此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

理论研究

2017年9月14日《合肥日报》理论版:加快发展新经济 培育激发新动能

发布时间:2017-09-14 来源:
   

  常彬斌 李红梅

  新经济是更符合未来资源禀赋结构的经济形态

  新经济是在经济全球化条件下,由新一轮科技革命和产业革命所催生的新产业、新业态、新模式、新产品等“四新”的综合。

  一是新产业。新产业以新科学发现为基础,以技术革命爆发为标志,以新市场需求为依托,引发产业结构、经济增长、社会分工体系及经济格局变化并深刻影响社会价值观,同时更适应于经济环境的转变,拥有更大的潜力,增速保持相对较快且可持续。

  二是新业态。伴随信息技术升级发展,使得数字经济加速向各行业、各领域渗透,跨界融合、产业链整合及企业组织方式变革成为新业态的本质特征,特别是互联网、物联网、大数据、云计算等技术加快与工业化、城镇化、农业现代化的融合,从现有领域中衍生催生出许多新兴业态,推动经济向中高端迈进。

  三是新模式。移动互联网的发展使传统的商业模式被打破,以免费经济、意向经济、方案经济、功能经济、社交经济、分享经济等为代表的新商业模式迅速发展,传统“一手交钱一手交货”的商业模式逐渐被新赢利模式取代,资源使用方式、资源管理方式、资源消费方式都在发生重大变革。

  四是新产品。新产品是指采用新技术原理、新设计构思研制、生产的全新产品,或在结构、材质、工艺等某一方面比原有产品有明显改进,从而显著提高了产品性能或扩大了使用功能的产品,在很大程度上反映了科技产出及对新经济的直接贡献,包括全新型、换代型、改进型、模范型新产品。

  从上述分析可以得知,新经济是以高人力资本投入、高科技投入、轻资产、可持续较快增长和符合产业发展方向为主要特征,这为引领适应新常态、推进供给侧结构性改革、实现新旧动能转换提供了新的发展思路和路径,具有重要的战略性意义。

  推动新经济加快发展的政策建议

  加快改革步伐释放增长活力。以供给侧结构性改革为主线进一步推进简政放权和优化服务,着力破除智力创造—技术创新—产品孵化等一道道体制障碍,为新经济发展创造宽松高效的体制机制环境。深化商事制度改革,加大企业“五证合一”、个体工商户“两证整合”改革实施力度,探索对新业态实行“证照合一”改革试点。优化金融支持,推动由银行主导的信贷模式向以直接融资为主的股权投资模式转变,发展互联网金融等普惠金融组织,完善天使基金、风险资本等,培育债券市场。改革创新科研经费使用和管理方式,充分释放科研潜力。

  大力推进新兴产业发展。加快落实《支持“三重一创”建设若干政策》,着力扶持新兴产业发展。设立新兴产业发展资金,通过组建引导基金投资、直接股权投资、补助、补贴等方式支持新兴产业发展。创新支持方式,建立稳定的财政投入增长机制,着力支持重大关键技术研发、重大产业创新发展工程、重大创新成果产业化、重大应用示范工程、创新能力建设等。创新招商模式、思路,注重以商招商、产业链招商,引资引智引技相结合。培育壮大龙头企业,推动高新技术产业园区等载体转型发展,加快新兴产业集聚。

  营造良好的新经济信用生态环境。加快推进社会信用体系建设,完善市场信用机制,构建全面化、常态化、长效化的诚信体系。积极运用企业信用信息公示系统,规范市场主体和个人信用信息采集、归集、公示、评价、应用和服务体系。提升信用风险管理水平,加强信用记录、风险预警、违法失信行为等信息资源在线披露和共享。建立健全联合惩戒机制,对失信者按规定实行限制准入、融资、消费和政府采购等惩戒。引导形成社会共治局面,推动政府职能转变,在简约监管、审慎监管、公正监管、综合监管、智慧监管、协同监管等方面增强市场监管能力,实现市场监管现代化。

  (作者单位:安徽省经济信息中心)

分享到: 0