此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

理论研究

2017年11月9日《合肥日报》理论版:“美丽”:社会主义现代化强国目标的新内涵

发布时间:2017-11-09 来源:

  杨根乔 

  党的十九大报告中提出:“到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。”将“美丽”与富强、民主、文明、和谐并列,不仅为坚定不移推进美丽中国建设、打造天蓝地绿水清的生态环境、开创人与自然和谐共生的新境界,提供了根本遵循,也为建设社会主义现代化强国的奋斗目标赋予了新的内涵。

  新内涵拓展了社会主义现代化强国目标的新定位

  其一,这一新定位丰富了社会主义现代化强国目标内涵。从十七大报告首次提出建设生态文明,到十八大报告明确提出“美丽中国”战略、将生态文明建设列入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局之中,再到十九大报告第一次将“美丽”作为社会主义现代化强国的限定词之一,不仅丰富了社会主义现代化奋斗目标的内容,而且实现了“五位一体”总体布局与社会主义现代化建设目标的有效对接,反映了生态文明建设与现代化强国目标高度契合。

  其二,这一新定位开启了我国生态文明建设的新时代。党的十九大把“坚持人与自然和谐共生”纳入新时代的基本方略,不仅拓展了中国走向现代化的“绿色发展”途径,而且把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,推动生态文明建设在重点突破中实现整体推进,这是我们党对新时代生态文明建设作出的崭新规划。

  其三,这一新定位描绘了建成社会主义现代化强国的时间表和路线图。党的十九大提出到2035年“生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现”,到本世纪中叶,生态文明将全面提升,建成美丽的社会主义现代化强国。这一战略安排,表明我国建成社会主义现代化强国有了清晰的时间表、明确的路线图和务实的任务书。

  其四,这一新定位绘就了绿水青山、人与自然和谐发展的美丽中国的新画卷。这幅美丽中国新画卷,为解决人类共同面临的生态问题贡献了中国智慧和中国方案,展示了我们党作为世界大国的执政党为解决人类共同问题作出巨大贡献的能力。

  新内涵体现了社会主要矛盾新变化提出的新要求

  中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。十九大报告明确将“美丽”纳入社会主义现代化强国目标,是针对我国社会主要矛盾变化作出的新部署。人民美好生活需要不仅包括物质文化生活需要,还包括经济、政治、文化、社会、生态等更多领域的需要,其中优质的生态产品和优美的生态环境也是美好生活需要的重要内容。

  党的十八大以来,随着我国综合国力、国际地位以及人民生活水平的大幅度提高,人们对美好生活的向往越来越强烈,对环境质量、健康水平的关注度也越来越高,呈现出从“求温饱”到“盼环保”、从“谋生计”到“要生态”的发展态势。同时,目前我国在生态等领域仍然存在着发展不平衡不充分的问题。适应社会主要矛盾的新变化,必须着力解决生态等领域发展不平衡不充分问题,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

  顺应人民群众追求美好生活的新期待,不仅要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,而且要持之以恒推进人与自然和谐共生,提供更多优质生态产品,以满足人民日益增长的优美生态环境需要。当前,尤其要树立保护生态就是保护民生、发展生态就是改善民生的理念,坚持走绿色发展之路,优先解决人民群众感受最深的大气、水、土壤等环境污染和突出的生态破坏问题,让优质的生态产品与优美的生态环境成为最普惠的民生福祉,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  新内涵彰显了我们党在新时代的新使命

  实现中华民族伟大复兴,建成社会主义现代化强国,是新时代中国共产党人的历史使命。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重要内容,作为重大民生实事紧紧抓在手上,从统筹山水林田湖草系统治理,到绿色发展理念融入生产生活,再到经济发展与生态改善实现良性互动,生态文明建设正迈向更高层次,美丽中国新图景日益清晰。党的十九大对建设生态文明谋篇布局,着重围绕推进绿色发展、着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度、改革生态环境监管体制改革等,作出一系列顶层设计、制度安排和决策部署,为建设美丽中国提供了根本遵循,充分体现了当代共产党人实事求是的精神、不忘初心的情怀、牢记使命的责任。

  当前,中国特色社会主义进入新时代,我们要牢固树立社会主义生态文明观,着力推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。一要加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,实现经济的绿色转型。二要坚持“全民共治、源头防治”原则,解决大气、水、土壤污染等突出环境问题,加快实施重大绿色治理工程,加强生态系统保护和修复。三要建设高效有序的生态环境监管体制,统一行使国家自然资源开发、环境污染治理与生态环境修复监管职责, 构建国土空间开发保护制度,建立市场化、多元化生态补偿机制。四要注重处理好发展过程中人与自然的关系,把推动形成绿色发展方式和生活方式摆在更加突出的位置,让人人共享绿色福利。

  (作者系安徽省社科院马克思主义研究所所长、研究员)

分享到: 0