,理论宣讲更具感染力、影响力。结合包河区建设发展实际,组织专家学者恳谈座谈、建言献策,充分体现理论的深度、实践的力度。如近期围绕“老城复兴”主题,利用“创能工作室”专家库资源,聘请戏曲家、剧作家、词曲作家、雕塑家等各界专家50余人,以身边人、身边事为原型,创作了快板、戏曲、雕塑等一批文化艺术作品。

  用好三种手段

  生活化表达。探索运用通俗易懂的群众语言,通过讲短话、讲实话、讲新话,将科学、抽象、难懂的理论政策,转化为群众喜爱听、易接受、便于做的通俗语言。如烟墩街道退休老党员鲁化坚持每天反复听新闻,再用讲故事的方式宣传党的理论政策、讲述建设发展切身感受,使“鲁化新闻故事汇”成为周边居民知政策、明事理、得实惠、受欢迎的宣讲品牌。

  艺术化呈现。积极发掘典型人物、典型事迹,通过故事、小品、快板、戏曲、微电影、舞蹈、沙画等艺术形式,将党的创新理论融入感人故事、难忘场景,创新推出了一批反映百姓生活和先进人物的文艺精品。如大型庐剧现代戏《葡萄书记》、主题雕塑《不忘初心、牢记使命》等,深受群众喜爱。

  项目化运作。坚持以项目为抓手,虚功实做,精心规划、严格评估,压实责任,确保党的理论创新成果在基层落地生根。如围绕深化包河区“聚能工程”,推出了“六个一”的项目,明确提出要通过培育一批理论宣讲品牌、夯实一批新闻舆论引导阵地、推出一批社会公德活动、建设一批思想文化阵地、创作一批正能量文艺作品、开展一系列诚信活动,为全区经济社会发展提供更强有力的思想保证、精神动力和智力支持,推动党的十九大精神在基层开花结果。

  三点深刻启示

  其一,让党的理论创新成果在基层落地生根,需在生活中落小。理论工作需要接地气才能有人气。只有将党的创新理论宣传教育工作融入生活日常,寻找与百姓生活紧密联系的结合点、嵌入点,从群众最关心关注的问题来抓起,以群众身边的典型来示范,用群众熟悉的语言、喜爱的方式来讲述和表达,才能增强党的理论创新成果在基层落地的生命力、感召力、影响力。

  其二,让党的理论创新成果在基层落地生根,需在具象中落细。理论宣传教育切忌“虚、空、飘”的口号标语与“一阵风”的形式化。只有整合各类宣传资源,用好多种宣传队伍,针对不同群体,细化对象、分类指导,不断创新方式手段,将抽象理论用直观生动方式呈现,才能避免照本宣科、千篇一律,让人愿意听,听得懂听得进。

  其三,让党的理论创新成果在基层落地生根,需在项目中落实。相较于经济建设,理论工作有其“虚”的一面。只有坚持虚功做实,通过项目推进、“挂图作业”、量化考核,以务实的态度务实的方式抓落实,才能把握正确导向、坚持价值引领、奋力创新求进,切实有效地推动习近平新时代中国特色社会主义思想在基层落地生根。

  (作者单位:中共包河区委宣传部)

分享到: 0