此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

理论研究

2017年11月9日《合肥日报》理论版:新时代的历史方位和时代定位

发布时间:2017-11-09 来源:

  沈跃春 

  党的十九大报告对我国发展新的历史方位作出重大判断,提出中国特色社会主义进入了新时代。这是一个关系全局的重大战略判断,也是对当今中国所处的时代作出的时代定位。

  十九大报告以历史的眼光、全球的视野,科学判断时代,深刻阐明了我们党在新的历史条件下肩负什么样的历史使命、坚持什么样的指导思想、实现什么样的奋斗目标、采取什么样的基本方略、完成什么样的根本任务和树立什么样的精神状态等重大问题,具有划时代的里程碑意义。

  一个重大判断:十九大报告站在时代变化的制高点上,明确提出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”这是一个与时俱进的重大战略判断,也是我们党坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,从党和国家事业发展大局出发,从历史和现实、理论和实践、国内和国际结合上思考得出的正确结论。这个新时代,科学标定了我国发展新的历史方位和时代坐标,开启了坚持和发展中国特色社会主义的新纪元;标志着我们党和国家事业发展已经站在新的历史起点上,进入了新的历史阶段。中国特色社会主义进入新时代,是十九大报告的一大亮点,是报告的总定位,贯穿报告全篇。报告从经济、政治、文化、生态、军事、外交、国防、党建等方面阐述十四条基本方略,都立足于这个新的历史方位。报告提出“新时代”,是重大理论创新和实践创新,必将大大推进实现“两个一百年”奋斗目标的宏伟蓝图。

  两个时代之问:“新时代”从哪里来?往哪里去?历史、现实、未来是相通的。新时代从历史和现实中走来,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦进发。新的历史方位的判定,是以对当代中国的“历史性变化”“历史性变革”的深刻把握为前提的。中国特色社会主义进入新时代,源于深厚的历史积淀和深刻的历史变革,源于党领导人民选择和坚持了科学的、正确的道路。新时代,是在新中国成立以来,特别是改革开放近40年来我国取得重大成就基础上得来的,是从十八大以来党和国家事业发生历史性变革的进程中做出的科学判断。过去五年,中国日益走近世界舞台中央,成为第二大经济体。五年来的经济成就,既为进入中国特色社会主义新时代打下了坚实的物质基础,也为实现经济从高速度增长迈向高质量增长的转变奠定了坚实基础。

  新时代的开启,意味着新的奋斗目标和新任务。新的奋斗目标:“到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。”新时代的新任务:一是决胜全面建成小康社会,二是开启全面建设社会主义现代化国家新征程。在十九大报告中,习近平同志为我们描绘了新蓝图新愿景,建成社会主义现代化强国有了“时间表”、“路线图”。从现在起到中国共产党成立一百周年,决胜全面建成小康社会。从2020年到2035年,奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。从2035年到本世纪中叶,再奋斗十五年,建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦。“新时代”不是一句空洞口号,而是中国共产党在新时代中国特色社会主义基本方略指引下确定的行动纲领。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,十九大报告对新时代中国特色社会主义发展作出了战略安排。

  “三个意味着”:十九大报告从中华民族、科学社会主义、人类社会三个维度深刻地阐述新时代“三个意味着”。中国特色社会主义进入新时代,一是意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;二是意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;三是意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

  四个重大意义:中国特色社会主义进入新时代具有划时代的重大意义。一是新时代在中华人民共和国发展史上具有重大意义。新时代是一个决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,一个全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代。二是新时代在中华民族发展史上具有重大意义。中华民族日益走向伟大复兴,是当今世界最为重要的历史事件。中国用短短几十年时间完成了从世界边缘走向世界舞台中央的华丽转身,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。三是新时代在世界社会主义发展史上具有重大意义,它是世界社会主义运动的新时代,是国际共产主义运动史上的一个重要里程碑。四是新时代在人类社会发展史上具有重大意义,它不仅是对中国发展具有重大意义的新时代,也是中国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的新时代,是人类社会发展史上的一个重要里程碑。

  五个时代定位:十九大报告对“新时代”的丰富内涵作了精辟概括。这个新时代,一是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代。这句话是讲新时代的中国要举什么样的旗、走什么样的路的问题。二是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代。这句话是讲新时代要完成什么样的历史任务、进行什么样的战略安排的问题。三是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代。这句话是讲新时代要坚持什么样的发展思想、达到什么样的发展目的的问题。四是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代。这句话是讲新时代要以什么样的精神状态、实现什么样的宏伟目标的问题。五是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。这句话是讲新时代的中国处于什么样的国际地位、要对人类社会作出什么样的贡献的问题。马克思说过:问题就是时代的口号。这五个方面的时代定位,回答了五个问题,进一步展示了中国特色社会主义新时代的实践追求和美好前景,深刻地揭示了中国特色社会主义新时代的鲜明特色。

  (作者系安徽省社科院社会学研究所所长、研究员)

分享到: 0