此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

理论研究

2018年5月24日《合肥日报》理论版:常修为政之德 净化政治生态

发布时间:2018-05-25 来源:

  王文化

  政治生态犹如自然生态,一旦被污染,修复重建并非一朝一夕之功。毋庸讳言,在我们的干部队伍里,信仰迷茫、理想缺位、政治立场不够坚定、行为举止失德失范等现象,仍有不同程度的存在。或患得患失,不敢担当,不愿奉献;或热衷表面文章,搞“政绩工程”;或漠视法纪,追求享乐,贪赃腐化;或耍“两面派”,做“两面人”,对上一套、对下一套,人前一套、背后一套。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视解决党内政治生态存在的突出问题,强调要常修为政之德,锤炼坚强党性。习近平总书记指出:“领导干部要讲政德。”“立政德,就要明大德、守公德、严私德。”为新时代加强政治生态建设,推动全面从严治党向纵深发展廓清思路。

  明大德——铸牢信仰之基,补足精神之钙。要在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定。要时刻拧紧马克思主义的世界观、人生观、价值观这个“总开关”,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,在事关大局、事关方向、事关根本的原则问题上清醒坚定,思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,自觉维护党中央的地位和权威,做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。

  守公德——强化宗旨意识,坚持人民利益至上。要秉持“以人民为中心”的发展思想,自觉践行人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的承诺。要强化担当意识,自觉担负起改革的责任、发展的责任、稳定的责任,面对矛盾迎难而上,面对危机挺身而出,面对困难敢于涉险滩、啃硬骨头。要放下身段,扑下身子,深入一线,察实情,出实招,少讲不能干,多想怎么办,一步一个脚印干好每一项工作,真正做到干在实处、走在前列。要践行群众路线,坚持民生导向,始终把维护群众利益、改善群众生活作为工作的出发点和落脚点。

  严私德——戒贪止欲、克己奉公,切实把人民赋予的权力用来造福于人民。面对形形色色的诱惑,要始终心中有戒,注重品德操守,严守纪律规矩,自觉加强党性修养。要修剪欲望,茁壮心灵,不越红线,不碰底线。要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身,廉洁齐家,防止“枕边风”成为贪腐的导火索,防止子女打着自己的旗号非法牟利,防止身边人把自己“拉下水”。

  修政德——贵在多积尺寸之功。要慎独慎初慎微慎欲,在小事小节上加强修养,在一点一滴中完善自己,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,将道德要求内化为高尚的道德品质、外化为自觉的道德行为。要管好自己的生活圈、交往圈、娱乐圈,在私底下、无人时、细微处更要如履薄冰、如临深渊,始终不放纵、不越轨、不逾矩,增强拒腐防变的免疫力。

  (作者单位:中共巢湖市委党校)

分享到: 0