此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

理论研究

2017年11月23日《合肥日报》理论版:“五个面貌”的历史性变化开启新时代

发布时间:2017-11-28 来源:

  张崇旺 

  中国特色社会主义进入新时代,这是我们党在准确把握我国新的历史方位基础上得出的重大论断。十一届三中全会作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策以来,中国共产党人和中国人民以一往无前的进取精神和波澜壮阔的创新实践,谱写了中华民族自强不息、顽强奋进新的壮丽史诗,中国人民的面貌、社会主义中国的面貌、中国共产党的面貌发生了历史性变化。十九大报告在十七大、十八届三中全会所提出的“三个面貌”历史性变化的基础上,基于过去五年所取得的全方位、开创性历史成就以及深层次、根本性的历史性变革,做出了“五个面貌”即党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化的新判断。“五个面貌”的变化重塑了中国特色社会主义的面貌,中国特色社会主义以崭新的姿态走进了新时代。

  党的面貌发生前所未有的变化,以新气象引领中国特色社会主义进入新时代。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,党的面貌决定着中国特色社会主义的面貌。为此,十九大报告将党的面貌变化前移,置于“五个面貌”历史性变化之首,这是完全符合中国特色社会主义发展规律的。改革开放造就了党勇于自我革命、从严管党治党的鲜明品格,更加开阔的胸襟和眼光,更加高超的执政能力和领导艺术。改革开放使我们党坚持从世情、国情、党情出发,准确把握党的历史方位,深刻吸取世界上一些政党兴衰成败的经验教训,坚定不移地推进党的建设新的伟大工程。过去的五年,以习近平同志为核心的党中央全面从严治党,更是勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,不断消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,不断清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力显著增强,党的团结统一更加巩固,党群关系明显改善。

  国家的面貌发生前所未有的变化,标志着一个强大的社会主义中国开始大踏步地走近世界舞台的中央。正是改革开放使我国实现了由高度集中的计划经济体制向充满活力的社会主义市场经济体制的历史性转变,实现了从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变,实现了从贫穷落后到全面建成小康社会的历史性转变。过去的五年,全面深化改革的进程更是势不可挡,经济建设取得重大成就,民主法治建设迈出重大步伐,思想文化建设取得重大进展,社会治理体系更加完善,生态文明建设成效显著,全方位外交布局深入展开,倡导构建人类命运共同体,促进全球治理体系变革,中国的国际影响力进一步提高,一个社会主义中国正屹立于世界的东方。

  人民的面貌发生前所未有的变化,中国人民从站起来、富起来走进了强起来的新时代。经过多年的改革发展,中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。城乡居民收入较大增加,家庭财产普遍增多,消费结构不断优化,衣食住行用水平不断提高,公共服务明显增强,政治权利得到有效保障,人民政治生活更加民主自由,基层民主活力增强;文化生活丰富多彩,人民选择消费的文化产品和样式日渐增多,居民精神文化生活更加丰富,人际关系融洽和睦,党群、干群、不同群体和民族关系更加和谐,全国各族人民团结更加紧密;社会主义核心价值观得以贯彻落实,道德文明普遍提升,新的良好社会风尚正在形成。过去的五年,以习近平同志为核心的党中央更是深入贯彻以人民为中心的发展思想,一大批惠民举措落地实施,人民获得感显著增强。脱贫攻坚战取得决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。城乡居民收入增速超过经济增速,中等收入群体持续扩大。覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立,人民健康和医疗卫生水平大幅提高,保障性住房建设稳步推进。中国人民正以前所未有的“四个自信”,坚持和发展新时代中国特色社会主义。

  军队的面貌发生前所未有的变化,人民军队在新时代中国特色社会主义强军之路上迈出坚定的步伐。改革开放以来,人民军队按照革命化、现代化、正规化建设相统一的原则,着眼于实现中国梦强军梦,制定新形势下军事战略方针,全力推进国防和军队现代化。过去的五年,习近平总书记更是抓住主要矛盾,瞄准体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,以能战、善战为根本出发点和落脚点,对领导管理体制和联合作战指挥体制进行一体设计,形成“军委管总、战区主战、军种主建”的新格局,我党我军光荣传统和优良作风得到了切实地恢复和发扬,人民军队政治生态得到有效治理,武器装备加快发展,军事斗争准备取得重大进展。人民军队组织架构和力量体系实现了革命性重塑,新时代中国特色社会主义的发展有了坚强的保障。

  中华民族的面貌发生前所未有的变化,迎来了坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的光明前景。中华民族有五千多年的文明历史,创造了灿烂的中华文明,为人类作出了卓越贡献,成为世界上伟大的民族。鸦片战争后,中华民族经历了战乱频仍、山河破碎、民不聊生的深重苦难。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,为了民族复兴,无数仁人志士不屈不挠、前仆后继,进行了可歌可泣的伟大斗争。一九四九年建立了中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。一九五六年,确立起社会主义基本制度,推进社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。一九七八年,党团结带领人民进行了改革开放新的伟大革命,破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,开辟了中国特色社会主义道路。经过这五年的发展,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,可以说,今天的中华民族比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴中国梦的目标。

  中华民族是历经磨难、不屈不挠的伟大民族,中国人民是勤劳勇敢、自强不息的伟大人民,中国共产党是敢于斗争、敢于胜利的伟大政党。中国特色社会主义伟大事业,离不开中国共产党的正确领导。国家面貌、人民面貌、军队面貌、中华民族面貌的历史性变化,都源于党的坚强领导和党形象建设的不断与时俱进。因此,全党要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,为全面建成小康社会、实现中华民族的伟大复兴不懈奋斗。

  (作者单位:安徽大学马克思主义学院)

分享到: 0