此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

理论研究

2017年9月28日《合肥日报》理论版:丰富发展社区老年文化生活

发布时间:2017-09-28 来源:

  黄笑蓉

  随着我国社会老龄化形势的日益严峻,全社会对老龄问题愈发关注。据统计,截至2015年底,合肥市60岁以上老年人为126.38万人,其中,市属城区60周岁以上老年人口为56.38万人,城市老年人空巢家庭比例约为49%。用多彩的精神文化生活去充实闲暇时间,提升生命的质量,成为越来越多老年人的向往。

  社区是老年人主要活动的空间,当前社区老年文化生活的现存问题主要有:

  缺少市级老年文化活动管理部门。老年人集体性的大型活动较少,缺乏完善的管理体制。缺少上级对社区的老年文化活动的监督管理,普遍重视养老服务,而忽略了对老年业余文化生活开展和相关支持。有将近30%~40%的中老年人常年的业余文化生活是以麻将、扑克为主要娱乐手段来打发时光,其中不少中老年人还涉及到不同程度的赌博活动。

  社区的休闲娱乐活动内容比较单一。大多数老人在社区的休闲娱乐活动内容比较单一,社区缺乏必要的组织,部分社区原有的文化活动室无人监管,或挪作他用。社区的相关室内外设施不完善、投入不足。

  老年精神文化事业的建设关系到老年人的幸福,社会的安定和文明程度提升。要创建适合老年人的社区文化,使老年人能“老有所为、老有所学、老有所乐、老有所做”,就需要社区充分利用有效资源,去组织、引导老年人参与各种科学健康的文化活动和其他社会活动,提高老年人的文化素养,发挥老年人的积极性、主动性,满足老年人的精神文化需求。

  1.各级老年活动室应坚持福利性、公益性的原则,不应随意变更其非营利性质。社区老年活动室应坚持每天开放,并对每天的活动情况、活动的内容做好记录。社区老年活动室开展活动,要坚持内容积极健康,有利人际和谐、社会稳定,严禁利用社区老年活动室进行各种不利于精神文明建设、有害于社会稳定以及各类非法违规的活动。

  2.对社区老年活动室的管理运作、规章制度、活动内容、服务质量、参与率和满意率等方面进行考核评估,将考核评估结果纳入精神文明建设和党建工作。各级老龄工作部门要开展社区老年活动室达标升级活动,及时总结和交流社区老年活动室在提供服务、加强管理和组织活动等方面好的经验和做法,定期对先进活动室予以表彰奖励。

  3.支持社区的老年人组成不同兴趣爱好的群众团体,并把老年人的各项竞赛活动纳入群众性文体活动的系列安排之中。定期开展适合老年人特点,有益身心健康的摄影、书画、园艺、器乐、手工、钓鱼等活动,组织老年运动会,文艺汇演,活跃老年人的身心,开阔他们的视野,让老年人在活动中展现自己的才华,体现自己的人生价值。    (作者单位:合肥市瑶海区教体局)

分享到: 0