此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

理论研究

2018年1月18日《合肥日报》理论版:传扬君子文化,让核心价值观根深叶茂

发布时间:2018-01-23 来源:

  钱念孙 

  社会主义核心价值观是凝聚全国人民价值共识的思想精髓,是当代中国精神的集中体现和典范形态。关于社会主义核心价值体系的基本内容,党的十六届六中全会《决议》界定由4个方面构成,即马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观。党的十八大以后,2013年12月中央办公厅下发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,明确“社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核”,将核心价值观的基本内容确定为24个字:富强、民主、文明、和谐(国家层面的价值目标),自由、平等、公正、法治(社会层面的价值取向),爱国、敬业、诚信、友善(公民个人层面的价值准则)。从原来比较宽泛的“4个方面”到相对简洁的“24个字”,社会主义核心价值观不仅对内涵做了大幅度的概括和提炼,同时也更加便于广大干部群众把握和遵循。

  习近平总书记高度重视培育和践行社会主义核心价值观,突出一点就是反复强调弘扬中华优秀传统文化及其对涵养社会主义核心价值观的重要作用。2014年2月,他在中央政治局举行第十三次集体学习时着重指出:“培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。牢固的核心价值观,都有其固有的根本。抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。”同年5月,他在北京大学考察时特别重申:“中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因,植根在中国人的内心,潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式。今天我们提倡和弘扬社会主义核心价值观,必须从中吸取丰富营养,否则就不会有生命力和影响力。”习近平总书记的卓识和倡导,激发社会各界对优秀传统文化的重新认识和弘扬热情。学术界发表大量研究成果,对传统文化的历史渊源、内涵特点、发展脉络、现实意义、传承办法等热烈讨论和深入阐发。各级政府和民间团体纷纷行动,探索弘扬传统文化的具体途径和有效举措:不仅丰富多彩的经典诵读、诗词大赛、文化讲堂、礼仪仪式等遍地开花,数不胜数;各种类型的展示家风家训、传扬乡贤文化、保护文化遗产、振兴传统节日等活动也是风起云涌,层出不穷。2017年年初,中央就“实施中华优秀传统文化传承发展工程”专门下发文件,凝聚共识,明确任务,更是把弘扬优秀传统文化推向高潮。凡此种种,不仅使关注、重视、亲近乃至喜爱优秀传统文化在中华大地逐渐蔚成风尚,更使培育社会主义核心价值观在优秀传统文化的浸润滋养中,收到潜移默化而自然近之的效果。

  作为一名社会科学研究人员,习近平总书记有关传统文化的论述也激励我思考:如何“使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,以人们喜闻乐见、具有广泛参与性的方式推广开来”?为此,我在《君子文化与社会主义核心价值观》一文中认为,君子文化是中华民族千锤百炼的文化基因,最能代表中华民族深层精神追求和独特精神标识,是培育和弘扬社会主义核心价值观能够直接嫁接并开花结果的老树新枝。儒家学说乃至整个中华传统文化,其中很重要的内容是阐扬仁、义、礼、智、信及忠、孝、廉、悌等众多为人处世的伦理和规范。这些伦理规范或者说美好品德,最终都沉淀、融入和升华到一个正面人格(或者说集体人格)即“君子”身上。从先秦至清末,有关君子和君子文化的描述不仅在汗牛充栋的历代典籍中星罗棋布,而且在戏曲舞台和民间说唱中俯拾即是。君子文化及君子形象还渗透和融入到我们日常生活及器物之中,如中国人自古就有爱玉的传统,实缘于“君子比德于玉焉,温润而泽”(《礼记》)的观念;中国画自宋代以来画得最多题材是梅兰竹菊,也缘于人们把梅兰竹菊看作“四君子”。拙文在《光明日报》2014年6月13日头版头条的位置刊载后,引起热烈反响。君子文化的内蕴价值及现实意义等,成为学术文化界颇有影响的热点议题。国内多地将传扬君子文化与城市精神文明和思想道德建设相结合,开展形式多样的实践活动,收到接传统、连人心、易推广、受欢迎的良好效果。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出要“发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用”“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”。我以为,中华民族在数千年漫长发展中,精心培育和反复塑造的君子人格及君子文化,正是中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神和道德规范的集中体现。激活和倡行君子文化,不仅可以充分展示中华文化的正面价值和永久魅力,更可以使中华文化千百年来尊崇的君子人格和君子文化,绽放历久而弥新、古老而鲜活的时代风采。

  君子文化作为中华民族千锤百炼的文化基因,正在新时代中华儿女身上凸显“倡君子之风、行君子之道、铸君子人格”的气象;培育和践行社会主义核心价值观作为构筑我们精神家园的参天大树,正在深植中华传统文化的肥沃土壤中,展现根深叶茂、生机勃勃的神采。

  (作者系安徽省文艺评论家协会主席、安徽省社会科学院研究员)

分享到: 0