此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

理论研究

2017年9月28日《合肥日报》理论版:赓续中华传统 坚定文化自信

发布时间:2017-09-28 来源:

  柏媛媛 李庚全

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视弘扬中华优秀传统文化,将其作为治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,作出了一系列重要论述和重大部署,从理论和实践层面,回答了在全面建成小康社会决胜阶段,在中国特色社会主义事业关键时期,如何认识弘扬、怎样弘扬中华传统文化的时代命题,形成了一系列具有时代性、创见性、针对性的思想理论,展示出马克思主义中国化最新成果鲜明的时代特征和民族特色,为中华民族伟大复兴提供了深厚的文化滋养和坚定的文化自信。

  弘扬中华优秀传统文化的战略立足点

  习近平总书记将弘扬中华传统文化的立足点从加强文化建设的战术层面提升到治国理政的战略层面,从关注当代文化发展的静态视角拓展为聚焦民族文化发展全过程的动态视野,使之成为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦最深沉、最持久的力量。具体体现在以下三个方面:

  从历史的广度看,弘扬中华优秀传统文化是中华民族生存发展的独特方式。习近平总书记指出,“中华文化延续着我们国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,也需要与时俱进、推陈出新”。“优秀传统文化可以说是中华民族永远不能离别的精神家园”。中华民族以文化为纽带,将民族的物质财富在代际中传递不息。人民群众不断总结、提炼和升华民族文化的过程,从本质上看是中华民族不断认识自身、认识世界,认识自身与外部世界关系,从而更好改造主观世界的过程,使得文化作为中华民族共同心理认知,成为维系中华民族生存发展极为重要的力量。

  从全局的高度看,弘扬中华优秀传统文化是坚持中国道路的精神力量。中国革命、建设和改革的历程壮阔恢弘。改革开放以来,我们提出“走自己的路,建设有中国特色的社会主义”的伟大命题,为我国科学社会主义的发展掀开了崭新篇章。这其中,中华传统文化通过发挥对个体以及社会的规范、凝聚和教化等作用,以及培育而成的认知方式、思维方式、实践方式等,深刻影响着我国社会主义道路、理论、制度的建立健全和发展完善。正因为如此,习近平总书记充分肯定弘扬中华传统文化对于坚持中国道路的重要意义,强调“要讲清楚中华优秀传统文化的历史渊源、发展脉络、基本走向,讲清楚中华文化的独特创造、价值理念、鲜明特色,增强文化自信和价值观自信”,并将文化自信与道路自信、理论自信、制度自信并列,提出了“四个自信”的理念。

  从思想的深度看,弘扬中华传统文化是马克思主义中国化的深厚滋养。习近平总书记强调要“坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合,推进理论创新、实践创新”,为推进马克思主义中国化指明了科学路径和着力重点。推进马克思主义中国化,优秀传统文化在其中可以发挥不可替代的作用,因为“优秀传统文化是最深厚的文化软实力”。我们要弘扬优秀传统文化,从中华民族认识世界、改造世界的历史中,全面总结提炼对经济、政治、社会、文化以及生态文明建设的规律性认识,从而为推进马克思主义中国化提供深厚滋养。

  弘扬中华优秀传统文化的科学方法论

  我们党是高度重视理论建设和理论指导的党,强调理论必须同实践相统一。关于弘扬中华优秀传统文化,习近平总书记运用辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原理,将理论阐释的“为什么弘扬”与实践指导的“如何弘扬”统一起来,形成了弘扬中华优秀传统文化的科学方法论体系。

  一是坚持有扬弃地继承。习近平总书记强调:“对历史文化特别是先人传承下来的道德规范,要坚持古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承。”有鉴别,就不是全盘肯定或者否定的态度,也不是历史虚无主义或文化保守主义的态度;有扬弃,是在经过分析鉴别的基础上,坚决剔除其过时落后的糟粕,积极继承吸收其优秀合理的部分。

  二是坚持创造性转化。习近平总书记指出:“要使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调。”其实质就是强调继承传统文化要结合时代实践特征,将其融合到时代文化的发展中,融合到时代精神和民族精神的塑造中,实现优秀传统文化的时代化,再创中华文化的新面貌。“中华民族创造了源远流长的中华文化,中华民族也一定能够创造出中华文化新的辉煌!”

  三是加强创新性阐发。习近平总书记在全面深化改革专题研讨班上要求“加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发”,指出要大力宣讲和推广中华优秀传统文化,建立传统文化的传承体系;领导干部要带头学习中华优秀的传统文化,阅读经典著作;学校要增加中华传统文化课程的开设比重,加强国学的熏陶;社会要积极运用传统节日的仪式等创新方式,积极弘扬中华传统文化。

  弘扬中华优秀传统文化的现实着眼点

  一要着力于实现“中国梦”的奋斗目标。中国梦深深厚植于中华优秀传统文化的土壤之中,是时代使命与传统文化相结合的精神产物,是国家现代化目标的一种民族化形式。在实现中国梦的伟大征程中,需要调动一切可以调动的积极因素,尤其是汲取优秀传统文化的强大正能量。中国共产党历来以弘扬中华优秀传统文化为己任,并不断赋予优秀传统文化以新的时代内涵,特别是以中国梦为引领,将中华民族优秀传统文化,对于国家和民族发展的理想,提升到了前所未有的高度。党的十八大指出,全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,必须发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用,并提出建设优秀传统文化传承体系、弘扬中华优秀传统文化。中国共产党人始终以高度的理论自觉和文化自信,不断推进优秀传统文化与社会主义先进文化的互动融合,使优秀传统文化通过创造性转化成为中国特色社会主义先进文化的不竭源泉,使民族复兴中国梦的文化根基不断得到巩固。

  二要培育和弘扬社会主义核心价值观。社会主义核心价值观传承着中华优秀传统文化的基因,寄托着近代以来中国人民上下求索、历经千辛万苦确立的理想和信念,也承载着中华民族每个人的美好愿景。习近平总书记强调:“培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。博大精深的中国优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。”因此,传承传统优秀文化一定要牢固树立社会主义核心价值观,通过持之以恒的培育和践行,把中国建设得更加富强、更加民主、更加文明、更加和谐、更加美丽,让中华民族以更加自信、更加自强的姿态屹立于世界民族之林。

  三要实施中华优秀传统文化传承发展工程。2017年1月印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,标志着以习近平同志为核心的党中央将弘扬中华传统文化这一时代命题上升为国家工程,开启了弘扬中华传统文化的“施工期”。这个《意见》从核心思想理念、中华传统美德、中华人文精神等角度,进一步明晰了中华优秀传统文化传承发展的主要内容,提出了深入阐发文化精髓、贯穿国民教育始终、保护传承文化遗产、滋养文艺创作、融入生产生活、加大宣传教育力度等重点任务和具体项目,使得弘扬优秀传统文化这一“文化软实力”工程,有了更加坚实的依托点着力点。

  (作者单位:北京体育大学马克思主义学院)

分享到: 0