此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

理论研究

2018年4月12日《合肥日报》理论版:用伟大民族精神汇聚 实现中国梦的磅礴力量

发布时间:2018-04-12 来源:

  石宕效

  实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须弘扬中国精神。习近平总书记在十三届全国人大一次会议闭幕会上全面阐释了蕴含伟大创造、伟大奋斗、伟大团结、伟大梦想的伟大民族精神,为同心共筑中国梦厚植起精神之魂、信仰之根、力量之源。

  伟大创造精神是实现中国梦的力量重心。创造就是发明制造,创造就是探索劳动。追逐中国梦的过程就是一刻不停的创造过程,实现中国梦就是一个个创造的结果。历史上著名的四大发明是创造的产物,故宫长城闻名遐迩的建筑是创造的见证,灿烂的中华文明是创造的结果。创造改变中国,创造书写历史。进入新时代,只有让创造精神持续迸发,让创造活力充分涌流,国家才能够日新月异地向前发展,中国才能够大踏步地走在世界前列,走向世界中央,建设富强民主文明和谐美丽的现代化强国的任务才能完成,中华民族伟大复兴的中国梦才能实现。

  伟大奋斗精神是实现中国梦的力量核心。奋斗改变人生,奋斗书写历史。奋斗的过程就是中国梦的实现过程,中国梦的实现是通过奋斗才能得来的。几千年来,中国的大好河山是通过奋斗建设出来的,无数的艰难险阻是通过奋斗战胜的,多姿多彩的生活是通过奋斗换取的。世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。中国梦要通过艰辛的劳动、努力的奋斗才能实现。只有让奋斗精神照亮新时代的前行之路,才能够创造更加美好的生活,中国梦才能够在奋斗中实现。

  伟大团结精神是实现中国梦的力量基石。团结就是力量,团结就是最后的胜利。实现中国梦团结是基础,团结是保证,没有团结就没有力量,没有团结中国梦只能永远是梦。中国战胜外来侵略者、建立统一的多民族国家、取得国家建设的辉煌成就,哪一个离开过同心同德,哪一个不是团结一致得来的!团结能够产生巨大的力量,团结能够迈出前进的步伐。我们前进的道路上,还有许许多多艰巨的任务要完成,还有许许多多艰难险阻要克服,只有13亿多中国人民始终心往一处想、劲往一处使,才能够形成勇往直前、无坚不摧的强大力量,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  伟大梦想精神是实现中国梦的力量源泉。梦想就是期望,梦想就是理想,梦想需要追逐。没有梦想就没有目标,没有梦想就没有希望,没有梦想就失去了追逐的力量,没有梦想中国梦只能停留在口头上。中国人从来不缺梦想,是梦想支撑着中国人民孜孜不倦地追求,从而实现了站起来、富起来、强起来。如今,中国人民又怀揣着梦想,要通过执着的追求、艰辛的奋斗,实现中华民族的伟大复兴。山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。只要敢于追梦、勤于圆梦,我们就一定能够实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  铭记使命立潮头,不忘初心再出发。历史已经证明并将继续证明,有这样伟大的党的英明领导,有这样伟大的人民的精诚团结,有这样的伟大民族精神激发斗志,有习近平新时代中国特色社会主义思想指引,承载着民族复兴伟大梦想的中华巨轮必能够劈波斩浪、扬帆远航,胜利驶向充满希望的明天。

  (作者单位:中共巢湖市委党校)

分享到: 0