此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

理论研究

2017年9月28日《合肥日报》理论版:全面认识制度自信的三个维度

发布时间:2017-09-28 来源:

  韩枫

  一、从“四个自信”的维度认识制度自信。

  中国特色社会主义由道路、理论体系、制度三位一体构成。中国特色社会主义是实践、理论、制度紧密结合的,既把成功的实践上升为理论,又以正确的理论指导新的实践,还把实践中已见成效的方针政策及时上升为党和国家的制度,由此形成了中国特色社会主义道路、理论体系、制度。中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践。

  坚定道路自信,就是要坚信中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。坚定理论自信,就是要坚信中国特色社会主义理论体系是指导党和人民沿着中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴的正确理论,是立于时代前沿、与时俱进的科学理论。坚定制度自信,就是要坚信中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度。坚定文化自信,就是要坚信中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化是精神追求和精神标识,社会主义核心价值观、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是精神力量。

  二、从“四个全面”战略布局的维度认识制度自信。

  在“四个全面”战略布局中,全面建成小康社会关乎奋斗目标,全面深化改革关乎活力动力,全面依法治国关乎和谐稳定,全面从严治党关乎领导核心。到2020年全面建成小康社会,是我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标。不仅包括经济社会的全面进步、国民素质的显著提高以及生态环境的总体改善,也包括各方面制度的更加成熟更加定型、国家治理体系和治理能力现代化取得重大进展。全面深化改革的总目标是发展和完善中国特色社会主义制度,到2020年在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型,推进国家治理体系和治理能力现代化。全面依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。就是在中国共产党的领导下,坚持中国特色社会主义制度,坚持走中国特色社会主义法治道路,贯彻中国特色社会主义法治理论,形成中国特色社会主义法治体系,促进国家治理体系和治理能力现代化。全面从严治党是党的十八大以来党中央抓党的建设的鲜明主题。党的领导是中国特色社会主义的最本质特征,更是中国特色社会主义制度的最大优势。全面从严治党既是中国特色社会主义伟大事业的要求,也是党的建设新的伟大工程的需要,要坚持思想建党和制度治党紧密结合,整饬党风,严惩腐败,净化党内政治生态。

  坚持制度自信,不是要固步自封,而是要不断破除体制机制弊端,让中国特色社会主义制度成熟而持久。推进国家治理体系和治理能力现代化,就是要使各方面制度更加科学、更加完善,实现党、国家、社会各项事务治理制度化、规范化、程序化,善于运用制度和法律治理国家,提高党科学执政、民主执政、依法执政的水平,这是完善和发展中国特色社会主义制度的必然要求,是实现社会主义现代化的应有之义。

  三、从“四个伟大”的维度认识制度自信。

  伟大梦想即中华民族伟大复兴的中国梦。习近平总书记明确指出,“实现中国梦必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量”。要增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移沿着正确的中国道路奋勇前进。伟大事业即推进中国特色社会主义伟大事业。唯有坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,才能不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。伟大斗争即进行许多新的历史特点的伟大斗争。党的十八大指出,发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。伟大工程即推进党的建设新的伟大工程。全面推进党的建设新的伟大工程,是这一伟大事业取得胜利的关键所在。坚持党的领导,加强党的建设,全面从严治党,是以习近平同志为核心的党中央治国理政的鲜明特色和突出成就。习近平总书记在“7·26”重要讲话中强调,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。

  中国特色社会主义制度,坚持把根本政治制度、基本政治制度同基本经济制度以及各方面体制机制等具体制度有机结合起来,坚持把国家层面民主制度同基层民主制度有机结合起来,坚持把党的领导、人民当家做主、依法治国有机结合起来,符合我国国情,既坚持了社会主义的根本性质,又借鉴了古今中外制度建设的优异成果,是当代中国发展进步的根本制度保障,是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度。进一步坚定制度自信,必将为实现伟大梦想、推动伟大事业提供根本保障,必将为进行伟大斗争、推进伟大工程提供制度优势。   (作者单位:中共合肥市委党校)

分享到: 0