此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

理论研究

2017年7月20日《合肥日报》理论版:补足金融支持“短板” 助力创新体系建设

发布时间:2017-07-20 来源:

  阮华彪

  当前我省正在大力推进全面创新改革试验,而金融是支持企业创新成长的“血液”。打通创新的金融支持渠道,加快构建形成以政府为引导、企业为主体、直接融资和间接融资相辅相成的多元化、多层次、多渠道创新投融资体系,必将加速创新成果的产业化进程,也有助于提升创新对经济发展的贡献。

  突出放大带动效应,强化政府类创业投资基金对民间资本的撬动。安徽省提出设立20亿元的省级种子投资基金和40亿元的创新风险投资基金,但单靠政府资金的规模仍然远远不够,需要充分借助市场机制,充分放大政府资金的引导作用,带动更多民间资本投资创新。如上海嘉定通过设立首期12亿元创投引导基金,通过投向符合区域科技创新和产业转型方向的产业基金,吸引了大批国内外股权投资基金和GP管理公司落户,管理的资金规模超过1000亿元。为此,我省的创业投资基金应作为创业投资的母基金,重点扶持创业投资企业发展,通过社会化运作的创投企业来撬动更多的社会资本投资创新领域。

  突出股权融资功能,加强地方股权交易机构服务能力建设。股权投资在创新型企业融资中发挥基础性作用。根据美国风险资本协会的调查,风险投资企业80%以上的投向是创新型企业,而这些企业75%的股权资本由风险资本提供。目前,安徽省省级股权交易中心的挂牌企业数量仅有湖北、湖南的一半,融资规模仅有20%左右。因此,可以考虑通过设立创新板、加强与市县政府合作等多种方式,吸纳更多创新型企业挂牌。加强与国内外知名风险投资机构的合作,积极探索区域股权交易市场与新三板市场的合作对接方式,提高市场流动性。通过设立投资基金等多种方式,建立健全小微企业债务融资增信机制,降低创新企业债务融资成本。推动股权交易中心与银行、信托、保险和基金等机构的合作,为企业设计多层次的金融服务产品。

  突出对接载体建设,推动孵化器、加速器等创业支持结构加快发展。孵化器、众创空间和加速器等是资本与技术对接的主要载体。与周边地区、发达地区相比,安徽省孵化器的数量和质量上均有待提高。截至2016年底,我省共有国家级科技企业孵化器20家,不仅低于浙江、广东等先发地区,也低于河南、湖北等中部省份。因此,应尽快形成专业创业孵化机构建设的多元投入体系。一是充分发挥高新区、创新园区等政府平台作用,在场地提供、创业辅导等一般职能基础上,进一步融入公共技术服务平台、金融支持、市场开拓等服务职能,加强孵化、加速等专业职能的导入和完善,形成从一般孵化到专业孵化再到企业加速的完整服务链。二是发挥国有大企业作用,鼓励具有资本优势的国有企业参与创新载体建设,并通过股权投资、并购、创业扶持等方式,支持产业链范围内创新企业加快发展,巩固提升自身主业核心竞争力。三是支持各类创新创业孵化机构的债务融资。成都高新投资集团的国内首单双创专项债的发行表明,尽管多数创新型小微企业本身不具备发债条件,但可以支持高新区、创新园区和创投企业发行此类债务融资工具,用于支持小微企业创新活动和与之相关的基础服务设施建设。

  突出服务模式创新,积极拓展科技型中小企业融资渠道。国内金融体系过去提供的金融服务主要围绕大企业、重资产,难以适应当前科技型、轻资产的创新企业加速发展的态势。绝大多数科技型中小企业由于轻资产、缺担保、无抵押等特点,很难获得银行贷款。因此,要鼓励金融机构加大服务创新力度。一是建立科技信贷绿色通道,鼓励银行等机构开展知识产权、存货、应收账款等抵质押贷款,探索运用供应链融资、贸易融资等业务模式,满足创新创业企业信贷融资需求。二是积极推动投贷联动模式探索和推广。引导银行与创业投资、股权投资等机构在信息互通、资源共享、项目筛选方面加强合作,切实推动投贷联动业务开展。三是互联网金融对创新的支持。互联网金融对小微型创新创业企业的支持有其独特的优势,要在合法合规的基础上鼓励互联网金融企业运用互联网技术和金融工具,推动网络借贷、股权众筹等产品和服务创新,增强对创新创业实体企业的金融支持。四是创新科技型中小企业增信模式。借鉴上海科技中小企业履约保证险的经验,用“保险”替代传统的“担保”,只要企业购买“贷款履约保证保险”,将获得银行发放贷款的便利,有利于大大提高中小企业贷款效率。

  (作者单位:安徽省经济信息中心)

分享到: 0