此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

理论研究

2018年4月12日《合肥日报》理论版:新型智库应积极拓展国际思想文化空间

发布时间:2018-04-12 来源:

  李 刚

  ★中国应进一步增强在国际思想文化空间的存在感,靠文化和思想的力量打消世界各国对中国和平崛起的疑虑。这就要求新型智库迅速拓展全球思想文化空间。

  ★积极顺应中国参与全球治理的发展需求,以时代性、热点性、前沿性话题为中心,增进智库间的思想交流,促进国与国的彼此沟通与合作,提升智库国际影响力,增强中国国际竞争力,在国际舞台上展示中国智慧。

  习近平总书记指出:“国际社会普遍认为,全球治理体制变革正处在历史转折点上。国际力量对比发生深刻变化,新兴市场国家和一大批发展中国家快速发展,国际影响力不断增强,是近代以来国际力量对比中最具革命性的变化。”中国在全球治理格局的变化中,需要更大的担当。近年来,通过“一带一路”倡议、亚洲基础设施投资银行、自由贸易区建设、力挺巴黎气候协定,以开放思维重塑全球化的新格局,展示了对全球治理的“中国担当”。为呵护中国和平崛起伟大进程,我国应进一步增强在国际思想文化空间的存在感,靠文化和思想的力量打消世界各国对中国和平崛起的疑虑。这就要求新型智库迅速拓展全球思想文化空间。

  黄坤明同志日前在国家高端智库理事会扩大会议上指出:“国家高端智库要做国家发展的瞭望者、助推者、守护者”。要成为瞭望者,智库必须登高望远,只有站得高,方能视野开阔,才能看得远。要成为瞭望者,心中需有大谋略,行动上才能有大作为。走出国门是第一步,积极顺应中国参与全球治理的发展需求,以时代性、热点性、前沿性话题为中心,增进智库间的思想交流,促进国与国的彼此沟通与合作,提升智库国际影响力,增强中国国际竞争力,在国际舞台上展示中国智慧。

  一、积极参与全球思想市场,影响国际政策议程设置。全球思想市场,就是立足于全球区域内,在包含国内、国际不同区域的市场范围里进行文化、理念、政策和意识形态的交流、融合和斗争的场域。毫无疑问,西方主要国家还占据着当今全球思想市场的主动权,它们抛出一个又一个的标识性概念,左右着全球思想市场的潮起潮落。从软实力到巧实力,到为中国量身定制的“锐实力”、“债权帝国主义”等都是西方智库界的发明。当今世界正在发生深刻变化,全球合作向多层次全方位拓展,作为中国思想构成的关键环节,新型智库机构应积极加入全球思想大市场中,主动融入其中。习近平总书记立足于当下,着眼于未来,提出“三个前所未有”的科学论断,中国正“前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心”。我国的国际地位已经有了大幅度的提升,中国有理由、有信心也有实力一扫近代史上的政治阴霾,加入到全球政治治理体系中,对国际政策议程的设置贡献出中国力量,以积极的心态去设计新型智库建设蓝图、实现中国梦想。既然是市场的成员,就要遵守市场规则。在全球思想市场中,首要的一点就是智库要寻求一种互赢、共赢的模式来交流观点、交换意见,相互融合,共同创新,从而各取所需,满足多方利益需求。当然,既然同处市场范围内,就少不了要产生竞争。这种竞争往往涉及多种层面的含义,一方面,不同智库对同一议题争相阐发各自代表的观点意见;另一方面,各个智库机构代表各自国家在国际思想市场寻求一席之地,增强国际话语权。

  二、讲好中国故事,影响全球文化版图。习近平总书记指出,要精心做好对外宣传工作,创新对外宣传方式,着力打造融通中外的新概念、新范畴、新表达,讲好中国故事,传播中国好声音。在2016年公布的“国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要”中,“建设讲好中国故事队伍”位列“十三五”体现国家战略的百大工程项目名单之中。怎样通过中国新型智库的平台传承华夏文明,传播华夏文化,增强外宣能力成为新型智库建设议程上的大问题。中国文化博大精深、历史悠久,五千多年的华夏文明,璀璨如珍宝闪耀在国际视野中。新型智库作为中国软实力不可缺少的组成部分,更有发言权代表中国在世界舞台上发声,讲好中国故事,继承中国文化。当下,随着我国文化传播步伐的加快,“讲好中国故事”愈加成为我国树立文化自信的重要途径,有力地抵制外来不良文化的诱惑,成为全球文化版图的关键性影响因素。但是,智库对外宣传中要把意识形态灌输和历史、自然、文化、文明的传播适当拉开距离,通过后者的客观传播,培养海外民众对我国历史、自然、文化、文明的好感,进而再渗透意识形态。西方人为何会产生“锐实力”的概念?一个重要原因就是我们对外宣传太直接,丢掉了我们中庸中和的传统。要成立一些面向国家的交流基金会型智库,比如,让它们出面购买影视作品版权,翻译并免费向世界各国电视台赠送或者在西方新媒体上分发类似《舌尖上的中国》这样的非意识形态类作品。此类历史、自然、文化、文明节目由于意识形态色彩不明显,很容易培养出西方民众对中国历史、自然、文化、文明的兴趣。所谓“日用而不知,习焉而不察”就是这个道理。

  三、加强智库公共外交职能,服务国家对外总体战略。黄坤明同志在国家高端智库理事会扩大会议上还强调智库要“积极开展多种多样的智库外交、智库外宣,面向世界讲好中国故事,更好服务国家对外总体战略。”随着智库在我国经济、政治、文化、社会、生态等方面以及外交事务中扮演着重要的角色,在全球化的浪潮中,新型智库发展也更加趋向全球化、国际化。智库作为国家软实力的载体,越来越成为国际竞争力的重要因素,智库的发展,促进了我国外交圈的拓展,在对外交往中发挥着不可替代的作用。智库外交是智库五大基本职能之一。智库外交所开展的国际交流、国际合作有其独特的优势,可以为国家营造一个良好的国际环境作出独特的贡献。智库既要从事政策研究,还需要广泛参与全球事务,如中国文化核心价值传播、结交国外精英等公共外交的事务,在全球层面研究、设计与推动中国对外战略,多举办高端的国际性论坛,发布具有国际影响力的研究、评估报告,争取更大国际话语权,提升中国思想的国际影响力。深化对外交流,积极参与国际智库平台对话,提升国际地位,增强话语权,充分发挥智库在“二轨外交”方面的重要职能。坚持以我为主、为我所用,学习借鉴国外智库的先进经验,一方面,采取“引进来”的智库发展策略,与走出去相结合,引进国外优秀的专家学者,促进中国新型智库的发展;另一方面,坚持“走出去”的对外方针,鼓励我国智库机构在国外设立分支机构,同时引荐国内智库界专家到国际组织中任职学习,促进中国思想与国际思想的交流。根据国家政策导向的引领,结合智库机构自身的情况,有针对性地吸纳智库人才,充实智库人员队伍,完善智库建设,包括精通外语种的人才、善于分析国际国内政策的人才、拥有政府工作经验的人才等相关人员。真正做到从中国实际需求出发,解国家之所急,促国家之发展。

  (作者系南京大学中国智库研究与评价中心副主任、首席专家,信息管理学院教授、博导;本文系教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“推动智库建设健康发展研究(17JZD009)”阶段性成果。)

分享到: 0