此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

理论研究

2017年9月14日《合肥日报》理论版:打好网络空间意识形态的阵地战

发布时间:2017-09-14 来源:

    汪佳佳

    习近平总书记指出:“意识形态工作是党的一项极端重要的工作,它事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。”维护意识形态安全,在任何时候、任何情况下,在任何领域和空间都不能有丝毫的懈怠。

  网络空间成为意识形态斗争的新阵地

  随着我国互联网信息化的高速发展,网民规模的迅速扩大,移动互联网行业的日新月异,我国走在从网络大国迈向网络强国的道路上,网络空间安全已经成为国家安全的重要组成部分,能否保证网络环境的安全,网络空间的清朗,关系到国家的长治久安和人民群众的福祉。

  “明者因时而变,知者随世而制。”习近平总书记在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上发表重要讲话时强调,网络安全和信息化对一个国家很多领域都是牵一发而动全身的,要认清我们面临的形势和任务,充分认识做好工作的重要性和紧迫性,因势而谋,应势而动,顺势而为。没有网络安全就没有国家安全,没有网络空间意识形态安全也就没有国家意识形态的安全。必须紧紧围绕建设网络强国的战略目标,坚决维护网络意识形态安全,创新改进网上宣传,运用网络传播规律,弘扬主旋律,激发正能量,把握好网上舆论引导的时、度、效,使网络空间清朗起来。

  推进网络空间意识形态治理法治化

  依法规范网络空间行为,是巩固我国网络空间意识形态防线,抵御各种错误思潮入侵的强制性保障措施。党的十八届四中全会明确提出了加强互联网领域立法,完善网络信息服务、网络安全保护、网络社会管理等方面的法律法规。要形成健全完善的中国特色网络空间法律体系,不断推进网络空间意识形态建设的法治化进程,用法律维护我国网络空间意识形态安全。

  推进网络空间意识形态治理法治化是网络空间意识形态治理的必由之路,必须坚持依法、公开、透明管网治网。一方面,要健全和完善我国网络空间法律法规,坚持立、改、废协调统一。“立”就是要结合网络空间发展情况,填补网络空间意识形态领域立法空白,增强立法的科学性和可行性;“改”,就是要对现有涉及网络空间意识形态安全的相关法律法规进行修正和补充,增强现有网络空间法律法规的适用性和完善性;“废”,就是要适当废除已经不符合时代要求的网络空间意识形态法律法规条款,增强网络空间意识形态法律法规的现实性和时代性。另一方面,对于危害网络空间意识形态安全的网络行为一定要做到实时预警,严厉打击,依法惩处,绝不姑息,让法律之盾坚强捍卫网络空间意识形态安全。

  掌握网络空间意识形态话语权

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,必须把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,任何时候都不能旁落,否则就会犯无可挽回的历史性错误。维护网络空间意识形态安全,掌握网络空间意识形态的话语权和领导权,是做好网络空间意识形态安全工作的根本原则。一方面,必须旗帜鲜明地坚持马克思主义在网络空间意识形态中的指导地位,把遵循社会主义核心价值观作为不可逾越的政治底线。在各类时事评论、新闻报道,尤其是对外宣传中要表达维护网络空间意识形态安全、捍卫马克思主义意识形态的坚定态度,做马克思主义意识形态的有力宣传者和坚定捍卫者,巩固马克思主义在网络空间意识形态领域的主导地位。另一方面,要创新马克思主义话语体系,使之适应时代发展和网络空间发展要求,加强对当代青少年网络群体的马克思主义理论教育和理想信念教育。增强主流意识形态的吸引力和凝聚力,加强网络空间正能量宣传,用社会主义核心价值观引领社会思潮,用社会主义核心价值观牢牢占据我国网络空间意识形态的制高点。不断改进和创新宣传方式方法,使网民受到耳濡目染、潜移默化的教育和熏陶,在思想深处认同中国特色社会主义制度、中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系,自觉拥护中国共产党的领导,主动抵制各种网络空间错误言论和不良思想,充分发挥人民群众在打好网络空间意识形态阵地战过程中的主体地位。

  (作者单位:杭州电子科技大学马克思主义学院)

分享到: 0