此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

理论研究

2017年8月17日《合肥日报》理论版:推进人大新闻宣传工作创新发展的思考

发布时间:2017-08-17 来源:

  刘观宝

  认清职责使命,把准正确方向

  做好人大新闻宣传工作是宣传党的主张的必然要求。人民代表大会制度是在党的领导下建立发展的,是实现党的领导的重要途径。宣传人大制度和人大工作,既是对我国根本政治制度的宣传,也是对党的执政理念和执政实践的宣传,更是对党中央治国理政新理念新思想新战略的宣传。人大通过职权行使,使党的主张通过法定程序成为国家意志。宣传人大工作,就是宣传党的主张,传递党的声音。

  做好人大新闻宣传工作是推进依法治国的现实要求。人大肩负着推动全面依法治国的重要使命,处在法治建设的第一线。人大在立法过程中,通过推进科学立法、民主立法,畅通民意表达渠道,凝聚“群众智慧”,提高立法质量。在法律贯彻实施中,通过监督 “一府两院”依法行政、公正司法,维护法律的权威。在法治宣传教育中,通过推动全民学法、守法、用法,特别是推动领导干部带头学法、模范守法、严格执法,营造全社会崇尚法律、遵循法治的浓厚氛围。这些工作都需要在正确的导向下,充分发挥好人大新闻宣传工作的支持保障作用。

  做好人大新闻宣传工作是突出人民主体地位的内在要求。人民代表大会制度是党的领导、依法治国和人民当家做主的有机统一,是扎根群众、服务群众、造福群众的。人大工作始终坚持以人民为中心,反映人民意志,回应人民关切,增进人民福祉。这就要求人大新闻宣传工作必须站稳群众立场,在密切联系群众、主动服务群众、接受群众监督中发挥好桥梁纽带,使社情民意得以表达、现实问题得以反映、人民智慧得以集中,从而拓宽人民群众有序参与政治的途径,保证人民监督权力正确行使。

  做好结合文章,凸显人大特色

  一要结合人民代表大会制度开展宣传。人民代表大会制度是我国的根本政治制度和政权组织形式。建国60多年的实践证明,人民代表大会制是适合中国国情、符合人民意愿的。人大新闻宣传工作必须大张旗鼓、理直气壮地宣传根本政治制度的科学性、先进性、优越性,通过反复讲、深入讲,使人们弄清楚、整明白人民代表大会制度的性质、地位、作用,更加坚定制度自信,衷心拥护和自觉捍卫人民代表大会制度。

  二要结合人大推进民主法治建设开展宣传。随着中国特色社会主义民主政治的丰富发展和全面依法治国战略的实施,人民群众对人大工作越来越关注,参与民主管理、民主监督的热情越来越高。民主法治实践过程就是人大履职过程。人大新闻宣传必须紧扣民主法治建设实际,使人民群众全面深入地了解中国特色社会主义民主法治的本质属性和现实意义,更加坚定地走中国特色社会主义民主政治发展道路。

  三要结合人大促进经济社会发展开展宣传。人大行使经济社会事务管理权力,主要是通过开展立法、听取专项工作报告、专题询问、执法检查、视察调研、决定重大事项等,履行法定职责,依法促进和保障经济社会发展。这就要求人大新闻宣传工作必须站在人大角度,运用人大视角,对经济社会发展进行宣传报道,使人民群众更加全面地了解经济社会发展情况,进一步坚定发展的信心决心,从而激发人民群众主动投身各项事业建设发展的热情。

  紧贴履职实践,提升宣传水平

  人大会议报道要规范。人大会议特别是人民代表大会、常委会会议、主任会议是人大及其常委会依法履职的基本形式。人大的会议是法定的会议,法律对会议召开的时间、频次、参会人员、到会人数等都有严格要求。做好对人大会议的宣传,是人大新闻宣传工作的重头戏。要按照公开、民主、有序参与的原则,规范会议报道;要通过画面、声音、文字等形式,使会议程序公开、内容公开、结果公开,充分保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

  常委会履职报道要充分。对人大常委会依法履职情况的宣传,既要做好程序性的面上宣传,更要做好实质内容的深度报道。要扣紧人大常委会的执法检查、视察、调研等重点,聚焦履职工作中的创新亮点,针对基层群众的关注点,精心组织好宣传报道,做到既充分深入又准确生动,增强吸引力、感染力和影响力。

  代表履职报道要出彩。人大代表分布在各条战线,有着广泛的群众基础,与人民群众有着天然的联系。人大代表在履职工作当中有很多先进事迹、动人故事、宝贵精神,彰显了他们责任担当和为民情怀。这是人大新闻宣传的一座“富矿”,需要我们深入挖掘、精心提炼,通过多种新闻手段,讲好代表履职故事,写深、写透,写出真情实感。

  (作者单位:合肥市人大)

分享到: 0