此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

理论研究

2017年11月23日《合肥日报》理论版:构建更加完善的养老服务保障体系

发布时间:2017-11-28 来源:

  郭晓敏

  党的十九大报告中明确提出,要“健全完善老年人关爱服务体系”。这一惠及民生的重大决策,事关全体老年人的获得感、幸福感和安全感,是实现“老有所养”的基本途径和有效保证。当前,养老服务保障体系的软硬件建设上还存在一定缺口,随着人口老龄化进程的持续加快,如何构建更加健全完善的养老服务保障体系,成为迫切需要解决的现实问题。

  一、坚持党对一切工作的领导,充分发挥各级党组织在构建养老服务保障体系中的把关定向作用。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。构建养老服务保障体系是民生工程的重要组成部分,是社会保障体系建设的重要一环,党委的有力领导和支持是确保这项工作持续健康发展的基本前提,必须把各级党组织的领导地位和作用突出出来。各级党委乃至村(社区)党组织,都要把养老服务保障体系建设工作纳入本级党组织工作范围进行谋划,通盘考虑,把好方向。尤其要针对一些地区和部门存在的权责不清、相互扯皮,政出多门、相互推诿等实际问题,明确分工,区分责任,搞好顶层设计、总体协调,把医疗、社保、民政、规划等各个部门的积极性主动性充分调动起来,为构建养老服务保障体系创造良好的政策环境。

  二、坚持以人民为中心的执政理念,切实履行好构建群众满意的养老服务保障体系的重要职责。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。人民对美好生活的向往,理应是各级党委和政府共同的奋斗目标。构建养老服务保障体系既是立党为公、执政为民的实际体现,在实际工作中也必须始终坚持以人民为中心的基本理念,着力打造服务型政府,时时处处把群众满意不满意、赞成不赞成作为工作的出发点和落脚点。要走进社区、走进家庭、走进老年人之中,充分征求居民群众对养老服务保障体系的意见建议,采纳吸收到构建养老服务保障体系的实践当中,防止“闭门造车”,制定的政策规定不接地气、难以执行,确保各项保障措施、设施场地都符合群众要求、适应群众生活、满足群众需要。

  三、坚持在发展中保障和改善民生,积极拓宽构建养老服务保障体系的方法途径。增进民生福祉是发展的根本目的。构建养老服务保障体系是增进民生福祉的实际举措,必须在现有基础和条件上不断创新发展,针对新情况新问题积极探索新方法新途径,进一步提升服务保障的水平和质量。结合合肥实际,当前要切实摸清养老服务保障体系的基本底数,对合肥市老年人的数量、分布情况、健康状况、养老需求有总体的了解把握和分析,对养老服务保障的基本措施、基本设施、基本队伍等做到心中有数,运用大数据技术建立养老服务保障体系综合数据库,搞好跟踪研究、对比分析,突出工作重点,积极创新方法,确保养老服务保障体系始终处在一个动态的不断发展完善的过程。

  四、坚持法治观念法治思维,建立完善养老服务保障体系健康发展的长效机制。养老服务保障体系建设是一项长期性基础性工作,必须在抓长抓常上下功夫求实效,确保工作的连续性和稳定性。这就需要我们不断强化法治思维法治观念,及时研究制定系列政策法规,健全完善相关制度机制,为各项工作顺利推进提供有效保障。结合合肥市养老服务保障现状,当前要加快形成政府主导、部门落实、社会参与、家庭个人支持配合的社会化养老服务保障体系;要完善人才培养机制,建立一支专业化的养老服务保障队伍;要健全机构评估机制,对养老服务保障机构实行准入和退出,确保行业服务机构专业化;要优化奖惩激励机制,把养老服务保障体系建设情况与绩效考评相挂钩,督促各级履行好责任,加大工作推进力度。

  (作者单位:中共合肥市委党校)

分享到: 0