此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

理论研究

2018年4月12日《合肥日报》理论版:贯彻共享发展理念 提升社会建设水平

发布时间:2018-04-12 来源:

  黄佳豪 赵 健 杨月林

  从党的十六届四中全会首次提出“社会建设”这一概念以来,国家对社会建设工作日益重视,并将其列为中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局中的重要一环。党的十九大报告提出“增进民生福祉,加强和创新社会治理”,将社会建设的重要性提高到了新的高度。目前,社会建设在我国社会主义现代化建设进程中发挥着越来越重要的作用。

  近五年来,合肥市贯彻落实人民共享发展理念,高度重视社会建设,取得了一系列成效:在社会保障方面,每千名老人拥有养老机构床位数、参保人数和社会保障支出占GDP比重均呈上升趋势,而城镇登记失业率总体呈下降趋势;在社会服务方面,城乡社区服务支出占财政支出比例、人均拥有公共图书馆藏书册数、人均受教育年限、医务工作者数均呈现上升趋势;在生活环境方面,万元GDP能耗整体呈下降趋势,城市绿化率大幅提高;在社会治理方面,每万人社会组织数呈持续上升趋势,公安机关立案的刑事案件数总体呈下降趋势;在生活质量方面,城镇居民家庭恩格尔系数总体呈下降趋势,城镇居民人均可支配收入和农村居民人均可支配收入都呈持续上升趋势,城乡居民“获得感”得以提升。与此同时,社会建设也存在一些问题亟待解决,还需要从以下几个方面着手,进一步提升社会建设水平。

  加强各类资源的供给和分配公平。一方面,要加强各类资源的供给。如政府加大财政对社会保障、公共医疗卫生资源及公共阅读资源的投入力度,改善民生;加强基础设施的建设,特别是要加强对农村资源的供给;改善城乡社区服务功能。另一方面,要实现社会资源的无差别享有。如进行收入调节缩小贫富差距,促进城乡居民经济平衡发展;对弱势群体加强社会服务;社会流动机制要逐步完善,保障公平合理。努力确保人人都能平等享有资源,人人都能共同享受到社会建设的发展成果。

  构建坚实的政治组织保障。可以成立符合市情的社会建设委员会或者办公室等,为社会建设的真正落实提供组织保障。建立专门的政治组织保障,对社会保障、社会服务等社会建设的各方面进行专项管理规划,有利于促进社会建设后期工作的顺利开展。

  勇于创新,多方参与。社会建设需要更多的社会力量和公民参与其中,由政府主导并积极推动,形成多元主体共建共享的治理新格局。在社会建设治理创新体系中,社会组织承担着沟通政府和公民的重要桥梁,发挥着影响政府决策和推动政府改革的重要作用。所以,社会组织是创新社会建设治理体制中不可缺少的微观主体,要积极促进社会组织参与到社会建设中来。由于社会组织是非营利性的,应加大政府购买社会服务力度。此外,还可以向社会组织购买社会建设水平评估服务,由独立的第三方对社会建设状况进行预测、监督、评估等。充分利用社会各种层面的资源,动员更多的社会力量共同参与社会建设,增强社会治理的灵活性,为社会建设创造动力。

  建立责任落实机制。建立健全工作责任制,各区县、各部门、各单位要按照市政府的统一部署,切实履行各自的工作职责。要做到分工明确、要求具体、考核严格,确保各项任务落到实处。要将政策任务落实到相关责任部门、具体领导干部,由其负责监督实施,并要按时考核。

  加强社会建设基础准备工作。在社会建设发展评估方面应强化两项基础准备工作:一要开发符合社会发展要求的指标体系;二要加强社会建设指标的统计工作。今后还需多统计关于社会建设方面的指标,根据本市社会建设的特点,与时俱进,研究设计出科学准确的、能够反映社会建设重要方面的指标,并以常住人口为基数来进行数据的收集和指标的统计。

  (作者单位:安徽建筑大学公共管理学院)

分享到: 0