此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

理论研究

2017年8月17日《合肥日报》理论版:整体把握“四个伟大”的实践要求 学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神

发布时间:2017-08-17 来源:

  凌德政

  习近平总书记在“7·26”重要讲话中强调:“在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。”习总书记高度概括的“四个伟大”把我们党正在做的事情更加完整地凸显出来了,体现了手段、路径与目标高度统一的内在逻辑。学习贯彻“7·26”重要讲话精神,需要把这“四个伟大”作为一个整体,贯通起来理解、结合起来把握、协同起来贯彻。

  一、进行具有许多新的历史特点的“伟大斗争”

  党的十八大以来,习近平总书记先后多次在重要场合和重要讲话中强调:“我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。”这一庄严宣示,集中表达了当代中国共产党人以攻坚克难精神推进中华民族伟大复兴的意志和信念,充分体现了共产党人敢于斗争的革命胆略和善于斗争的科学方略。这一战略抉择,绝非出于主观上的冲动,而是有着现实根据,是当代中国共产党人卓绝非凡的使命担当。这需要我们:一要以高远的理想抱负筹谋伟大斗争。最为关键的是要以习近平总书记系列重要讲话精神为指针,在涉及伟大斗争的根本立场、根本方向、根本路径、根本原则问题上,始终做到清醒把脉、深谋远虑、立场坚定。二要以坚毅的政治定力推进伟大斗争。当下,改革进入攻坚期、深水区,世情国情党情民意发生着深刻变化,我们要以那种源于崇高理想信念的“任尔东南西北风,咬定青山不放松”的政治定力,始终做到不为各种错误倾向的“八面来风”所困扰、所动揺,坚定不移地将伟大斗争向前推进,把中华民族复兴的宏伟蓝图描绘好、成就好。三要以辩证的科学方略展开伟大斗争。学习好、掌握好辩证法的精髓,既要坚持总体统筹思路,又要坚持重点优先原则;既要坚持“破”字当头,又要坚持“立”字为本;既要坚持具体情况具体对待,灵活实施斗争招数,又要坚持运用法治方式处理问题,切实把伟大斗争纳入法治化轨道。四要以稳健的底线思维保障伟大斗争。运用底线思维,坚持从难从险从危着眼,确保有坚强的领导核心,强健的政权体系,有强大的武装力量,有效保障这场斗争取得胜利。

  二、全面从严治党建设“伟大工程”

  坚持全面从严治党,是以习近平同志为核心的党中央深入推进党的建设的新的伟大工程。坚持全面从严治党,建设伟大工程,必须高度重视思想建党、组织建党、制度治党,着力营造风清气正的政治生态,使党始终成为坚强有力的领导核心。这就要求我们:一要牢牢把握正确政治方向。政治上的坚定源于理论上的清醒。要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为重大的政治任务,在真学真懂真信真用上下功夫,增强思想认同、理论认同和情感认同,提高运用科学理论解决新问题的能力水平。要坚定理想信念,牢记为民宗旨,切实增强“四个自信”,牢固树立“四个意识”,始终确保“三个看齐”,在思想上政治上行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要严格规范党内政治生活。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。要把党章作为根本遵循,把《准则》和《条例》作为基本规范,聚焦党内政治生活和党内监督存在的薄弱环节,以领导干部为重点,以净化优化政治生态为抓手,不断清除党内各种政治灰尘,推动党内政治生活和党内监督制度化、规范化、程序化。三要全面筑牢党的基层基础。党的执政根基在基层,力量支撑在基层。要加强基层党组织标准化建设,大力整顿软弱涣散基层党组织,强化基层党组织政治功能,让基层党组织在引领发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐中彰显先进性。

  三、推进中国特色社会主义“伟大事业”

  中国特色社会主义伟大事业,其核心内涵是通过科学发展实现国家富强、民族振兴、人民幸福。中国特色社会主义具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础,必须始终坚持、不断推进。在过去30多年中,我们通过改革开放极大地向前推进了这项事业,使我们比以往任何时候都更接近于实现中华民族伟大复兴的中国梦,但同时我们也面临着许多挑战。如当前我国还存在“三个没有变”、 “三个前所未有”,还处于“三期叠加”时期。这就需要我们:一要坚持用科学理论武装头脑,全面系统地学习中国特色社会主义理论,特别是习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。二要用理论指导实践,推动各项事业创新发展。三要紧紧依靠人民,造福祉于民,特别是要缩小贫富差距,使改革开放成果惠及大多数人。四要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不忘初心,继续前进,撸起袖子加油干,开创社会主义事业美好的明天。五要以宏阔的包容胸襟,以心系天下的博大情怀,树立和强化“国家命运共同体” “人类命运共同体”的理念,最大限度调动一切可以调动的积极因素。最大限度吸纳一切可以吸纳的有益文明成果,汇聚为实现中国特色社会主义伟大事业所必需的强大阵势和比较优势。

  四、实现中华民族“伟大梦想”

  习近平总书记多次指出:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”只有创造过辉煌的民族,才懂得复兴的意义;只有历经过苦难的民族,才对复兴有如此深切的渴望。中华民族伟大复兴的中国梦具有强大的号召力、感染力和凝聚力。中国梦是大国梦、强国梦、富裕梦、繁荣梦、平安梦、平等梦。中国梦既是亿万中国人共同守望的精神家园,也是每个独立个体生命对未来的独特期盼。但受国际国内诸多因素的影响和制约,实现中国梦不可能一帆风顺,需要我们不畏艰险,不惧牺牲,勇于拼搏,敢于奋斗。一要密切关注国际形势变化。在防止境外反华势力围堵的同时,还要防止国内小部分别有用心的人。二要正确处理好发展与环保之间的关系。当代中国仍处于社会主义初级阶段,我们既要兼顾环保,尽快实现产业升级,更要积极发展经济,解决就业。三要重新疏浚中国社会的流动性。既要让每位中国人都能拥有平等发展的机会,也要警惕既得利益群体对社会前进的阻碍。四要有坚守道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的定力。用爱国主义凝聚每个中国人,用民族精神鼓舞每个中国人,以改革创新的时代精神,助力华夏儿女实现个人的中国梦,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  (作者单位:中共合肥市委党校)

分享到: 0