此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

理论研究

2017年11月9日《合肥日报》理论版:深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义

发布时间:2017-11-09 来源:

  李德才 

  党的十九大的重大理论成果和重要历史贡献,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。我们学习宣传贯彻党的十九大精神,必须深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,准确把握其理论特色和实践要求。

  习近平新时代中国特色社会主义思想具有鲜明的当代中国马克思主义理论特色

  坚持和发展中国特色社会主义,研究和解决当代中国社会面对的重大时代课题,是我们党全部理论和实践的鲜明主题,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。改革开放以来,我们党坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,创立了以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为标志的中国特色社会主义理论体系。在此基础上,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央顺应时代发展,针对国内外形势变化和我国各项事业发展过程中出现的新情况、新问题、新任务,紧密结合新的时代条件和实践要求,带领全党和全国各族人民进行艰辛的理论探索和实践创新,坚持理论与实践相结合,以巨大的政治魄力、理论勇气、创新精神,以全新的理论视野和战略眼光,深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,创造性地回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。习近平新时代中国特色社会主义思想在形成和发展过程中,得到了全党全国各族人民的高度认同,并在实践中发挥了巨大指导作用,根本原因就在于,它继承和发扬马克思主义理论品质,贯穿坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论,呈现出当代中国马克思主义的鲜明理论特色。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党必须长期坚持的行动指南

  伟大实践形成伟大理论,伟大理论指导伟大实践。习近平新时代中国特色社会主义思想源于实践又指导实践,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、推进党和国家事业提供了基本遵循。习近平新时代中国特色社会主义思想内涵十分丰富,涵盖了社会主义经济、政治、文化、社会、生态和党建等方方面面。其中最核心、最重要的内容,党的十九大报告已作了高度凝练,概括为“八个明确”和“十四个坚持”。这“八个明确”和“十四个坚持”体系严密完备,内在紧密相连,明确了新时代中国特色社会主义的最本质特征、坚持和发展中国特色社会主义的总任务、新时代我国社会的主要矛盾、中国特色社会主义事业的总体布局和战略布局,以及全面深化改革的总目标、新时代党的建设总要求等带有根本性、战略性、全局性的重大命题,是我们在各项工作中必须长期坚持的行动指南。

  (作者单位:合肥学院)

分享到: 0