此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

理论研究

2017年11月23日《合肥日报》理论版:新思想引领新时代

发布时间:2017-11-28 来源:

  尹 洁

  党的十九大“是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会”。这次大会最突出的亮点和最重要的成果,是将“习近平新时代中国特色社会主义思想”写入党章,丰富了中国共产党的指导思想,开启了中国共产党新的理论时代。

  新思想是贯穿十九大报告的灵魂

  习近平新时代中国特色社会主义思想是党的理论创新能力的最新体现,是党新时代的鲜明政治宣言,是贯穿十九大报告的思想灵魂。

  新思想开辟新时代。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,党的十九大总结了过去五年中国发生历史性变革、取得历史性成就,作出了中国特色社会主义进入新时代的重大判断,明确了新时代我们党为人民谋利益、为民族谋复兴的奋斗目标,系统回答了走什么样的道路、建设什么样的国家、实现什么样的发展、达到什么样的目标、做出什么样的贡献等重大问题。

  新思想化解新矛盾。党的十九大对新时代中国社会主要矛盾做出了“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的全新判断。这一转变要求我们党必须要在新思想的正确指引下,深刻思考如何提升发展的质量和效益,解决好发展不平衡不充分问题,如何更好地满足人民在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面日益增长的需要,如何更好地推动人的全面发展和社会的全面进步。

  新思想领航新征程。党的十九大报告提出了“建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”的新目标,并对实现“两个一百年”奋斗目标做出了战略安排,显示出我们党实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的决心和信心。而在这份决心与信心背后,给予我们磅礴的力量源泉、坚定的理论自信、正确的奋斗方向的,正是习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本行动指南。

  新思想是与时俱进、惠及人类的理论

  新思想高瞻远瞩、作用持久。党的十九大报告用“八个明确”、“十四个坚持”高度凝练了这一新思想的丰富内涵,绘制了新时代坚持和发展中国特色社会主义的宏伟蓝图,明确了引领党和人民事业发展所必须贯彻的党的基本理论,明晰了新时代中国特色社会主义思想的维度边界和实施方略。特别是用“两个十五年”的新“两步走”战略,展现了“两个一百年”目标之间的接续路径,勾勒了从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的新时代中国特色社会主义发展的目标任务,道出了习近平新时代中国特色社会主义思想“不仅当下管用,而且长远管用”的理论价值。

  新思想视野开阔、造福人类。当今中国,正站在世界社会主义运动的最前沿,处于马克思主义中国化的新历程之中,我们党有责任以世界的眼光,探索新理论、总结新方法。习近平新时代中国特色社会主义思想处处彰显了我们党极具国际视野、担负国际责任的胸襟和气度,“给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案”,明确提出了中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。

  新思想与时俱进,不断发展。“时代是思想之母,实践是理论之源。”习近平新时代中国特色社会主义思想是在总结改革开放近四十年,特别是党的十八大以来的实践经验的基础上,系统回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这个关键问题。实践没有止境,理论创新也没有止境。习近平新时代中国特色社会主义思想,也必将随着时代的发展变化而不断丰富发展。

  中国共产党成立九十六年来,之所以能始终保持强大旺盛的生命力,始终具备坚强超群的领导力,关键得益于党的思想理论的不断创新,得益于党的指导思想的不断发展。进入新时代,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚力,大力弘扬党的优良传统,大力推进理论创新和实践创新,不忘初心,牢记使命,坚持和发展好新时代中国特色社会主义,不断从胜利走向新的胜利。

  (作者单位:中共合肥市委党校)

分享到: 0