此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

理论研究

市委讲师团赴包河区开展中心组学习秘书培训活动

发布时间:2018-04-26 来源:
    424日,市委讲师团赴包河区开展中心组学习秘书培训活动。培训会着重从习近平总书记关于基层宣讲工作“对象化分众化互动化”要求出发,针对当前基层宣讲工作出现的新特点——“身边黑”问题(即如何读好党的理论路线方针政策与群众切身利益的联系问题),开展重点辅导。 

  一是围绕群众切身利益,开展有利益关联的宣讲。光耀党史的“打土豪、分田地”“抗美援朝、保家卫国”等政策与口号之所以深入人心、动员无数,无一例外体现了伟大目标与现实利益的无缝对接。这些政治口号的本质,是一切为人民利益的誓言,虽然短小质朴,却深刻遵循了唯物论的马克思主义基本原理,直通人民心田产生“跟着走”的强大动力。要竭力避免照本宣科大而化之的低效宣讲。尽可能多的偏重于整体、长远和根本利益的表述,基层宣讲工作落实“三化”首先要贴近群众的“关注关切”,让宏大的成就和愿景与草根的微小利益和期待产生具体可感的现实关联,让社会主义核心价值观的每个文字,切实转化为人民群众追求自己的也是共同的中国梦的不竭合力。 

  二是围绕中心服务大局,开展有典型事例的宣讲。基层宣讲人员要进一步落实要求和责任,真正让宣讲对象听得懂、能领会、可落实、感受到。具体的就是将宣讲提纲进行逆向解构,把抽象的、原则的、概括的话语,还原到当地和对象的实际身边事和利益点,让宣讲对象切身感同身受,入耳入脑入心。在具体的宣讲中时刻用具体的、横向的、纵向的切身事例传达给听众,将较高层次的中心和大局落到摸得着、看得见的现实利益(包括物质的、精神的)上,让听众产生认同、共鸣。(市委讲师团) 

分享到: 0