此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

理论研究

2018年4月12日《合肥日报》理论版:认真学习贯彻监察法 提高推进反腐败斗争水平

发布时间:2018-04-12 来源:

  市委常委、市纪委书记、市监委主任 汪学致

  新颁布的监察法,是总结党的十八大以来反腐败实践经验,深化国家监察体制改革,构建集中统一、权威高效的中国特色国家监察体系的创制之举,为新形势下反腐败斗争提供了坚强法治保障,对于推进国家治理体系和治理能力现代化具有深远影响。全市纪检监察机关特别是领导干部要从政治和全局的高度,充分认识监察法的重要意义,认真学习、坚决贯彻监察法,全面履行纪检监察两项职能,提高推进反腐败斗争水平。

  深刻理解监察法总则,坚持正确政治方向。监察法总则既明确了坚持中国共产党对国家监察工作的领导、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,又提出了监委依法独立行使职权、保障当事人合法权益等工作原则,还指明了坚持标本兼治、综合治理等工作方针,体现了中国特色社会主义法治的本质特征,为监察工作提供了指南。要贯彻总则要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉把纪检监察工作放在决胜全面建成小康社会、谱写社会主义现代化建设合肥篇章的大局中谋划、部署、推进。要结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,督促广大党员干部认真学习贯彻党的十九大精神,树牢“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  准确把握监委职责和监察范围、权限、程序,不断提高执纪执法能力。监察法既是组织法,又是程序法。它既规定了监委履行监督调查处置3项职责,对公务员及参公管理人员、法律法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务人员、国有企业管理人员、公办教育科研文化医疗卫生体育等单位中从事管理人员、基层群众性自治组织中从事管理人员以及其他依法履行公职人员等6类对象进行监察,又规定了谈话、讯问、询问、查询、冻结、调取、查封、扣押、搜查、勘验检查、鉴定、留置等12项调查措施,并对每一项调查措施都规定了严格程序和限制条件。监察体制改革后,我市监察对象由2.39万人增加到5.41万人,对纪检监察工作提出更高要求。要严格按照党章和宪法、监察法规定,全面履行职责,不断增强依纪依法开展工作的能力。

  主动适应纪委监委一体两面的特征,抓紧建立健全适应新时代纪检监察工作需要的运行机制。监察法规定监委是行使监察职能的专责机关,党章规定纪委是党内监督专责机关,纪委监委合署办公,履行纪检监察两项职能、实行一套机制,相互衔接、互为补充、内在一致,统一于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的生动实践。要把党的纪律与国家法律这“两把尺子”结合、贯通起来,在依法履职、纪法贯通、法法衔接、行使职权和完善配套法规制度上下功夫,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐长效机制。当前,要认真借鉴先行试点地方的成功经验,加快制度规程再造和创新的步伐,着力构建涵盖组织决策、执纪执法、纪法衔接、监督制约等方面的工作制度和运行机制,促进人员融合、资源整合和工作磨合,不断增强反腐合力和效力。

  坚决落实打铁必须自身硬的要求,自觉做到忠诚干净担当。监察法单设专章,对监察机关和监察人员的监督作出详细规定,既有人大监督、司法监督、民主监督、社会监督、舆论监督等外部监督,也有内部监督制度,并在第八章规定了9类违规追责情形。要对标监察法要求,坚持首先管好自己,抓好班子、带好队伍,主动接受监督,抓好自我监督,做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁。要强化日常管理,严格执行中央八项规定精神和省市相关规定,健全内控机制,刀刃向内,坚决查处执纪违纪、执法违法行为,严防“灯下黑”,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

分享到: 0