此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

理论研究

2018年2月1日《合肥日报》理论版:美丽乡村贵在独特

发布时间:2018-02-01 来源:

  李平原 

  独特,是乡村之美的重要元素。乡村建设要想避免“不乡不城”“千村一面”,就要尊重乡村本质属性,遵循乡村发展规律,着重在独特上做文章,塑造出具有时代特征、地域特点、产业特色、文化特质的美丽乡村。

  建设美丽乡村要把握时代特征。要利用乡村的资源禀赋,塑造乡村的独特魅力,促进乡村整体进步。当前,中国特色社会主义进入新时代,乡村迎来了难得的发展机遇。新时代要有新作为,要把农民对美好生活的向往作为奋斗目标,主动顺应经济社会发展潮流,以“五大发展”理念为引领,加快实施乡村振兴,促进资源要素向乡村流动,完善乡村经济、社会、文化、生态等功能形态,提升乡村多元价值。一方面,要充分发挥乡村的生态、人文等优势,强化内生动力,加快自身发展;另一方面,要结合脱贫攻坚、生态文明建设等重大政策,加快基础设施建设提档升级,提升公共服务水平,促进乡村全面协调发展。

  建设美丽乡村要体现地域特点。乡村之美,在于自然。浓郁的自然风貌、地域特色,是乡村最惹人迷恋的美丽、最富价值的优势。要坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,统筹生产生活生态,无论是村庄规划、产业布局,还是建筑风格等,都要考虑乡村实际、体现地域特点,追求与自然相生相谐、相得益彰。要注重乡土气息,保留田园风貌,把乡村建得更像乡村,留得住青山绿水,记得住乡情乡愁。要培育地域特色,深入挖掘乡村生态、人文资源,利用当地历史古迹、传统习俗、风土人情,为乡村建设注入人文内涵,展现独特魅力,绵延地方文脉。要深刻把脉每个乡村的个性特色,立足原住地、原住房、原居民,充分融入时代感、现代性,彰显出乡村特色和韵味。

  建设美丽乡村要打造产业特色。产业强则农民富,农民富则乡村兴。乡村“空心化”,其最大原因就是产业滞后,带富能力不强。建设美丽乡村,必须要抓好产业发展,特别是要以推进农业供给侧改革为主线,下大力气抓好特色产业。要把建设美丽乡村与产业开发、农民增收紧密结合起来,充分发挥美丽乡村的生产、生态等综合功能,促进业态融合,发展乡村生态经济、旅游经济、休闲经济,延伸农业产业链、价值链,提升产业支撑能力。要立足自身优势,积极做好“互联网+”等融合发展,培育新型业态,打造特色产业,形成品牌优势。最终,通过产业强带动乡村富,激发出农民的主体积极性,让更多人在乡村愿意留、留得住、住得好。

  建设美丽乡村要彰显文化特质。文化是美丽乡村的灵魂所在、魅力所在。乡村文化发展了,美丽乡村才更加有内涵、有品位、有活力,才能更好满足美好生活的需要。建设美丽乡村,要重建乡村文化自信,提升优秀乡村文化认同,唤醒乡村文化活力,用乡村文化的自信建设自信的乡村文化。要大力弘扬社会主义核心价值观,抓好乡村移风易俗,积极倡导文明新风,建设特色乡村文化,丰富农民精神生活,让美丽乡村真正成为农民的精神家园。要完善公共文化服务体系,做好乡村公共空间的规划建设,方便村民购物、休闲、聊天,用良好环境塑造和带动良好氛围。要弘扬良好乡风民风,加快建设一批村史馆、乡贤馆,积极引导村民参与乡村建设,传承优秀乡村文化,提升美丽乡村的历史质感。

  乡村是农耕经济的摇篮、文化传承的载体,是中华五千年文明之根。习近平总书记强调,乡土文化的根不能断,农村不能成为荒芜的农村、留守的农村、记忆中的故园。在实施乡村振兴,建设美丽乡村过程中,只要我们高度重视乡村文明的独特价值,美丽乡村肯定会建设得更加独特、美丽。

  (作者单位:中共合肥市委宣传部)

分享到: 0